Легендарная ростовская баскетболистка отметила 90-летний юбилей

Ростовская область, 11 июня 2020. Телеканал «ДОН 24». Алла Попова – ростовчанка, которая долгие годы трудилась, развивая физическую культуру не только в родном регионе, но и в Союзе. Личность ее уникальна тем, что в послевоенные годы Алла Федоровна со своими подругами по команде «Буревестник» выиграла чемпионат РСФСР по баскетболу. Кубок и лента победителя хранятся до сих пор. А легендарная баскетболистка принимает поздравления с 90-летним юбилеем.

Семидесятилетний без года серебряный трофей – как символ тех послевоенных спортивных времен. Баскетболист на кубке не сломлен, он просто отдыхает, мяча нет. Как и тогда, на рубеже 1940-х и 1950-х годов в голодные и часто холодные дни, без инвентаря люди не просто играли в удовольствие, а побеждали! И наша героиня, юбиляр Алла Попова, ялявшаяся студенткой ростовского педагогического института и капитаном команды «Буревестник», вспоминает для нас ту историческую победу донского баскетбола.

Символично то, что руководитель студенческой баскетбольной команды, которая в этом году третий раз подряд выиграла чемпионат страны, Елена Швайбович приехала поздравить первую чемпионку тогда еще Российской Республики. Алла Федоровна рассказала, что после исторической победы отправилась в Новочеркасск, где преподавала в политехническом институте. Потом с мужем отправилась в Шахты, затем Сибирь, Волгоград... в родной Ростов вернулась лишь в 1964-м. Четверть века проработала учителем физвоспитания в школе № 60. Интересный момент в преддверии годовщины начала Курской битвы: для Аллы Федоровны это не только героическая советская, но и личная история. Ключевое сражение она видела своими глазами. В ее спортивной семье уже четыре правнука, а внук стал профессиональным футболистом и пять лет отыграл за ростовский СКА. Вот такое наследие ростовской чемпионки.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Донская рапиристка Лариса Коробейникова помогла сборной России взять золото Олимпиады

Ростовская область, 29 июля 2021. DON24.RU. Донская рапиристка Лариса Коробейникова помогла сборной России взять золото Олимпиады.

Сегодня в финале командного первенства россиянки обыграли француженок со счетом 45:34. А в четвертьфинале они обошли сборную Египта, в полуфинале – команду США. За российскую команду выступали Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина. А бронзовая награда первенства досталась сборной Италии.

Напомним, с 23 июля в Токио проходит летняя Олимпиада. Она продлится до 8 августа. На сегодняшний день у России восемь золотых медалей и она на четвертом месте в медальном зачете. В лидерах Япония, Китай и США.

Для Ростовской области это третье золото в Токио, восьмая по счету медаль.

Ранее ростовская фехтовальщица Лариса Коробейникова завоевала бронзу на Олимпийских играх.


Лента новостей

Загрузить еще