#Спорт

Мы только посмотреть: Красноярск прощается с зимней Универсиадой

Ростовские журналисты делятся самыми яркими впечатлениями

12 марта 2019 16:56

Ростов-на-Дону, 12 марта 2019. DON24.RU. Журналисты «Дон-медиа» побывали на Универсиаде в Красноярске и поделились самыми яркими впечатлениями от первых в истории России зимних студенческих Игр, которые прошли при +7°С, непривычных для енисейской Сибири.

И хвалят, и ругают

Три тысячи километров по прямой и четыре с половиной, если лететь через Москву, отделяют донскую столицу от Красноярска  – красивого и строгого промышленного города с широкими проспектами без припаркованных на обочинах машин. Это город высоких голубоглазых блондинов и двухметровых приветливых сибирячек «в теле», которые участливо торопятся открыть гугл-карты, если не знают, как ответить на вопрос приезжего, остановившего их на улице.

Это самый молодой город-миллионник России, численность его населения перевалила шесть нулей в 2012 году.  Предвосхищая вопросы про соседний Ростову Краснодар, красноярцы ревностно напоминают, что столица курортов российского Черноморского побережья провозгласила себя городом-миллионником самостоятельно. Краевое Управление Росстата сообщило о неуклонном приросте населения, который в основном идет за счет отдыхающих, приезжих из северных регионов и азиатских гастарбайтеров. Вместе с краснодарцами в летние месяцы их действительно больше миллиона, но, по официальным данным на конец 2018 года, население Краснодара составляло около 900 тыс. человек.

Вернемся к Красноярску. Горожане очень доброжелательны и разговорчивы. Душа нараспашку. Они гордятся своим городом и радеют за него. В крае сосредоточено 95% российских запасов никеля и 20% – золота, в городе полтора десятка крупнейших заводов, и это не может не влиять на экологическую обстановку. Неравнодушные жители массово жалуются на запах гари и смог, не дающие дышать, и часто выходят на митинги в защиту природы.

В дни Универсиады весь Красноярск живет спортом. На каждом перекрестке дежурят приветливые волонтеры, бесплатные шаттлы для журналистов с утра до ночи мчатся от пресс-центра к ледовым дворцам и горнолыжным склонам. Правда, стадионы небольшие. Из-за того что лучший комплекс Красноярска  «Платинум Арена» вмещает максимум 7000 зрителей, церемонию открытия пришлось провести дважды: первый раз – с президентом Владимиром Путиным, командами и иностранными журналистами, а второй – с красноярцами и гостями города, которые покупали билеты на шоу по 3500 рублей.

Даже в первые дни на трибунах было много зрителей, не обошлось и без курьезов. Так, 3 марта во Дворце спорта им. Ивана Ярыгина во время соревнований по керлингу 29-летняя болельщица из Красноярска почувствовала, что у нее начинаются роды. Скорая мигом отвезла женщину в роддом, где спустя несколько часов появился на свет ее сын.

Донских спортсменов на зимней Универсиаде не было. С Ростовской областью ее  связывают, пожалуй, лишь волонтеры. Так, 23-летняя студентка ЮФУ Анастасия Нескуба на торжественной церемонии открытия соревнований несла флаг Люксембурга. Как сообщили «Молоту» в пресс-службе вуза, кроме нее еще трое студентов ЮФУ сопровождают иностранные и российские делегации, круглосуточно находясь рядом с фигуристами из России, а также с делегациями из Таджикистана и Люксембурга.

Взгляд изнутри

Что касается самых ярких впечатлений вашей покорной слуги, то за эти дни, пролетевшие как одно мгновение, я поняла, что нет ничего лучше, чем бескрайний Енисей (ширина которого даже в Красноярске превышает 2,5 км), могучие сибирские кедры, сосны и березы (высотой с девятиэтажный дом) и снеговые пушки – чудо инженерной мысли для производства искусственного снега в Бобровом Логу, на Сопке и других горнолыжных склонах.

«Я побывал во многих странах Европы, но в Сибири оказался впервые, – признался шеф-редактор информагентства «ДОН 24» Александр Безменов. – Поразила теплая погода, непривычная для Сибири зимой. Обычно в конце февраля – начале марта в Красноярске стоят 30-градусные морозы и дует сильный ветер, однако нас встретила мягкая погода (днем было +7 градусов). Такими же теплыми оказались и сами сибиряки. Жители Красноярска – чрезвычайно отзывчивые и хлебосольные люди, которых отличают душевность и гостеприимство. Неслучайно зимняя Универсиада-2019 осталась в памяти как яркий и незабываемый спортивный праздник.

Своими впечатлениями с «Молотом» поделился и главный редактор информационного агентства «ДОН 24» Виктор Серпионов. По его словам, в первую очередь всегда запоминаются вход и выход.

«Поэтому первое позитивное впечатление – новый аэропорт, которому по итогам народного голосования дали имя оперного певца, уроженца Красноярска Дмитрия Хворостовского. Аэропорт хорош, но до Платова ему далеко. И последнее впечатление, или, как говорят летчики, крайнее, – это вылет в Ростов на самолете «Бомбардье» времен Второй мировой (смеется – Прим. ред.). Никогда не приходилось летать на таком маленьком самолете: непривычно тесный, с узкими ящиками для ручной клади, но уютный и с хохотушкой-стюардессой».

Главное ощущение от Красноярска – простор, продолжает Виктор Серпионов. Широкие проспекты, большие мосты, незамерзающий Енисей, острова – место отдыха горожан. Но все же самое яркое впечатление для него – это открытие Универсиады, которое, по его мнению, оказалось ничуть не хуже аналогичного шоу на Сочинской Олимпиаде в 2014 году.

«В Ростове тоже могут организовывать праздники. Пример тому – проведение чемпионата мира по футболу. Поэтому предлагаю ближайшую летнюю Универсиаду провести в Ростове», – резюмировал Виктор Серпионов.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(7) комментариев
  • Православный
    1
    15 марта 2019, 09:23
    Статья супер,но если сравнивать Краснодар и Красноярск, то первый гораздо богаче:это видно по автомобилям.А снеговые пушки сейчас везде,и даже в Розе Хутор, поэтому что снег-это бизнес.P.S.Неужели в Ростовской области не нашлось ни одиного спортсмена,чтобы отправить на игры???@

    Ответить

  • Я
    1
    13 марта 2019, 13:52
    И правда при чем тут Краснодар, Красноярск уж 9 лет как миллионник, и про 30 градусные морозы загнули, в марте и в конце февраля) а вообще статья добрая)

    Ответить

  • Аноним
    1
    13 марта 2019, 08:21
    Ребят, вы про Красноярск или про Краснодар пишете? Не позорьтесь, как москвичи, два города путаете. Красноярск стал миллионником в 2012 году!!!

    Ответить

  • Аноним
    1
    13 марта 2019, 08:06
    Что за чушь. Платов ваш хуже гораздо, проверено не один раз.

    Ответить

  • Аноним
    13 марта 2019, 08:06
    Что за чушь. Платов ваш хуже гораздо, проверено не один раз.

    Ответить

  • Аноним
    13 марта 2019, 06:30
    Ага гордимся городом:DDDDDDDD Особенно экологией)

    Ответить

  • Аноним
    13 марта 2019, 05:59
    Краснодар??? Автор, все равно, что писать? И редактору тоже

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое