#Спорт

Лига Европы: как голодные уничтожили сытых

Сергей Семак начнет с чистого листа

10 августа 2018 17:53

Ростов-на-Дону, 10 августа 2018. DON24.RU. Российские клубы вступили в борьбу за европейские трофеи. Как у них дела? Ответ на этот вопрос – в заметках спортивного обозревателя ИА «ДОН 24».

Хорошо, что у нас не показывали матч «Зенита» с минским «Динамо» в Лиге Европы.

Проиграть не зазорно никому. Поражения бывают у всех. В том числе и у «Барселоны» с «Реалом». О российских клубах вообще помолчу. У нас на международной арене неудач куда больше, чем поводов для радости. Но проигрыш «Зенита» белорусам, да еще с таким счетом, – это как-то неожиданно.

В этом сезоне пресса заранее отдала питерскому клубу титул чемпиона России. Впрочем, как и в прошлом. Составляющие всем понятны. И деньги, и легионеры, и возможности, в том числе те, о которых не принято говорить вслух. В общем, уже, как говорится, золотые медали вручены.

Но, судя по всему, внутри самого клуба до четкой организации еще далеко. Получилось вот как – взяли нового тренера, дали ему мешок денег, игроков на три состава и сказали: «Разбирайся, тренируй, организуй, но чтоб титул был в срок.  А еще лучше – два». Имелась в  виду Лига Европы, конечно.

И вот Сергей Семак, у которого опыта руководства командой уровня Премьер-лиги – всего ничего, с кличем «ура» ринулся в бой.  Но в такие условия он попал впервые. Как разобраться с этой оравой? Как выбрать из тридцати с лишним футболистов тех, кто способен решить поставленные руководством задачи?

Предсезонные сборы помогли Семаку. С основой он определился. Но здесь возникла ситуация, описанная в одном из анекдотов: «Ложки нашлись, но осадок остался». Речь о том, что основной состав наставник питерцев сформировал из игроков, которых в прошлом сезоне отдавали в аренду. То есть как футболисты старта они клубу не очень-то подходили.

А ныне из них составлен костяк. Из многочисленной когорты аргентинцев, приглашенных год назад Роберто Манчини, в состав попадает лишь один, от силы два.  И что делать с этими Ригони, Кранневитером, Дриуси? Их же брали и заключали дорогостоящие контракты не для того, чтобы они просиживали на лавке. Дилемма? Безусловно.

Что делает в этой ситуации Сергей Семак? Следуя логике своих боссов, он рассудил примерно так: «Главное – выиграть чемпионат страны. Или, в крайнем случае, стать вторыми, что тоже гарантирует место в групповой сетке главного европейского турнира. Лига Европы – тоже важный турнир, но на ранних стадиях нам вряд ли встретятся сильные клубы. Тут таких нет. Пройти середнячков – для «Зенита» вполне посильная задача. Поэтому надо делать ротацию».

И Сергей Семак заявляет на игру с «Динамо» полурезервный состав.   Пятерым футболистам основы он дает отдых, сберегая таким образом их силы для матчей российского первенства.

9 августа. Минск. «Зенит» выходит на матч с «Динамо». Пока на табло – 0:0

При этом наставник питерцев сознает, что в какой-то степени рискует. Вопреки сложившейся практике он не объявляет состав, вылетевший в Белоруссию, заранее. О том, кто оказался в распоряжении тренерского штаба в Минске, болельщики узнали только из репортажа с первой тренировки.

В результате мы получили две или три пенки от Лодыгина, выход на поле не игравшего с мая Ерохина и старательного, но твердолобого Заболотного. Самое главное, что мы получили 0:4 на табло. Портал чемпионат.com статью о матче озаглавил «Голодные уничтожают сытых». Хороший заголовок. Главное, точный.

Правда, бывший игрок и тренер питерцев, время от времени появляющийся на «Матч ТВ» в качестве эксперта, Владислав Радимов заявил: «Можете смеяться, но увидите – «Зенит» пройдет «Динамо». 

Все может быть. Это футбол. Лично я матча не видел, но, по рассказам тех, кто следил за игрой, вопреки предсказаниям хозяева не стали ставить «автобус» у своей штрафной. Они попытались противопоставить натиску грозных гостей контратакующую, комбинационную игру. И у них это получилось.

Цифровые показатели матча говорят о преимуществе «Зенита» почти во всех компонентах. Кроме одного – ударов по воротам. Хозяева нанесли в створ 11 выстрелов, питерцы – девять.

Скоропалительных выводов никто, конечно, делать не будет. Имею в виду зенитовское руководство. Семаку дадут шанс исправиться. В Лиге Европы это сделать сложнее, а в нашем чемпионате сам бог велел. Ведь «Зенит» по-прежнему главный фаворит. Первым делом Сергей Богданович вернет в состав тех, кого не взял в Минск.

И начнет новую жизнь.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое