Ростовская Первомайская: забег из прошлого века

Ростовская Первомайская: забег из прошлого века
Фото: Сергей Казмин © Место старта – Театральная площадь

Ростовская область, 7 мая 2020. DON24.RU. Коронавирус добрался и до Первомайской легкоатлетической эстафеты. В этом году традиционные забеги по улицам Ростова были отменены.

Ростовская эстафета – явление уникальное. Она уже давно стала одним из символов города. В прошлом году ей исполнилось 95 лет. В нашей стране такого больше нет нигде. По дате рождения донская эстафета уступает, по всей видимости, разве что только знаменитому Бостонскому марафону, ведущему свой отсчет с 1897 года.

Рождение легенды

«Инициатор эстафеты в Ростове – Нахичеванский райком комсомола, – рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24»  неоднократный участник традиционных первомайских забегов, заместитель директора областного центра олимпийской подготовки № 1, заслуженный работник физической культуры РФ Анатолий Евсин. – Комсомольцы предложили в дни первомайских торжеств провести в городе агитпробег с целью приобщения ростовчан к спорту».

Великой Победе посвящается!

Первая эстафета состоялась 2 мая 1923 года. Это были первые в стране массовые соревнования. Первый победитель – команда «Сокол», представлявшая Нахичеванский район.

Год от года легкоатлетические забеги приобретали все большую популярность. В довоенные годы за победу главным образом боролись нахичеванцы и спортсмены «Локомотива». Затем в спор вмешался «Буревестник». С 1938 года в забегах стали принимать участие учащиеся ростовских школ.

В те суровые годы

«Первомайская эстафета не прерывалась и во время Великой Отечественной войны, – продолжил Анатолий Евсин. – В 1941 году соревнования выиграл «Буревестник», на следующий год – «Локомотив», в составе которого выступали физкультурники управления СКЖД и Лензавода. Трижды подряд – в 1943, 1944 и 1945 годах – первыми на финише были представители «Динамо».

Дважды Первомайская легкоатлетическая не проводилась. Первый раз спортсмены не вышли на старт в 1932 году. То был тяжелейший период в жизни  страны: неурожай, вызванный им голод, массовые миграции. По всей видимости, было просто не до эстафет.

Во второй раз забеги не состоялись в 1991 году. Тоже не самое легкое для страны время. Как говорят сейчас, смутное. Проводить Первомайские старты запретил горисполком.

В дни Первомая соревнуются не только легкоатлеты 

Ростовская эстафета отличалась массовостью. Сильнейшие наши легкоатлеты, члены сборной страны считали за честь участвовать в забегах. Среди участников были чемпионы и призеры Олимпиад, победители чемпионатов мира и Европы Виктор Кравченко, Людмила Кондратьева, Сергей Литвинов, Светлана Гончаренко, Юлия Гущина, чемпионы страны,  лауреаты международных турниров Валентина Васильева, Владимир Пономарев, Ремир Митрофанов, Алексей Таранов, Ирина Росихина, Антонина Кривошапка.

Выходили на старт знаменитые наставники наших легкоатлетов – заслуженные тренеры РСФСР Василий Свирьков, Тимофей Прохоров, Рифат Умитбаев.

Рекорды и рекордсмены

«Среди вузов тон задавала команда пединститута, – говорит Анатолий Федорович. – С конца 1950-х и до середины 1970-х это был сильнейший коллектив. В последние годы, как правило, побеждал правопреемник – ЮФУ. Рекордсмен среди спортобществ – команда СКА. На счету армейцев 34 победы. Это абсолютный рекорд эстафеты».

В своей группе долгое время вне конкуренции была школа № 18 Первомайского района. Она 20 лет подряд становилась победительницей. Но в один прекрасный  день выяснилось, что в составе школьной команды бежали выпускники ростовской ДЮСШ № 8. Рекорд не был засчитан, школу дисквалифицировали.

На Театральную вышли силачи

Был еще один конфликт. Дважды – в 2003 и 2004 годах – эстафету выигрывала команда Училища олимпийского резерва. Но взбунтовались школьные преподаватели. Оказалось, за УОР выступали школьники, занимающиеся легкой атлетикой в училище. В результате школьные команды не досчитались сильнейших. Конфликт был быстро исчерпан: ребята стали выступать за свои школы.

Раньше бежали до вокзала...

С годами менялись маршрут и дистанция Первомайской эстафеты.

«Вначале старт принимали на Нольной линии и бежали к площади Карла Маркса, – вспоминает Анатолий Евсин. – Там был разворот, и дальше дистанция проходила по 1-й Советской и улице Энгельса до железнодорожного вокзала. Оттуда бежали в обратном направлении».

Потом старт перенесли на Театральную площадь, напротив управления СКЖД. Позже была перенесена и точка разворота на Энгельса – бегуны стали разворачиваться напротив входа в парк Горького.

Вообще-то, перенос стартов на Театральную площадь был не самой удачной идеей. Раньше, когда бегуны стартовали с Нольной, длина первого этапа составляла 900 м. Это позволяло нескольким десяткам бегунов рассредоточиться по этапу и спокойно передавать эстафету. А в результате сокращения дистанции на финише этапа создавалась скученность. Ведь здесь принимали старт участники второго этапа. В момент передачи на старте-финише творилось что-то невообразимое.

А «Динамо» бежит?

Несколько лет назад бегунов вообще сдвинули в сторону. На Театральной площади одновременно проводили сдачу норм ГТО. Для бегунов оставили узкий коридор. По выстрелу стартера полсотни человек рванули на дистанцию, перед финишем все сбились в кучу, кто-то даже терял кроссовки. В общем, было весело.

В прошлом году на старт Первомайской эстафеты вышли команды ста школ. Это еще один рекорд традиционных весенних забегов по улицам Ростова.


Фото Сергея Казмина

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Ростов» – «Уфа»: чужой против хищника

«Ростов» – «Уфа»: чужой против хищника

Ростовская область, 8 июля 2020. DON24.RU. Только что на «Ростов Арене» закончился матч между хозяевами поля и «Уфой». Похвастаться нечем – 1:2.

Расклад

27-й тур стартовал во вторник двумя встречами аутсайдеров. Бились команды, которые стараются не опуститься на одно из двух последних мест. Хотя сколько клубов покинут в этом сезоне высший дивизион, не знает никто. Включая главу РФС Александра Дюкова и президента Премьер-лиги Сергея Прядкина. Хотя кому, как не им, знать, по каким правилам будут играть российские клубы. Ведь футбольные законы для нашей страны пишут в возглавляемых ими организациях. Чем же тогда занимаются сотрудники высших футбольных органов, если мы до сих пор не знаем, сколько команд перейдут в будущем сезоне в РПЛ?

Впрочем, завесу над тайной, чем же занимаются работники РФС и РПЛ, приоткрыл репортер телеканала «Матч ТВ» Михаил Моссаковский. Сегодня он комментировал встречу «Зенита» и «Сочи». Говоря о мерах безопасности на «Газпром Арене», он рассказал, что, когда у него сползла с носа маска, к нему в ту же секунду подбежал мужчина с повязкой «РФС» на рукаве и строго попросил вернуть ее на место.

Если радость на всех одна...

Теперь-то и гадать не надо, где используют людские ресурсы РФС и РПЛ. А мы каждый год умоляем их составить такой календарь, чтобы матчи – по возможности – проводились в намеченные даты. Им не до календарей. Есть дела поважнее.

Не сходя с места

Еще о матче на «Газпром Арене». Накануне все полагали, что главным действием будет вручение «Зениту» чемпионского кубка и золотых медалей. Те, кто так думал, ошибались. В первую очередь прессу интересовало, выйдет ли в составе гостей арендованный у питерцев Александр Кокорин, а также то, сколько за это сочинцы отвалят денег.. Как это водится у нас в стране, чтобы арендованный футболист смог сыграть в матче против клуба, которому он принадлежит, нужно этому клубу заплатить.

По версии «Спорт-Экспресса», цена вопроса составила от 25 до 40 млн рублей. Руководство «Зенита» отказалось назвать точную сумму выкупа, но факт остается фактом: Кокорин вышел на поле. А «Зенит» сорвал нехилый куш. Как говорится, не сходя с места.

Шансы «Уфы»

Переходя к матчу на «Ростов Арене», прежде всего следует напомнить, что в трех предыдущих встречах подряд наша команда не смогла ни победить, ни даже забить «Уфе». Вот результаты последних матчей – 0:0, 0:1, 0:2.

Деннис Хаджикадунич

Кстати, у гостей есть неплохие шансы выйти в Лигу Европы. Да, до пятого места уфимцы вряд ли дотянутся, но могут пробиться через шестое. Для этого, правда, Кубок России должен выиграть «Зенит». А что, есть сомневающиеся, что так и будет? Разговоры о том, что боссы ждут от Семака «золотого дубля», ходят с ранней осени. Так что у «Уфы» есть ясная цель. Но заруба за шестую строчку ожидается жесточайшая: всего на одно очко от уральцев отстают «Спартак» и «Динамо».

Без Еременко

Вот уже какой матч подряд главным вопросом остается  состав «Ростова». Те, кто пострадал от всех этих коронавирусных перипетий, понемногу возвращаются в строй. Во встрече с «Крыльями Советов» на 20 минут на поле вышел Роман Еременко. Сыграет ли наш лидер против «Уфы»? Вот что интересовало болельщиков в первую очередь. Как оказалось, Романа не было даже в заявке.

Появилась информация, что, к счастью, не так все страшно с Дмитрием Чистяковым, который получил травму от защитника самарцев Полуяхтова. У нашего игрока сильный ушиб боковой связки. Кстати, Полуяхтов дисквалифицирован на три игры. Причем сообщили, что если Чистяков в скором времени не вернется к тренировкам, дисквалификация Полуяхтову может быть увеличена до шести матчей.

Перед началом встречи в прессе прошла информация, что у одного из сегодняшних судей выявлен коронавирус.

Затем РФС дал разъяснение. У судьи Артема Чистякова, резервного арбитра, по итогам теста было выявлено заражение. Его заменили Владимиром Сельдяковым. А главным арбитром назначен Алексей Еськов. Ничего хорошего по этому поводу сказать не могу. Хоть Еськов и наш земляк.

Традиция не нарушена

Постепенно «Ростов» забрал мяч и перевел игру на половину поля гостей. Активны Норманн и Зайнутдинов, раздавал передачи Попов, немного в тени поначалу оставался Шомуродов. Сегодня стало известно: в ФК  «Ростов» пришел запрос на Элдора из бельгийского «Гента» (второй призер чемпионата Бельгии сезона 2019/2020). Наверное, чем ближе финиш нашего первенства, тем чаще будут приходить предложения узбекскому форварду.

27-я минута, территориальный перевес «Ростова» перешел в материальный. После подачи с углового в штрафной гостей выше всех выпрыгнул Хаджикадунич и, как рукой, отправил мяч в верхний угол. Первый гол Денниса за ростовчан. В очередной раз сработал наш стандарт.

Павел Мамаев был близок к цели, но увы...

«Уфа» – очень своеобразная команда. Девиз "«Все – в защиту, а там как вывезет». При этом уфимцы не гнушаются нарушениями правил. Не так чтобы очень грубыми, но постоянными. Так называемая тактика мелкого фола. Для игрока «Уфы» ничего не стоит толкнуть прорвавшегося соперника в спину, дернуть за майку или заплести ноги. Все это гости наглядно демонстрировали всю игру.

Вообще-то, ближе к перерыву хозяева отошли назад и дали гостям провести несколько атак. Некоторые были весьма опасными.

65-я минута, в дело вмешался ВАР. Наши отбили атаку и устремились на чужую половину. И тут судье что-то передали по внутренней связи. Еськов выслушал и пошел смотреть монитор. А когда посмотрел, показал на 11-метровую отметку. ВАР высмотрел нарушение в нашей штрафной со стороны Байрамяна. Пенальти реализовал Фомин.

Потеря инициативы дорого обошлась ростовчанам. Через девять минут наши уже проигрывали. Не сумели четко сыграть вблизи своих ворот, уфимцы просто расстреляли Песьякова – 1:2. Традиция осталась ненарушенной.

Прощай, Лига чемпионов?

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии