Побеждая себя: спорт помогает пара-каратисту из Шахт бороться с тяжелым заболеванием

Ростовская область, 8 февраля 2024. Телеканал «ДОН 24». Правильно бить Александр Крекшин начал не сразу. Каратисту с синдромом Корнелии де Ланге, при котором страдает и психическое, и физическое развитие, запоминать движения приходится с многократным усилием. Если обычный спортсмен может закрепить упражнение за 2-3 дня, то Александру на это нужен примерно год. Поэтому все свободное время он проводит в зале – тренируется и утром, и вечером.

Александр Крекшин, пара-каратист:
«Не тяжело, нормально. Я из зала мокрый выхожу, я уже мокрый».

Впервые на тренировку шахтинец пришел, когда ему было десять лет. Долгожданный черный пояс получил только в 36. Из-за редких турниров для людей с особенностями, Александр чаще всего выступал с обычными спортсменами. Но, несмотря на это, нередко приносил медали. Главное в состязании (делится спортсмен) – справиться с волнением.

«Второй раз вышел – уже не страх. Уже пошел-пошел-пошел».

А вот тренер Наталья Николаевна переживает каждый раз, когда ее ученик выходит на татами. И неважно – городской это турнир или, как 5 лет назад, чемпионат мира в Мадриде. Кстати, там Александр Крекшин вошел в десятку лучших пара-каратистов.

Наталья Ляшенко, тренер карате высшей категории:
«Не поверите, я каждое движение с ним делала. То есть шевелиться нельзя было, но я делала. И потом мы с ним стоим вдвоем, и он стоит тяжело дышит, и я так же. Как-будто, знаете, мы с ним одно целое».

Так синхронно спортивный тандем движется уже 26 лет. C первой встречи упорство мальчика побуждало Наталью Николаевну искать новые подходы и методики. Важно было сохранить мотивацию особенного ученика и не дать ему превратиться в изгоя среди других. Удалось – теперь он и сам учит, в паре с любимым тренером. Зовет ее, как и положено у каратистов, «сенсеем», а она его – Александром Викторовичем.

Наталья Ляшенко, тренер карате высшей категории:
«Но в душе он ребенок, и для меня он, если честно, ребенок. У него подход к малышам больше даже, где я не всегда могу объяснить, он со своей стороны, какой-то особенной, подойдет, и дети быстрее понимают. То есть он как настоящий сенсей тоже».

Если бы не карате, добавляет тренер, Александру было бы уже тяжело ходить – болезнь прогрессирует с каждым годом. Но пара-каратист останавливаться не собирается – впереди большие планы. Тренироваться, совершенствовать навыки и одерживать все новые победы – и над соперниками, и над собой.
 

В городе Гуково за 2023 год состоялось около 170 спортивных мероприятий

В городе Гуково за 2023 год состоялось около 170 спортивных мероприятий
Фото: пресс-служба администрации города Гуково Ростовской области ©

Ростовская область, 19 февраля 2024. DON24.RU. В городе Гуково в рамках национального проекта «Демография» продолжает успешно реализовываться федеральный проект «Спорт – норма жизни», направленный на улучшение условий спортивной подготовки молодежи. Об этом сообщили в местной администрации.

Ежегодно в городе проводится около 170 физкультурных и спортивных мероприятий, с общим охватом порядка 7500 человек. Кроме того, было организовано около 40 мероприятий по пропаганде всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне», в котором ежегодно принимает участие 2000 человек.

«На бесплатной основе 1406 человек из числа детей, подростков и молодежи занимаются 11 видами спорта в спортивной школе «Прометей».  Для обеспечения тренировочного процесса в спортивной школе «Прометей» приобретены спортивное оборудование и инвентарь», – сообщает источник.

В настоящее время в городе насчитывается 157 спортивных сооружений. В 2022 году в эксплуатацию было введено новое спортивное сооружение – боксерский спортивный зал в клубе по месту жительства «Трудовые резервы».

В 2023 году на стадионе «Шахтер» была обустроена спортивная площадка для подготовки и выполнения нормативов ГТО. Кроме того, на стадионе «Коммунальник» было оборудовано основание под многофункциональную спортивную площадку.

В городе ежегодно проводится много ярких спортивных мероприятий. В памятные даты, такие как День освобождения города, День шахтера и День города, проходят легкоатлетические забеги. Также проводится открытое первенство по боксу памяти боксеров-гуковчан.

В 2023 году в городе Гуково впервые была проведена открытая тренировка спортсменов-силовиков. Также в прошлом году состоялись два фестиваля ГТО, а в День физкультурника проводились игры по различным видам спорта.

Данные мероприятия способствовали увеличению доли жителей города, систематически занимающихся физической культурой и спортом. По итогам 2022 года значение данного показателя составляло 53,9%, по итогам 2023 года 57,4%.