«Мы понимаем, что это политика»: экс-вратарь «Ростова» раскритиковал УЕФА за бан России

«Мы понимаем, что это политика»: экс-вратарь «Ростова» раскритиковал УЕФА за бан России
Фото: ФК «Ростов» ©

Ростовская область, 26 января 2023. DON24.RU. Бывший голкипер «Ростова» Деян Радич прокомментировал недавнюю встречу представителей РФС и УЕФА. Решение о запрете российским клубам и сборной играть в еврокубках вратарь назвал исключительно политическим, пишет «РБ Спорт».

Встреча сторон прошла 24 января, РФС и УЕФА приняли решение сохранять контакты и развивать обсуждение. В следующий раз представители футбольных ведомств встретятся уже в феврале.

«Наверное, хорошо, что они начали общение. Но, возвращаясь к началу истории, я не понимаю, почему так произошло. Кто-то вдруг решил, что имеет право запретить стране участвовать в футбольных соревнованиях. Из-за конфликта, который не имеет отношения к футболу. Такая тема изначально не должна была подниматься. Запрещать кому-то играть в футбол… Так не должно быть. Мы понимаем, что это политика. От России требуют уступок. Надеюсь, вопрос решится позитивно и в этом году команды вернутся в еврокубки, а сборная – к международным турнирам. А то ощущение, что ФИФА и УЕФА кому-то принадлежат. Они должны быть независимы и проводить соревнования для всех команд мира», – прокомментировал ситуацию сербский вратарь.

Радич подчеркнул, что есть ряд стран, подверженных давлению Евросоюза, из-за чего те отказываются играть с российскими футболистами. При этом есть и те, кто не против выходить с россиянами на одно поле.

«Команды хотят играть, но им запрещают. Думаю, единого мнения здесь не будет. Но это должно быть решение УЕФА. Россия не выбирала оказаться в такой ситуации. Если страну вернут в УЕФА, то все страны должны играть против команд и сборной. В последний год медиа в Европе наговорили много всякого про Россию. И теперь некоторые считают, что нельзя играть против этой страны. Хотя Америка конфликтует на протяжении всей своей истории, и все с ней играют», – отметил бывший игрок «желто-синих».

При этом переходить в Азию России торопиться не следует, считает легионер: уровень футбола нельзя сопоставить с европейским.

«Россия должна находиться в Европе. Происходящее рано или поздно закончится. Политики решат свои вопросы, вернется и футбол. Да, придется потерпеть, упадет качество. Но футбол сейчас вряд ли главный вопрос страны. Надо подождать. Все решится положительно. Это только вопрос времени», – подытожил Радич.

За «Ростов» вратарь выступал в период с 2010 по 2012 годы. Из-за тяжелой травмы почки и последующего удаления органа футболист закончил карьеру игрока и перешел на должность селекционера в донском клубе. С 2018 года работает футбольным агентом.

Матч прервали: шахматист Есипенко одержал победу над Крамником

Матч прервали: шахматист Есипенко одержал победу над Крамником

Ростовская область, 23 февраля 2024. DON24.RU. Матч между Владимиром Крамником и Андреем Есипенко по блицу в Ростове-на-Дону прервали из-за состояния здоровья одного из шахматистов, сообщает пресс-служба Федерации шахмат России.

«К сожалению, в Ростове-на-Дону вынужденно остановлен матч Крамник – Есипенко по состоянию здоровья 14-го чемпиона мира. Подробная информация появится позднее. Желаем Владимиру Борисовичу скорейшего выздоровления», – говорится в сообщении.

Таким образом, победителем раунда вышел новочеркасец Есипенко. Матч закончился на счете 10:8 его в пользу.

Более подробной информации о состоянии Крамника нет. Но Андрей Филатов, президент Федерации шахмат России, отметил, что его здоровью ничего не угрожает.

«Я сегодня общался с Крамником. Он приболел, сейчас в номере гостиницы», – приводит его слова «Матч ТВ».

Ранее мы писали о том, как прошел первый день матча между Есипенко и Крамником.