Команды – на поле, мы – к телевизору: чемпионат будет доигран. До старта – пять недель

Фото: Сергей Казмин © 22-й тур. На «Ростов Арене» наши уступили «Локомотиву». Выиграли бы – были бы сейчас вторыми

Ростовская область, 18 мая 2020. DON24.RU. Исполком Российского футбольного союза принял решение о возобновлении сезона 2019/2020. Объясняем самые важные моменты.

Когда играть?

Оставшиеся восемь туров пройдут с 21 июня по 22 июля. Календарь  предусматривает в том числе четыре тура с матчами в середине недели. В этом случае командам придется играть через два дня на третий.

Вот в какие числа пройдут туры:

23-й тур: 21 июня
1/4 финала Кубка России: 24 июня
24-й тур: 28 июня
25-й тур: 1 июля
26-й тур: 5 июля
27-й тур: 8 июля
28-й тур: 12 июля
29-й тур: 15 июля
1/2 финала Кубка России: 18–19 июля
30-й тур: 22 июля
Финал Кубка России: 25 июля

О структуре

Чуть позже появится календарь. Когда тур выпадет на выходные, то матчи будут проходить в пятницу, субботу и воскресенье. Так что вполне вероятно, что чемпионат возобновится в пятницу, 19 июня.

Нынешний сезон начался с победы над «Оренбургом» – 2:1

Расширения Премьер-лиги не будет. Вылетят команды, которые займут 15-е и 16-е места, вместо них в РПЛ поднимутся «Ротор» и «Химки». Стыковые матчи не предусмотрены.

К сожалению, играть будут без зрителей. Каждая команда будет принимать соперников на своем стадионе. Встречи пройдут при пустых трибунах.

Было предложение собрать все клубы в одном месте и провести компактный турнир в одном регионе. По слухам, предлагались Краснодар, Сочи, Ростов и Грозный. Но, по словам президента РФС Александра Дюкова, в этом случае будет невозможно обеспечить всех участников полями для тренировок и гостиницами.

Насчет полей, наверное, правильно – не хватило бы. А вот гостиниц в Сочи столько, что и первенство ФНЛ можно было бы организовать.

О легионерах

В субботу правительство РФ разрешило иностранным спортсменам и тренерам вернуться в Россию. Как и все прибывшие из-за рубежа, футболисты будут находиться под наблюдением врачей. Прибывших обяжут пройти двухнедельный карантин.

Есть информация, что карантин для легионеров могут сократить до 4–6 дней. РФС решает вопрос на уровне правительства.

О медицинском регламенте

Перед матчем команды будут выходить на поле без сопровождения детей и без обмена талисманами и вымпелами. Командные фотографии запрещены. Исключаются рукопожатия.

Футболист с положительным тестом будет изолирован на 14 дней.

Ложка дегтя

Впрочем, кричать «ура!» и  бросать чепчики в воздух еще рано. Об этом четко сказал президент РФС:

«Окончательное решение о возобновлении чемпионата – за органами власти. Мы должны пройти несколько этапов. Если случится так, что нам все-таки не удастся доиграть чемпионат до конца, то результаты будут зафиксированы по последнему сыгранному туру. Это касается и чемпионства, и еврокубков, и двух команд, которые вылетят...»

После матча с южноуральцами заслуженный тренер  РСФСР Валерий Синау вручил приз лучшего игрока Алексею Ионову, забившему победный мяч

Так что нужно подождать несколько дней. Есть моменты – их немало, – которые регулируются государственными органами. Последнее слово в любом случае за ними. Хотя понятно, что премьер-министр в концовке подпишет распоряжение о рестарте первенства. Как говорится, за что боролись? Тем более что первый этап уже преодолен: легионерам разрешено вернуться в расположение клубов.

Надо напомнить, что второй этап – согласование регламента проведения матчей с Роспотребнадзором, а третий – ограничения на проведение тренировок и соревнований на региональном уровне.

«Предполагается, что эти ограничения будут продлены и после 31 мая, – сказал Дюков. – Но мы со своей стороны собираемся провести работу, чтобы их снять. Рассчитываем на понимание региональных властей...»


Риск все-таки есть

Как видим, позиция нашего футбольного руководства твердая: доиграть сезон, сильнейших нужно выявлять на поле!

На доигровке настаивает и УЕФА. Европейский союз грозит федерациям, где национальные чемпионаты не будут продолжены, отлучением от еврокубков.  Например, Нидерландам и Франции. Хотя, думается, французов угроза минует. Ведь там первенство остановлено по рекомендации правительства. У «трехцветных»  большие спортивные соревнования запрещены до сентября. А вот у «оранжевых» чемпионат прерван по приказу футбольных органов.

УЕФА определила дедлайн – 25 мая. То есть к этому числу федерации (в частности, РФС) должны сообщить об окончательном решении.

Потом была боевая ничья со «Спартаком»

Но, что ни говори, риск все-таки присутствует. В Германии, которая первой в Европе возобновила чемпионат, матчи с участием дрезденского «Динамо» и «Ганновера»  (это вторая бундеслига) перенесены: двух динамовцев подозревают в заражении коронавирусом.

А в Англии инфекцию обнаружили у игроков «Брайтона». Британцы пока не определились с датами старта.

Впрочем, время у них еще есть. Главное – уложиться до августа. Это еще один дедлайн от УЕФА.

По последним сообщениям, еще один зараженный появился и в РПЛ. Это игрок «Рубина» Константин Плиев (кстати, арендованный у «Ростова»). Хорошо, что он еще не вернулся на клубную базу. Первым пострадавшим был нападающий «Локомотива» Фарфан.

Они были против

Были клубы, которые не хотели доигрывать сезон.

Например, ранее об этом неоднократно заявлял «Ахмат». И после заседания исполкома РФС, который принял судьбоносное решение, мнения своего не изменил.

Гендиректор грозненцев сказал что-то типа: «Ну, раз решили, то мы подчиняемся. Свою позицию мы выдвинули. Мы были против доигрывания. Исполком РФС принял такое решение, если нас никто не спрашивает – будем доигрывать. С этими перелетами даже не знаем, как быть».

Насчет перелетов понятно. У клубов это, наверное, одна из самых дорогих статей расходов. Перелеты в копеечку обойдутся, это наверняка. Впрочем, ранее «Спорт-Экспресс» сообщал, что почти все команды Премьер-лиги летают чартерами. Может, «Ахмат» как раз и не входит в это «почти»?

Еще до заседания исполкома в прессе утверждалось, что ряд клубов РПЛ всерьез настроены завершить сезон сейчас. И что инициативу не доигрывать поддерживает большая часть участников. Сюда причисляли «Динамо», «Спартак», «Урал», «Крылья Советов», «Оренбург», «Тамбов», «Уфу», «Арсенал», «Рубин» и, естественно, «Ахмат». Их позиция была серьезна. Но решение принимали РФС и РПЛ.

Как стало известно, была и такая версия – перейти на систему «весна-осень», чтобы спокойно переждать нынешний кризис. То есть в августе – октябре доиграть чемпионат и Кубок, причем уже со зрителями. А со следующего года начать сезон по новой схеме.

Гол Александра Зуева был последним в матче с «красно-белыми»

Несомненных плюсов, на мой взгляд, у этой схемы два. Первый – летом будет больше футбола, второй – сборная отправится на ЧМ-2022 после окончания чемпионата России, а не в середине, как при формуле «осень-весна».

Вообще-то, я бы подумал над этой схемой. Но только с условием: потом все равно вернуться к нынешней формуле. То есть начинать сезон в конце июля.

 

фото Сергея Казмина

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Весна на трансферном рынке: сколько стоит Шомуродов?

Фото: Сергей Казмин © Самым дорогостоящим игроком «Ростова» остается Элдор Шомуродов

Ростовская область, 1 июня 2020. DON24.RU. Поговорим о деньгах. В основном – о евро. Речь пойдет о том, сколько стоят  футболисты.

Портал Transfermarkt, с которым сверяются все, кто собирается продать или купить игрока, в очередной раз обновил цены на футболистов ведущих чемпионатов Европы.

В сообщении портала подчеркивается, что пересмотр был сделан в связи с пандемией коронавируса и последовавшим за ней экономическим кризисом.

Цены на россиян рухнули вниз

Нас, конечно, в первую очередь интересует родная Премьер-лига. Ничего утешительного для наших болельщиков портал не сообщил: стоимость игроков РПЛ резко просела. По сравнению с 4 января (в этот день Transfermarkt публиковал предыдущий индекс цен) РПЛ стала стоить меньше на 213 млн евро.

Сергей Песьяков

Из клубов больше всех пострадал «Зенит»: трансферная стоимость его игроков упала на 41 млн евро. Но, видимо, так и должно быть.  Принцип не новый: больше тратишь – больше теряешь.

Впрочем, у питерцев политика прежняя: талантов из клубной академии в составе не прибавляется, зато перед готовыми игроками двери широко открыты. За ценой зенитовское руководство стоять не привыкло: мошна «Газпрома» всегда рядом. Что называется, на расстоянии вытянутой руки.

Тем не менее по суммарной стоимости «Зенит» остался на первом месте в Премьер-лиге. Его игроки стоят теперь 164,6 млн евро. Вторым идет «Краснодар» – 117,3 млн евро, третьим – ЦСКА, 112,03 млн. Кстати, армейский клуб за счет ставки на молодежь пострадал от кризиса меньше других.

«Ростов» держит марку

Естественно, общая тенденция коснулась и ростовчан. Наши футболисты тоже потеряли в цене, но, конечно, эти потери не так ощутимы, как у питерцев и москвичей.

Изменения коснулись, например, Алексея Ионова. Если в январе, когда Transfermarkt публиковал предыдущий отчет, наш полузащитник оценивался специалистами  в 4,5 млн евро, то ныне – на миллион меньше.

Самым дорогим игроком клуба остается Элдор Шомуродов. Несмотря на то что его цена с 6,5 млн евро упала до 5,2 млн. На 800 тыс. евро «подешевел» ведущий хавбек Роман Еременко, теперь на трансферном рынке он стоит 3,3 млн евро.

Роман Еременко

Вторым по стоимости является Матиас Норманн – 4,8 млн евро. Павел Мамаев «похудел» на 600 тысяч – до 2,4 млн евро, Хорен Байрамян оценивается в 2,2 млн.

Упали в цене 

Из игроков нашей Премьер-лиги больше всех подешевел бразилец Малком, которого прошлым летом «Зенит» купил за 40 млн евро. В начале года его цена составляла 38 млн. Теперь он стал дешевле на 7,5 млн.

Когда Малком пришел в «Зенит», питерцы рассчитывали, что впоследствии его можно будет выгодно перепродать. Но, похоже, чаяниям сбыться не суждено. Наши болельщики толком и не знают, что это за игрок. Первую половину сезона он пропустил из-за травмы, а потом на поле выходил нечасто.

Матиас Норманн

Упали в цене все игроки, которые считаются лучшими в Премьер-лиге. Защитник Марио Фернандес потерял в стоимости 6 млн евро, хорватский хавбек Никола Влашич – 4,5 млн, полузащитники Вильмар Барриос из «Зенита» и Гжегош Крыховяк из «Локомотива» – по 4 млн евро. То же касается и братьев Миранчуков.

Артем Дзюба стал стоить меньше на 3 млн евро. Если тенденция сохранится, то, пожалуй, вскорости цена не в меру говорливого форварда сравняется с его годовой зарплатой (3,7 млн евро).

Дзюба выпал из списка

В списке самых дорогих игроков чемпионата России преобладают легионеры.

По-прежнему на верхней строчке бразилец Малком. На втором и третьем местах футболисты ЦСКА Марио Фернандес и Никола Влашич.

Самый дорогой вратарь – краснодарец Матвей Сафонов, а из полузащитников –  Гжегож Крыховяк, Вильмар Барриос и Виктор Классон.

Алексей Ионов с призом лучшего игрока

У форвардов лидируют Сердар Азмун и Федор Чалов. Последний вытеснил Дзюбу иэ топ-10 самих дорогостоящих футболистов Премьер-лиги.

А как в Европе?

В заключение пройдемся по рейтингу самых дорогостоящих игроков континента.

По сравнению с прошлым годом здесь мало что изменилось. По-прежнему выше всех оценивается француз Килиан Мбаппе. Его стоимость на портале Transfermarkt – 180 млн евро.

На втором и третьем местах – полузащитник «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг и форвард ПСЖ Неймар. Обоих оценивают в 128 млн. На 16 млн меньше стоит Лионель Месси, цена Криштиану Роналду – 60 млн. Это 46-е место в списке.

 

фото Сергея Казмина

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии