«Понедельник забивает в понедельник!» Сегодня легендарный ростовский форвард отмечает день рождения

Ростовская область, 22 мая 2020. DON24.RU. Фраза, вынесенная в заголовок, принадлежит знаменитому спортивному теле- и радиокомментатору Николаю Озерову.

В июле 1960-го он вел радиорепортаж, в котором сборная СССР в финале Кубка Европы (позже его переименовали в чемпионат) играла с командой Югославии.

Воскресный матч в Париже начался в 21:30 по среднеевропейскому времени. Основное время игры закончилось вничью – 1:1. Было назначено дополнительное время. В Москве к тому времени была уже глубокая ночь. И когда на 113-й минуте в ворота югославов влетел победный мяч, Озеров, не в силах сдержать эмоции, воскликнул: «Понедельник забил в понедельник!..»

Досье
Виктор Понедельник – заслуженный мастер спорта, обладатель и серебряный призер Кубка Европы, кавалер Рубинового ордена УЕФА. Один из лучших нападающих в истории отечественного футбола. Выступал за «Торпедо» (Ростов), «Ростсельмаш», Ростовский СКА . В составе армейцев провел 156 игр, забил 54 мяча. Пять раз входил в список 33 лучших футболистов страны. Провел 29 матчей за сборную СССР, забил 20 голов. Первый футболист, призванный в национальную команду не из высшего дивизиона.

Счастливый случай

Он начинал в ростовском «Торпедо» в 19 лет. Считается, что на пути к званию футбольной звезды Виктору помогли два случая. Первый произошел еще в детстве, когда на школьную площадку заглянул тренер Иван Гребенюк. Увидел пацана – и пригласил его в «Буревестник» играть за юношескую команду.

1959 год. В составе Ростовского СКВО

Второй раз удача настигла его в пединституте, когда сокурсник Энвер Юлгушов, уже игравший в «Ростсельмаше», позвал на тренировку к Петру Щербатенко, будущему наставнику армейского ансамбля, в течение почти десятка лет наводившего ужас на ведущие команды страны. Через несколько дней Понедельник дебютировал в заводской команде в международной встрече с финнами. Новичок забил единственный мяч, принесший победу хозяевам.

В 1959 году Понедельник перешел в СКА, где провел шесть лет.

Приглашение от «Реала»

Звездный час настал летом 1960-го, когда его золотой гол принес сборной СССР Кубок Европы и изменил отношение к советскому футболу в мире.

По окончании турнира мадридский «Реал» предложил Понедельнику, а также Льву Яшину, Валентину Иванову и Валентину Бубукину контракты о переходе в знаменитый испанский клуб. Но тогда даже мысль о каком-то переезде в капиталистическую страну у нас граничила с уголовным кодексом.

Понедельнику, кстати, впоследствии еще не раз предлагали перейти в именитые клубы, но талантливому нападающему всякий раз оставалось только молчать.

Удар бисеклетой

На следующий год осенью сборная СССР совершала турне по Южной Америке. Провела три матча, и во всех трех одержала победы. С бразильцами, правда, не играли, но зато заставили сдаться команды Уругвая, Аргентины и Чили. Турне получило широчайшую огласку в мировой прессе. Это был второй случай в истории, когда наши футболисты произвели фурор. Первый был в 1945 году после серии матчей московского «Динамо» в Англии.

Самым напряженным выдался поединок в Буэнос-Айресе. Аргентинцы всегда считались в Латинской Америке  второй по силе командой после Бразилии. Во всяком случае, они в этом были уверены. Хозяева готовились к чемпионату мира следующего года в Чили, и им уже тогда предрекали триумфальное выступление. Сам Пеле сказал, что в финале ЧМ-1962 его команда сыграет с Аргентиной. Впрочем, к мировому первенству готовилась и сборная СССР.

После матча зрители не верили своим глазам. Гости выиграли – 2:1, причем хозяева забили гол престижа за минуту до окончания встречи. Оба мяча в ворота аргентинцев забил Виктор Понедельник. Главным событием матча стал второй гол советского центрфорварда. Забил он его в высоком прыжке, находясь спиной к воротам. Южноамериканцы называют такой удар бисеклетой. У нас он известен как «удар ножницами».

Стадион был ошеломлен. Трибуны вначале не поняли, что произошло. Очнулись они тогда, когда судья дал сигнал, чтобы Аргентина начала с центра поля.

Сразу после финального свистка зрители, минуя полицейские кордоны, высыпали на поле. Со Славы Метревели мигом содрали футболку – на память, Досталось и Михаилу Месхи. Обязательно добрались бы болельщики и до автора потрясающего гола, но их опередили полицейские. Они взяли Понедельника в кольцо и проводили с поля. А по пути стражи порядка тоже оставили его без майки.

Впоследствии Виктор Владимирович вспоминал: «На следующий день самая популярная столичная газета вышла с моей фотографией на всю  полосу. Было видно, как полицейский сдирает с меня майку и рвет ее на куски. Подпись гласила: «Как всегда, полиция Буэнос-Айреса опоздала. Понедельника надо было задерживать до игры».

Из класса Б – в сборную

Говорят, что в сборной Виктор появился благодаря Эдуарду Стрельцову. В феврале 1958-го лучшего в истории советского центрфорварда в очередной раз вывели из команды и прямо со сборов под конвоем препроводили в тюрьму, и на весенние  сборы в Китай тренерский штаб вызвал игрока «Ростсельмаша».

Народу в сборной набралось тогда человек сорок, и только Понедельник был из команды класса Б. Невиданный до тех пор случай.

В Китае Понедельник травмировал колено и на чемпионат мира  не поехал. «А я так рвался в Швецию, – вспоминал он впоследствии. – Думаю, пригодился бы там. Ведь мы в самый канун чемпионата остались без Эдуарда Стрельцова, и вся нагрузка свалилась на Никиту Симоняна».

Прощание в «Лужниках»

Зато два года спустя Понедельник пригодился, да еще как! Его скорострельность в сборной в 1960-м была поразительна: пять матчей – семь голов!

Нападающий Ростовского СКА был одни из самых скорострельных отечественных форвардов. В 29 матчах за сборную он 20 раз поразил ворота соперников, 0,70 гола за игру. Для сравнения: у одного из самых результативных советских футболистов Олега Блохина этот показатель равен 0,37 (43 гола в 112 играх). Со «скорострельностью» современных российских нападающих эти достижения мы даже не сравниваем. У нас же не юмористические заметки.

Последний раз в форме сборной СССР Виктор Понедельник вышел на поле стадиона в «Лужниках» в октябре 1966 года, на игру с командой Восточной Германии. Ему было всего 29 лет, когда он оставил футбольное поле.

1961 год. Буэнос-Айрес. Перед матчем с Аргентиной. Слева направо: верхний ряд – Леонид Островский, Валерий Воронин, Игорь Нетто, Анатолий Масленкин, Михаил Месхи, Виктор Понедельник, Валентин Иванов; нижний ряд – Эдуард Дубинский, Геннадий Гусаров, Лев Яшин, Слава Метревели

Закончил играть легендарный форвард не только из-за профессиональных травм, но и из-за бронхиальной астмы, которая его мучила с детства.

Здоровья Виктору Владимировичу и долгих лет жизни! Поблагодарим и поклонимся нашему легендарному земляку за те мгновения радости, которые он доставлял нам своей великолепной игрой!