Команда без игрока, или Почему «Ростов» проигрывает на старте сезона

Ростовская область, 2 августа 2021. DON24.RU. Начало нового сезона РПЛ для «Ростова» точно нельзя назвать удачным: два поражения с шестью пропущенными мячами. Валерий Карпин после вчерашнего матча с «Зенитом» сказал, что играли лучше, чем с «Динамо». Пожалуй, так и есть, но от такого «лучше» смотреть на счет 2:4 не легче.

Кто в старте?

Стартовый состав на матч с действующим чемпионом Валерий Карпин явно формировал с усиленным защитным потенциалом. Это лишний раз подтвердил выход Байрамяна на правую бровку, по ходу игры то и дело опускающегося глубоко в оборону, а к концу встречи и вовсе ставшего фланговым защитником. Естественно, решение Карпина было оправданно, ведь в составе «Зенита» основную опасность представляет именно атака. Но можно ли назвать качественной игру оборонительной линии команды, пропустившей четыре разных по своей сути мяча?

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Первый Ерохин забил головой после подачи в штрафную, выиграв борьбу вверху. Второй с пенальти забил Азмун, изящно подставившись под перчатки Бабурина. Третий – суперский выстрел легионера Вендела, а четвертый – комбинация с выкатом под удар. Игра ростовской защиты не вызывает вопросов только в случае с третьим мячом (уж слишком хорошо пробил Вендел), но в остальных тренеру точно есть о чем поговорить с оборонцами.

На вопрос журналиста о том, успел ли новичок «Ростова» Комличенко вписаться в игру, Карпин ответил, что выделять кого-либо персонально не стоит. К слову, сделать это не так уж и просто, ведь персональные качества ростовчане показать так и не смогли. Большинство своих позиционных атак хозяева поля сводили к подачам в центр штрафной, где ростом выделялся только Комличенко. Именно он в одной из таких атак и заработал пенальти, а затем сам же его реализовал. Но в остальном, «Ростов» сыграл командно и так же командно проиграл.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Нужен вдохновитель

В нынешних реалиях становится очевидным недостаток в старте донской команды игрока-творца, инициатора, идейного генератора. Когда-то это место занимали Попов и Еременко, после их ухода на него прочно встал Норманн, но сейчас, в отсутствие травмированного норвежца, оно явно простаивает. Мамаев во вчерашнем матче несколько раз показал, что тащить команду вперед и высекать атакующие искры он не готов или просто не способен: когда мяч доходил до него, а впереди был простор и защитники соперника не успевали вернуться назад, Мамаев затягивал, дожидаясь поддержки, и возможность быстро затухала. На пустом стадионе особенно четко были слышны призывы Карпина развивать атаки быстрее, но в ответ полузащитник только разводил руками.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Вместе с тем быстроногий Алмквист, способный на скорости разорвать редуты соперника, в такой игре, где центральный не видит его ускорений, не слишком эффективен. А ведь он, на минуточку,  самый дорогой трансфер в истории «Ростова».

На той же пресс-конференции Валерий Карпин сказал, что штаб надеется на появление Норманна на поле уже в ближайших турах, и это не может не радовать. Во-первых, это игрок именно той формации, которой не хватает нынешнему «Ростову»: с прекрасным пасом, видением поля, оборонительным зарядом. Во-вторых, в нем есть спортивная злость и напор, чего не видно сейчас у «желто-синих». В-третьих, ни для кого не секрет, что Матиас обладает выдающейся техникой работы с мячом, благодаря которой его ценник сейчас превышает 13 млн евро. Не исключено, что его выход в старте станет для ростовчан переломным моментом в этом сезоне, и лучше бы это произошло как можно раньше.

Фото: ФК «Ростов»

Что впереди?

Через неделю «Ростов» в гостях сыграет с «Химками». Казалось бы, хорошая возможность взять три очка и оформить первую победу в чемпионате. Но вчера «Химки» неожиданно обыграли «Краснодар», заметно усилившийся в трансферное окно, а в первом туре пропустили от «Зенита» даже меньше, чем «Ростов». Легкого выезда ростовчанам ждать не стоит, это уже очевидно.

А далее им предстоит вновь сыграть с одними из лидеров российского футбола – ЦСКА. Было бы неплохо, если бы Норманну удалось вернуться в состав до этой игры, потому как армейцы в первых матчах показали, что будут бороться за очки в любых ситуациях. Даже уступив «Локомотиву», они оформили блестящий гол со штрафного и до конца имели шансы на изменение исхода.

Пока рано говорить о том, какое влияние на «Ростов» окажет назначение Карпина на пост главного тренера сборной России, но уже после первых сборов национальной команды и первых сыгранных ею матчей ситуация с этим прояснится. Пока что можно сказать, что клуб с берегов Дона буксует, но с места сдвинуться не в силах.

Ранее появилась информация о том, что ФК «Ростов» заплатит 2 млн евро за датского защитника Макше.

Поделиться

Комментарии

«Ростов» проиграл «Зениту» на выезде, но не отступил от своей игровой философии

«Ростов» проиграл «Зениту» на выезде, но не отступил от своей игровой философии
Фото: ФК «Ростов». ©

Ростовская область, 3 октября 2022. DON24.RU. В 11-м туре РПЛ на поле «Газпром Арены» сошлись два лидера турнирной таблицы – «Зенит» и «Ростов». Обозреватель ИА «ДОН 24» внимательно проследил за ходом противостояния команд, ни разу не терпевших поражения в чемпионате.

«Ростов» плясал от печки

Команда Валерия Карпина приехала в Санкт-Петербург после поражения в Кубке России от «Ахмата» (3:1), а петербуржцы в кубковой встрече крупно уступили «Спартаку» (3:0). Однако очевидным был факт, что составы команд в этих матчах тренеры выставили крайне далекие от основы. К воскресному же матчу Карпин и Семак подошли максимально серьезно, выпустив с первых минут всех своих лидеров.

Фото: РПЛ

«Ростов», как и во всех предыдущих турах нового сезона, начал выстраивать игру от голкипера – «от печки». Мощный контрпрессинг «сине-бело-голубых» то и дело заставлял ростовчан совершать ошибки, но от намеченной линии они не отступали: короткий пас низом являлся ключом к переходу из обороны в атаку.

Высокий класс атакующей группы «Зенита» быстро дал о себе знать. Бразильцы хищно накинулись на правый фланг обороны «Ростова», где место в центре занял молодой Мелехин, и дождались его ошибки. После потрясающего подката и перехвата в воздухе защитник выкатил мяч прямо на Клаудиньо, тот быстро нашел пасом Малкома, а нападающий уложил защиту на газон и изящно переиграл Песьякова.

Пропустили, да не отступили

Дважды до свистка на перерыв арбитр встречи решил не назначать пенальти в ворота хозяев. Оба раза Комличенко боролся в чужой штрафной, но в итоге оставался лишь с повреждениями и замечаниями судьи. «Ростов» уступал в счете, но не предавал свою философию: мяч держался внизу, Уткин выводил его в атаку, где тройка нападения искала свои шансы вблизи ворот соперника. Байрамян даже забил в одной из таких атак, но уже после свистка о положении вне игры.

После перерыва команда Карпина подловила хозяев, перегрузила правый фланг, откуда Сильянов вырезал сильную и точную подачу в центр. «Комли» опередил капитана Ловрена и вколотил мяч под перекладину, сравняв счет. Уже в четвертом матче кряду 27-летний форвард огорчил вратаря «Зенита».

После забитого мяча «Ростов» заметно подустал при игре в защите. Возвращаться всем составом в оборону после атак становилось все сложнее, чем и воспользовались мастера из Санкт-Петербурга. В середине второго тайма Вендел сыграл в классическую стенку с Сергеевым, а затем аккуратно отправил мяч в сетку.

Фото: ФК «Зенит»

Скамейка «Зенита» превзошла ростовскую

Концовка встречи могла остаться и за «Ростовом», забей Полоз в пустые ворота на 70-й минуте. Но удар у форварда вышел смазанный, и мяч ушел гораздо выше створа. Семак при этом успел сделать грамотную замену и выпустил в нападение игрока сборной России Кузяева. Малком вскоре нашел Далера сквозной передачей, а тот отправил мяч в уголок песьяковских ворот, закрепив на табло окончательный счет – 3:1.

После матча тренер ростовской команды подтвердил, что отсиживаться у своих ворот всю игру в планы гостей не входило, поэтому все атаки и начинались с Песьякова.

Фото: ФК «Ростов»

«Таким был план на игру. И до замен мы реализовывали его. Да, были ошибки, не хватало мастерства, передачи не обрабатывали. Но до замен мне все нравилось. «Ростов» показал, как бороться с «Зенитом». Вот так, как мы играли до замен. Были бы у нас на замене человек восемь сборников, как у «Зенита», возможно, был бы другой результат. Ребятам хочу выразить благодарность с моей стороны, потому что они реально мужики. Делают все, что в силах на данный момент», – рассказал Карпин после матча.

«Ростов» потерпел первое поражение в РПЛ против сильнейшего соперника и при этом сумел забить. Для команды, которая боролась за выживание в конце прошлого розыгрыша чемпионата, результат потрясающий. Но октябрь станет для ростовчан серьезной проверкой на прочность: с ним встретятся «Краснодар», «Урал», «Ахмат» и «Факел», а в кубковом матче реванш попытается взять «Динамо». Если Карпин не лукавил, говоря о программе-минимум в виде 35 очков, то до безопасной зоны «Ростову» осталось всего 13 баллов. Но достаточно ли южанам, так смело и результативно начавшим сезон, всего лишь обезопаситься от вылета? Болельщикам клуба из донской столицы остается надеяться, что нет.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое