Олимпийский хет-трик Владимира Кондры. Выдающемуся советскому волейболисту – 70 лет

Олимпийский хет-трик Владимира Кондры. Выдающемуся советскому волейболисту – 70 лет

Ростовская область, 19 ноября 2020. DON24.RU.18 ноября легенде отечественного волейбола, игроку ростовского СКА и ЦСКА Владимиру Кондре исполнилось 70 лет.

Тренер непобедимой сборной СССР 1970-х годов Вячеслав Платонов назвал его «волейбольным Пеле». В достижениях двух великих мастеров есть что-то общее. Легендарный бразилец – единственный футболист на планете, трижды ставший чемпионом мира, а в коллекции Владимира Кондры есть три олимпийские медали – бронза Мюнхена-1972, серебро Монреаля-1976 и золото Москвы-1980.

Приглашение в СКА

Карьера Владимира началась в 1968-м – в год окончания школы. Его пригласили в грозненский «Спартак», который выступал в Первой лиге и мечтал выйти в «вышку». В трех стартовых турах чемпионата СССР 18-летнего Кондру признали лучшим игроком, и тут же последовало приглашение из Сочи, где создавали новую команду. Местные власти ставили перед ней серьезные задачи.

Осенью 1970-го сочинцы приехали на товарищеский турнир в Ростов, где собрались команды юга России. Старший тренер ростовского СКА Виталий Зенович сразу приметил новичка. Да и немудрено: Кондра явно выделялся среди участников турнира.

На следующий год Владимир стал игроком армейцев. Именно в 1971-м началась его блистательная карьера. Вместе со СКА Кондра стал победителем Спартакиады народов СССР, на которой ростовский СКА выступал под флагом сборной РСФСР, и серебряным призером чемпионата страны. В тот же год Кондру пригласили в сборную, в составе которой ростовчанин выиграл золотую медаль чемпиона Европы.

Естественно, игра Владимира Кондры не осталась незамеченной ведущими клубами. В 1971 году он покинул ростовский СКА и пополнил состав столичного ЦСКА – базовой команды сборной СССР. В сборной Кондра играл на протяжении 11 лет.

Школьная травма

Тут самое время рассказать о травме руки, которую Владимир получил еще в школе. Однажды, играя в настольный теннис, он наступил на развязавшийся шнурок и с размаху врезался в стеклянную дверь. Хлынула кровь. Дальше – больница, операция. Травма  оказалось серьезная – пострадали сухожилия.

«Детская травма не прошла бесследно, – рассказал в одном из интервью Кондра. – Мизинец и безымянный палец на правой руке полностью так и не восстановились. В армии из-за этого были проблемы – когда хочешь честь отдать, то соединить ладонь полностью не получалось. Играя в волейбол, пасовал тремя пальцами. К нам в ростовский СКА пришел парень, Саша Дьяченко. Смотрю – он тоже тремя пальцами пасует. Спросил, почему он так делает. В ответ услышал: «Ты же мой кумир. Раз ты так пасуешь, значит так и надо». Пришлось ему объяснить, что я просто не могу этого сделать».

Владимир Кондра – тренер сборной СССР

достижения

– чемпион XXII Олимпиады, серебряный призер XXI Олимпиады, бронзовый призер XX Олимпиады; 
– чемпион и серебряный призер чемпионата мира;
– пятикратный чемпион Европы;
– двукратный обладатель Кубка мира;
– девятикратный чемпион СССР, серебряный призер чемпионата страны;
– трехкратный победитель Спартакиады народов СССР;
– четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов;
– заслуженный мастер спорта СССР;
– заслуженный тренер СССР;
– награжден орденом Дружбы народов и орденом Дружбы.

Волейболист № 1

Несмотря на свой невысокий по волейбольным меркам рост – 185 см – и на то, что кисть правой руки полностью так и не восстановилась, Владимир поражал зрителей великолепной игрой в атаке, отчаянной самоотверженностью в защите и на приеме.

«Он показал всем, что может волейболист, читающий игру с листа, умеющий нападать с любых передач, видящий поле, поднимающий мячи любой силы и коварства, заводящий своим безостановочным движением и свою команду, и зрителей, умирающих от восторга, от огня, который зажег этот кудесник, темпераментный, как бразилец, обращающийся с волейбольным мячом с той же элегантностью, как Пеле – с футбольным», – писал об игре Владимира Кондры выдающийся советский тренер Вячеслав Платонов.

Подача будущего

Считается, что именно Владимир Кондра первым из советских волейболистов начал выполнять подачу в прыжке, которую тогда называли «подачей будущего».

«Не буду приписывать себе изобретение подачи в прыжке, но в СССР я действительно стал выполнять ее первым, – рассказал выдающийся волейболист. – На Кубке мира в Японии в 1981 году во время утренней разминки я увидел китайского игрока, который подавал издалека и атакующим ударом. Правда, он это делал не с разбега, а подбрасывая мяч над собой.

Проанализировав все это, я начал прямо на Кубке мира отрабатывать подачу в прыжке атакующим ударом. Но только во время разминки. Наш тренер Вячеслав Платонов сказал: «Давай тут не выдумывай. Можешь у себя в ЦСКА этим заниматься». Я пытался доказать, что через пару лет весь мир будет подавать именно так. Платонов засмеялся: «Вечно ты, Кондра, что-то придумываешь». А через два года сборная Бразилии приехала на Кубок мира, и у них вся шестерка подавала в прыжке».

Не доиграл...

Свою блистательную карьеру Владимир Кондра завершил в 1982 году. Вернее, пришлось завершить. В семье случилась беда. Трагически погиб маленький сын великого спортсмена. В тот сезон Владимира признали лучшим игроком чемпионата СССР, и он в составе сборной готовился к чемпионату мира в Аргентине. «Заканчиваю играть, – сказал Владимир. – Не могу оставить семью без поддержки».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

СМИ: ФК «Ростов» готов заплатить около 8 млн евро за румынского футболиста

Ростовская область, 29 ноября 2020. DON24.RU. Полузащитник клуба «Стяуа» и сборной Румынии Деннис Ман может перейти в ФК «Ростов». Об этом сообщает sports.ru.

По данным интернет-издания, ростовчане готовы заплатить за 22-летнего футболиста до 5 млн евро и еще бонусы в размере 3 млн евро.

«Также «Стяуа» получит 15% от суммы следующей продажи румына. Руководство «Стяуа» рассчитывает получить за Мана не менее 10 млн евро», – утверждает sports.ru.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии