«Понедельник забивает в понедельник!» Сегодня легендарный ростовский форвард отмечает день рождения

Ростовская область, 22 мая 2020. DON24.RU. Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит знаменитому спортивному теле- и радиокомментатору Николаю Озерову.

В июле 1960-го он вел радиорепортаж, в котором сборная СССР в финале Кубка Европы (позже его переименовали в чемпионат) играла с командой Югославии.

Воскресный матч в Париже начался в 21:30 по среднеевропейскому времени. Основное время игры закончилось вничью – 1:1. Было назначено дополнительное время. В Москве к тому времени была уже глубокая ночь. И когда на 113-й минуте в ворота югославов влетел победный мяч, Озеров, не в силах сдержать эмоции, воскликнул: «Понедельник забил в понедельник!..»

Досье
Виктор Понедельник – заслуженный мастер спорта, обладатель и серебряный призер Кубка Европы, кавалер Рубинового ордена УЕФА. Один из лучших нападающих в истории отечественного футбола. Выступал за «Торпедо» (Ростов), «Ростсельмаш», Ростовский СКА . В составе армейцев провел 156 игр, забил 54 мяча. Пять раз входил в список 33 лучших футболистов страны. Провел 29 матчей за сборную СССР, забил 20 голов. Первый футболист, призванный в национальную команду не из высшего дивизиона.

Счастливый случай

Он начинал в ростовском «Торпедо» в 19 лет. Считается, что на пути к званию футбольной звезды Виктору помогли два случая. Первый произошел еще в детстве, когда на школьную площадку заглянул тренер Иван Гребенюк. Увидел пацана – и пригласил его в «Буревестник» играть за юношескую команду.

1959 год. В составе Ростовского СКВО

Второй раз удача настигла его в пединституте, когда сокурсник Энвер Юлгушов, уже игравший в «Ростсельмаше», позвал на тренировку к Петру Щербатенко, будущему наставнику армейского ансамбля, в течение почти десятка лет наводившего ужас на ведущие команды страны. Через несколько дней Понедельник дебютировал в заводской команде в международной встрече с финнами. Новичок забил единственный мяч, принесший победу хозяевам.

В 1959 году Понедельник перешел в СКА, где провел шесть лет.

Приглашение от «Реала»

Звездный час настал летом 1960-го, когда его золотой гол принес сборной СССР Кубок Европы и изменил отношение к советскому футболу в мире.

По окончании турнира мадридский «Реал» предложил Понедельнику, а также Льву Яшину, Валентину Иванову и Валентину Бубукину контракты о переходе в знаменитый испанский клуб. Но тогда даже мысль о каком-то переезде в капиталистическую страну у нас граничила с уголовным кодексом.

Понедельнику, кстати, впоследствии еще не раз предлагали перейти в именитые клубы, но талантливому нападающему всякий раз оставалось только молчать.

Удар бисеклетой

На следующий год осенью сборная СССР совершала турне по Южной Америке. Провела три матча, и во всех трех одержала победы. С бразильцами, правда, не играли, но зато заставили сдаться команды Уругвая, Аргентины и Чили. Турне получило широчайшую огласку в мировой прессе. Это был второй случай в истории, когда наши футболисты произвели фурор. Первый был в 1945 году после серии матчей московского «Динамо» в Англии.

Самым напряженным выдался поединок в Буэнос-Айресе. Аргентинцы всегда считались в Латинской Америке  второй по силе командой после Бразилии. Во всяком случае, они в этом были уверены. Хозяева готовились к чемпионату мира следующего года в Чили, и им уже тогда предрекали триумфальное выступление. Сам Пеле сказал, что в финале ЧМ-1962 его команда сыграет с Аргентиной. Впрочем, к мировому первенству готовилась и сборная СССР.

После матча зрители не верили своим глазам. Гости выиграли – 2:1, причем хозяева забили гол престижа за минуту до окончания встречи. Оба мяча в ворота аргентинцев забил Виктор Понедельник. Главным событием матча стал второй гол советского центрфорварда. Забил он его в высоком прыжке, находясь спиной к воротам. Южноамериканцы называют такой удар бисеклетой. У нас он известен как «удар ножницами».

Стадион был ошеломлен. Трибуны вначале не поняли, что произошло. Очнулись они тогда, когда судья дал сигнал, чтобы Аргентина начала с центра поля.

Сразу после финального свистка зрители, минуя полицейские кордоны, высыпали на поле. Со Славы Метревели мигом содрали футболку – на память, Досталось и Михаилу Месхи. Обязательно добрались бы болельщики и до автора потрясающего гола, но их опередили полицейские. Они взяли Понедельника в кольцо и проводили с поля. А по пути стражи порядка тоже оставили его без майки.

Впоследствии Виктор Владимирович вспоминал: «На следующий день самая популярная столичная газета вышла с моей фотографией на всю  полосу. Было видно, как полицейский сдирает с меня майку и рвет ее на куски. Подпись гласила: «Как всегда, полиция Буэнос-Айреса опоздала. Понедельника надо было задерживать до игры».

Из класса Б – в сборную

Говорят, что в сборной Виктор появился благодаря Эдуарду Стрельцову. В феврале 1958-го лучшего в истории советского центрфорварда в очередной раз вывели из команды и прямо со сборов под конвоем препроводили в тюрьму, и на весенние  сборы в Китай тренерский штаб вызвал игрока «Ростсельмаша».

Народу в сборной набралось тогда человек сорок, и только Понедельник был из команды класса Б. Невиданный до тех пор случай.

В Китае Понедельник травмировал колено и на чемпионат мира  не поехал. «А я так рвался в Швецию, – вспоминал он впоследствии. – Думаю, пригодился бы там. Ведь мы в самый канун чемпионата остались без Эдуарда Стрельцова, и вся нагрузка свалилась на Никиту Симоняна».

Прощание в «Лужниках»

Зато два года спустя Понедельник пригодился, да еще как! Его скорострельность в сборной в 1960-м была поразительна: пять матчей – семь голов!

Нападающий Ростовского СКА был одни из самых скорострельных отечественных форвардов. В 29 матчах за сборную он 20 раз поразил ворота соперников, 0,70 гола за игру. Для сравнения: у одного из самых результативных советских футболистов Олега Блохина этот показатель равен 0,37 (43 гола в 112 играх). Со «скорострельностью» современных российских нападающих эти достижения мы даже не сравниваем. У нас же не юмористические заметки.

Последний раз в форме сборной СССР Виктор Понедельник вышел на поле стадиона в «Лужниках» в октябре 1966 года, на игру с командой Восточной Германии. Ему было всего 29 лет, когда он оставил футбольное поле.

1961 год. Буэнос-Айрес. Перед матчем с Аргентиной. Слева направо: верхний ряд – Леонид Островский, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Анатолий Масленкин, Михаил Месхи, Виктор Понедельник, Валентин Иванов; нижний ряд – Эдуард Дубинский, Геннадий Гусаров, Лев Яшин, Слава Метревели

Закончил играть легендарный форвард не только из-за профессиональных травм, но и из-за бронхиальной астмы, которая его мучила с детства.

Здоровья Виктору Владимировичу и долгих лет жизни! Поблагодарим и поклонимся нашему легендарному земляку за те мгновения радости, которые он доставлял нам своей великолепной игрой!

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Роспотребнадзор: фитнес-клубы и бассейны должны работать по записи и при соблюдении дистанции

Ростовская область, 26 мая 2020. DON24.RU. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе бассейнов, фитнес-клубов и других спортивных объектов после отмены запрета на деятельность из-за COVID-19. Об этом сообщает «Интерфакс».

Данные организации смогут работать только по предварительной записи и при соблюдении дистанции внутри них. Так, тренажеры должны стоять на расстоянии 1,5 м друг от друга. Участники групповых занятий должны будут соблюдать такую же дистанцию. Это придется обеспечить при помощи разметки на полу.

В бассейне будет регулироваться количество человек. Согласно рекомендациям, на каждого посетителя должно приходиться не меньше 5 кв. м площади воды или 10 кв. м плавательной дорожки. Кроме того, сотрудникам необходимо будет тщательнее, чем прежде, следить за качеством воды.

Как сообщает ТАСС, Роспотребнадзор, в частности, рекомендует проветривать помещения в спортивных объектах каждые два часа.

«Предлагать посетителям чай и кофе теперь запрещено, продавать можно будет только бутилированную воду. Сотрудники спортивных объектов будут обязаны носить маски, пользоваться антисептиками и проходить «входной фильтр» перед сменой. Также в начале смены они должны будут мерить себе температуру», – пишет информагентство.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии