Самвел Аракелян рассказал об участии донских спортсменов в Олимпийских играх, которые состоятся в Токио

Самвел Аракелян рассказал об участии донских спортсменов в Олимпийских играх, которые состоятся в Токио
Фото: Мария Викулова

Ростовская область, 21 июля 2021. DON24.RU.В сборную команду России вошли 19 донских спортсменов для участия в летних Олимпийских играх в Токио. Об этом рассказал и ответил на вопросы журналистов министр по физической культуре и спорту Ростовской области Самвел Аракелян на тематической пресс-конференции.

– Можете рассказать, кто едет выступать на Олимпийские игры за наших?

– Хотелось бы сначала сказать, что на игры в Токио едут 11 тысяч сильнейших спортсменов планеты из 205 стран, где между ними будут разыграны 339 комплектов медалей по 33 видам спорта. От России на эти соревнования отобрались 335 спортсменов.

Ростовскую область представляют 19 человек в 10 видах спорта, из них семь – наши гандболистки (Владлена Бобровникова, Анна Вяхирева, Ксения Макеева, Полина Кузнецова, Анна Сень, Юлия Манагарова, Виктория Калинина), три – гребля на байдарках и каноэ (Евгений Луканцов, Максим Спесивцев, Олег Гусев), два – спортивная гимнастика (Владислава Уразова и Никита Нагорный), и по одному в гребном спорте (Елена Орябинская), дзюдо (Нияз Ильясов), синхронном плавании (Влада Чигирева), греко-римской борьбе (Александр Чехиркин), стрельбе из лука (Елена Осипова), триатлоне (Анастасия Горбунова), а также фехтовании (Лариса Коробейникова).

– В чем особенность донской сборной?

– Нашу команду 2021 года отличает высококачественный состав. То есть по количеству нас бывало и больше. Количественный состав и сейчас мог бы быть достаточно большим, если бы эта Олимпиада проходила до 2009–2010 года, когда еще не начались «репрессии» против российского спорта. На Олимпиаду поехали бы человек  35, но мы лишились полностью легкой атлетики, в которой у нас тоже богатые традиции. Многие спортсмены также прекратили свои занятия, потому что дисквалифицировали их напарников, без которых они не могут выступать.

Как я сказал, в этом году мы отличаемся качественным составом. Практически 95% спортсменов являются чемпионами или призерами мира. Все они – реальные претенденты на медали. Это наши гандболистки, которые были третьими на чемпионате мира в 2019 году, также они действующие олимпийские чемпионки. Это Никита Нагорный, который в 2019 году стал абсолютным чемпионом мира по спортивной гимнастике. Александр Чехиркин стал чемпионом мира в 2018 году, Нияз Ильясов дважды становился призером в 2018 и 2019 годах, Влада Чигирева вообще одиннадцатикратная чемпионка мира, Лариса Коробейникова – трехкратная чемпионка мира. Наши гребцы: Луканцов – призер чемпионата мира среди взрослых, а Спесивцев и Гусев – многократные победители и призеры молодежных первенств мира. Владислава Уразова – победитель молодежного первенства мира по спортивной гимнастике, серебряный призер недавно прошедшего чемпионата Европы. Елена Орябинская – призер чемпионата мира в 2017 году, в 2018 году стала чемпионкой Европы, а Елена Осипова – призер чемпионата мира по стрельбе из лука 2018 года.

– Есть ли у нашей области какие-то традиции участия в Олимпийских играх?

– У нас, можно сказать, выдающиеся традиции участия в Олимпийских играх. За все время участия СССР и России в Олимпиадах с 1952 года выступило 238 донских спортсменов. Они завоевали 122 медали, из них 47 – золотых. Это выдающийся результат, и добрая половина европейских стран могла бы ему позавидовать.

– А когда было самое удачное выступление наших спортсменов?

– Самое удачное выступление донских спортсменов было на Олимпийских играх в Москве в 1980 году и Пекине в 2008 году. На этих Олимпиадах они завоевали по 14 медалей, из них шесть – золотых. Самое большое количество золотых медалей наши спортсмены завоевали на прошлых Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Это семь золотых медалей, а также две серебряные.

– Наши ребята, особенно борцы, гимнасты и гандболисты, успешно выступили на предолимпийских отборочных турнирах, вы наверняка общались с тренерами или с ними лично, какой вообще настрой?

– Безусловно, я с ними общался, с кем-то непосредственно, а с кем-то по телефону, как с Никитой Нагорным. Настроение у них отличное, боевое. Они молодцы, поэтому я думаю, что мы порадуемся за них и будем встречать их с медалями.

– И сколько медалей, как вам кажется, могут принести донские атлеты?

– Вы знаете, я закоренелый чиновник, и поэтому по привычке все время что-то считаю. Но это то, что не поддается в принципе расчету. В целом мы будем очень сильно зависеть от результата наших гандболисток. Если они завоюют медали, то я допускаю, что у нас будет очередной рекорд.

– А где сейчас наши спортсмены? Может, они уже уехали на сборы, чтобы привыкнуть к другому часовому поясу?

– Сборные спортивной гимнастики, фехтования, гребного спорта и команда гандболисток уже в Токио. Александр Чехиркин, Нияз Ильясов и спортсмены команды по гребле на байдарках и каноэ в целях акклиматизации из-за разности часовых поясов – на Дальнем Востоке. Национальная сборная по синхронному плаванию готовится в Улан-Удэ.

– А есть ли там кто-то из донских спортсменов?

– Да, в команду спортивной гимнастики входят Никита Нагорный и Владислава Уразова, в синхронном плавании – Влада Чигирева.

– Скажите, пожалуйста, какой средний возраст наших спортсменов?

– Честно говоря, мы не считали средний возраст спортсменов. Но смотрите, в индивидуальных программах спорт молодеет. Например, гимнастика, плавание. А в циклических вида спорта и единоборствах он стареет. У нас самый возрастной – Александр Чехиркин. Ему 35 лет. Лариса Коробейникова тоже возрастная. Все остальные могут еще повыступать после этой Олимпиады.

– Вы будете сами смотреть Олимпийские игры?

– Конечно же буду смотреть, как и большинство населения Земли. Я готовил спортсменов к четырем Олимпийским играм в качестве тренера, также работал главным тренером сборной команды России. Поэтому, как никто другой, понимаю масштаб этого мероприятия. Насколько мне позволит мое время, постараюсь посмотреть максимальное количество соревнований. Меня ждут впереди две недели недосыпания. Все, что не смогу посмотреть в прямом эфире, посмотрю в записи. Это увлекательнейший турнир, и равных ему нет.

– Надеетесь ли вы, что на следующей Олимпиаде Россия сможет уже выступить под своим флагом? И как вы относитесь к этой ситуации?

– Я очень надеюсь на это, но сначала хочу вообще высказать свою позицию. Я на протяжении 30–35 лет находился на острие олимпийского спорта и хочу сказать, что все эти методы, которые применяются к Российской Федерации, неприемлемы. Понятно, куда они бьют, когда на весь земной шар рассказывают, что в России живут бандиты, едят ложками допинг и не уважают никакие спортивные принципы, а огромное количество людей это слышит. Вы понимаете, какое мнение у них складывается. Однако это совершенно не соответствует действительности. Это такая спровоцированная акция, которая управляется из какого-то центра. На сегодняшний день я не побоюсь сказать, что из первой десятки лидирующих команд в мире наша команда самая чистая, потому что у нас организован жесточайший контроль.

– Но что с этим делать?

– Все зависит от стабилизации политической ситуации. Я надеюсь, что в ближайшее время она выправится. Еще придут молодые спортсмены, которые будут знать, что прием препаратов невозможен. Кроме того, вы, наверное, слышали, об этом говорил еще президент. Более 200 спортсменов сборной США имеют терапевтическое разрешение на прием запрещенных препаратов. У них просто есть справка, что они имеют право принимать допинг, и никто на это не обращает внимание. Но я искренне надеюсь, что все-таки такое отношение к нам изменится, ситуация стабилизируется, и мы будем выступать под нашим флагом и слушать наш гимн. Но от этого запрета значимость мероприятия не становится меньше, и заслуги наших спортсменов не становятся менее значимыми. Естественно, все знают, какую страну представляют эти спортсмены. Конечно, хотелось бы свой флаг и гимн, потому что эти эмоции и ощущения нельзя ни с чем сравнить. Наш Никита Нагорный вообще предложил выступить под флагом Ростовской области. Официально ему, конечно, запретили, но никто не помешает ему просто взять его после награждения.

Спортсмен Никита Нагорный. Фото: администрация Ростова

– По окончании Олимпийских игр пройдут Паралимпийские игры, можно пару слов о количественном и качественном составе нашей команды?

– Да, но хочу начать с того, что Ростовская область уже успела завоевать определенные позиции в выступлениях на Паралимпийских играх. Донские спортсмены с 1988 по 2012 годы завоевали 13 медалей: четыре золотых, пять серебряных и четыре бронзовых. Почему по 2012-й? Напомню, что в 2016 году наших паралимпийцев не допустили, поэтому тогда в России были проведены свои соревнования, приравненные к играм. По их результатам наши спортсмены завоевали еще четыре золотых и одну серебряную медаль.

На сегодняшний день у нас отобрались 11 спортсменов по шести видам спорта. Пять человек – наши легкоатлеты ПОДА (Свиридов Владимир, Иванова Елена, Ельмин Александр, Галактионова Евгения, Чуркин Алексей), два – плавание, спорт слепых (Лукьяненко Дарья и Сотников Владимир), и по одному – в плавании ПОДА (Скалиух Александр), легкой атлетике, спорт слепых (Ульяненко Мария), триатлоне ПОДА (Бычкова Анна), а также пара-каноэ ПОДА (Андреева Надежда).

Поделиться

Комментарии

Ростовская фехтовальщица завоевала бронзу на Олимпийских играх в Токио

Ростовская фехтовальщица завоевала бронзу на Олимпийских играх в Токио
Фото: администрация Ростова

Ростовская область, 25 июля 2021. DON24.RU. Ростовская фехтовальщица Лариса Коробейникова завоевала бронзу на Олимпийских играх, которые проходят в Токио. Об этом сообщает «Коммерсант».

Девушка победила итальянку Аличе Вольпи в поединке за бронзу турнира по фехтованию на рапирах. Спортивный бой завершился со счетом 15:14.

Как пишет издание, бронза Коробейниковой стала пятой наградой в этих играх для России.

Согласно данным открытых источников, девушка окончила Ростовский институт физической культуры и спорта, а также юридический факультет Южного федерального университета. Лариса - серебряный призер летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне в командных соревнованиях, бронзовая медалистка Олимпиады 2020 в Токио в личной рапире, трехкратная чемпионка мира и двукратная чемпионка Европы в командном первенстве.

Лента новостей

Загрузить еще