Ростовская команда на гонках героев: мокро, холодно, но больше не страшно

Ростовская команда на гонках героев: мокро, холодно, но больше не страшно

Ростовская область, 30 сентября 2020. DON24.RU. Команда по гонкам с препятствиями из Ростова-на-Дону дебютировала на федеральном уровне.

Каждый из атлетов клуба гонок с препятствиями «Суворов» – опытный спортсмен, за плечами которого соревнования различного уровня. Но как сборная команда они впервые представили Ростов-на-Дону на чемпионате «Гонки Героев» и Московском международном марафоне.

Напомним, это одни из самых статусных соревнований в этом виде спорта. О том, с какими сложностями столкнулись спортсмены, как сами оценивают свое выступление и сможет ли Ростов конкурировать на федеральном уровне как организатор соревнований по гонкам с препятствиями, мы поговорили с каждым членом команды спортивного клуба «Суворов».
 
Вячеслав Макаров, тренер сборной клуба гонок с препятствиями «Суворов»:

«Ребята совершили почти невозможное. Для начала они приняли участие в «Гонке героев», где с успехом преодолели все 32 сложнейших преграды. А на следующий день Диана Бугрова и Анатолий Данильченко пробежали классическую марафонскую дистанцию в 42,2 км. При этом Диана справилась за 3 часа 28 минут, а Анатолий – за 3 часа 40 минут.  Диана – мастер спорта по легкой атлетике, а также обладатель Кубка России в беге на 100 км.

Роман Буханцев:

«В мероприятии такого масштаба я принимал участие в первый раз. Грандиозное событие, очень горд, что попал туда. Запомнилось все, и конкретно из препятствий – китайский рукоход, он же фаталити, – находится очень низко, на нем установлены вращающиеся и незакрепленные хваты. Поэтому  нужно координировать работу всех частей тела. Спасибо Славе, что он меня натренировал, рассказал все технические секреты, и хоть я немного боялся этого препятствия, но благодаря тренировкам прошел на ура. Что касается организации, то запомнилось, что все это шумело, грохотало, клубились дымовые завесы и т. д.

Своим результатом я доволен, но работы еще много, надо улучшать физическую форму, бег, стратегию прохождения трассы. Впрочем, изначально поставленную задачу – пройти все препятствия – мы выполнили. Четыре месяца работали над этим, и в целом я доволен. С первого раза прошел все 32 препятствия. В следующем году попробую пробежать весь марафон, а не 10 км, как в этот раз.

Что же касается вопроса,  сможет ли Ростов конкурировать как организатор соревнований  подобного рода, то я уверен, что да. Велобеговая трасса «Горный манеж», построенная в Суворовском,  дает возможность испытать всю свою функциональность. Никакой манеж или клуб не сравнится с ней. За ней большое будущее, здесь будут проходить крупнейшие соревнования. Мы со своей стороны будем по максимуму стараться развивать и прославлять наш регион. Я думаю, с нашей командой у нас все получится.

Ведь принимать участие в соревнованиях легче командой, чем одному. Потому что когда подбадриваешь своих, то и заряжаешься от них энергией. Тем более что у нас классная и дружная команда, мы стали как родные. Это заслуга тренера, который нас собрал вместе, сколотил сборную, где мы понимаем друг друга с полуслова. В нашей команде у каждого есть свой определенный стержень».

Анатолий Данильченко:

«Мне запомнилась организация гонки, много волонтеров. И каждый знал, что нужно делать, как помочь атлетам. На многих забегах этого нет. Результатами соревнований я лично полностью доволен. Получил удовольствие от обстановки, самого мероприятия. Я добился поставленных целей, ощутил то, что хотел ощутить и попробовать, понял, как нужно проходить препятствия. И конечно же, повлиял командный дух,  потому что когда участвуешь командой, то отвечаешь за общий результат. И тогда ты делаешь то, что для себя, может, делать и не стал бы».

Диана Бугрова:

«Беговая часть для меня не стала чем- то новым, а вот большинство препятствий я проходила впервые. И если бы не моя замечательная команда «Суворов», наверное, мне пришлось бы совсем несладко. Ребята очень поддерживали и мотивировали на дистанции. А Вячеслав Макаров, тренер и атлет в одном лице, давал четкие указания о том, как нужно преодолевать  препятствия, что позволило мне справиться с ними успешно.

Организация забега на высшем уровне, очень грамотное судейство и обученные, дружелюбные волонтеры. Место старта было в Подмосковье на лыжном курорте Леонида Тягачева, т. е. трасса в 10 км  проходила по пересеченной местности с перепадами высот и по скользкому после дождя глинистому грунту. К тому же температура воздуха была ниже, чем в Ростове, но эти сложности нас не испугали. Мы приняли вызов!

На дистанции были 32 препятствия разной сложности. Какие-то проходились на одном дыхании (коромысло, бег с отягощением, рукоходы с кольцами, шестиметровый канат и т. п.) а какие-то потребовали многократных истязающих попыток («навесной ключик» я так и не смогла пройти, растерев руки до крови, не забуду его никогда и вернусь снова, чтобы пролететь его, не заметив). Особые эмоции и настоящую внутреннюю борьбу испытала на «прыжке в бездну» (прыжок в ледяную воду с четрехметровой высоты). Желание не сдаться оказалось сильнее страха. Мокро, холодно, но больше не страшно.

Одним словом, я увидела лучших спортсменов и дала себе обещание усердно трудиться, чтобы составить им серьезную конкуренцию. Тем более что у нас все есть для этого: велобеговая трасса «Горный манеж» с рукоходами в Суворовском жилом массиве; опытный тренер – фанатик в хорошем смысле слова – Вячеслав  Макаров. Очень помогает и финансовая, и моральная поддержка Объединения застройщиков юга «ВКБ-Новостройки». Думаю, что у спортивного клуба «Суворов» есть все шансы занять лидирующие позиции как в организации и проведении собственных соревнований, так и при участии в других».

Все участники команды единодушно сошлись во мнении, что опыт был трудный, но интересный.

Новости компаний


Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Слева горы, справа горы, ростовчане – финишеры: спортсмены преодолели дикий дагестанский трейл

Слева горы, справа горы, ростовчане – финишеры: спортсмены преодолели дикий дагестанский трейл
Фото: Instagram. ©

Ростовская область, 15 апреля 2021. DON24.RU. Четыре представителя донской столицы вошли в список финишеров забега по природному рельефу в горах Дагестана.

Трейлраннинг – это спортивная дисциплина, которая подразумевает бег по пересеченной местности либо в свободном темпе, либо в рамках соревнований. Наиболее популярными рельефами для этой дисциплины являются холмы, горы, леса и пустыни.

Фото: wildtrail.ru

Явление трейлраннинга набирает популярность среди населения европейских стран, а в последние годы направление активно развивается и на территории России.

«Dagestan Wild Trail – настоящий горный трейл с серьезным набором высоты и минимальным количеством технически сложных участков. Трейл, где трасса пролегает через ущелья, пики, плато со старыми аулами, сохранившими местный колорит», – сказано на сайте организаторов забега.

Фото: wildtrail.ru

«Дикие забеги» проводятся по трем дистанциям: 21, 52 и 117 км, а время прохождения красивейших и изнуряющих трасс измеряется часами. В список обязательного снаряжения участника подобных соревнований входят термобелье, налобный фонарь, свисток, вода, спасодеяло и мобильный телефон с записанными номерами экстренного вызова.

В листе бегунов, достигнувших финиша в забеге на 52 км, оказались Лариса Линева, Григорий Хатламаджиев, Максим Вычигин и Анна Дедович. Все они представляли Ростов-на-Дону.

Фото: results.wildtrail.ru

Лариса Линева показала результат в 10 часов 16 минут, она стала 70-й среди женщин. У Анны Дедович показатель выше – 31-е место с результатом 8 часов 53 минуты. При этом средняя скорость обеих ростовчанок превысила 5 км/ч.

Григорий Хатламаджиев пробежал горный трейл за 8 часов 54 минуты, войдя во вторую сотню финалистов, а Максим Вычигин добился результата 7 часов 42 минуты и попал на 93-ю строку рейтинга.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии