Команда без игрока, или Почему «Ростов» проигрывает на старте сезона

Команда без игрока, или Почему «Ростов» проигрывает на старте сезона
Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа». ©

Ростовская область, 2 августа 2021. DON24.RU. Начало нового сезона РПЛ для «Ростова» точно нельзя назвать удачным: два поражения с шестью пропущенными мячами. Валерий Карпин после вчерашнего матча с «Зенитом» сказал, что играли лучше, чем с «Динамо». Пожалуй, так и есть, но от такого «лучше» смотреть на счет 2:4 не легче.

Кто в старте?

Стартовый состав на матч с действующим чемпионом Валерий Карпин явно формировал с усиленным защитным потенциалом. Это лишний раз подтвердил выход Байрамяна на правую бровку, по ходу игры то и дело опускающегося глубоко в оборону, а к концу встречи и вовсе ставшего фланговым защитником. Естественно, решение Карпина было оправданно, ведь в составе «Зенита» основную опасность представляет именно атака. Но можно ли назвать качественной игру оборонительной линии команды, пропустившей четыре разных по своей сути мяча?

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Первый Ерохин забил головой после подачи в штрафную, выиграв борьбу вверху. Второй с пенальти забил Азмун, изящно подставившись под перчатки Бабурина. Третий – суперский выстрел легионера Вендела, а четвертый – комбинация с выкатом под удар. Игра ростовской защиты не вызывает вопросов только в случае с третьим мячом (уж слишком хорошо пробил Вендел), но в остальных тренеру точно есть о чем поговорить с оборонцами.

На вопрос журналиста о том, успел ли новичок «Ростова» Комличенко вписаться в игру, Карпин ответил, что выделять кого-либо персонально не стоит. К слову, сделать это не так уж и просто, ведь персональные качества ростовчане показать так и не смогли. Большинство своих позиционных атак хозяева поля сводили к подачам в центр штрафной, где ростом выделялся только Комличенко. Именно он в одной из таких атак и заработал пенальти, а затем сам же его реализовал. Но в остальном, «Ростов» сыграл командно и так же командно проиграл.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Нужен вдохновитель

В нынешних реалиях становится очевидным недостаток в старте донской команды игрока-творца, инициатора, идейного генератора. Когда-то это место занимали Попов и Еременко, после их ухода на него прочно встал Норманн, но сейчас, в отсутствие травмированного норвежца, оно явно простаивает. Мамаев во вчерашнем матче несколько раз показал, что тащить команду вперед и высекать атакующие искры он не готов или просто не способен: когда мяч доходил до него, а впереди был простор и защитники соперника не успевали вернуться назад, Мамаев затягивал, дожидаясь поддержки, и возможность быстро затухала. На пустом стадионе особенно четко были слышны призывы Карпина развивать атаки быстрее, но в ответ полузащитник только разводил руками.

Фото: Виктория Корнеева/don24.ru/ГУП РО «Дон-медиа»

Вместе с тем быстроногий Алмквист, способный на скорости разорвать редуты соперника, в такой игре, где центральный не видит его ускорений, не слишком эффективен. А ведь он, на минуточку,  самый дорогой трансфер в истории «Ростова».

На той же пресс-конференции Валерий Карпин сказал, что штаб надеется на появление Норманна на поле уже в ближайших турах, и это не может не радовать. Во-первых, это игрок именно той формации, которой не хватает нынешнему «Ростову»: с прекрасным пасом, видением поля, оборонительным зарядом. Во-вторых, в нем есть спортивная злость и напор, чего не видно сейчас у «желто-синих». В-третьих, ни для кого не секрет, что Матиас обладает выдающейся техникой работы с мячом, благодаря которой его ценник сейчас превышает 13 млн евро. Не исключено, что его выход в старте станет для ростовчан переломным моментом в этом сезоне, и лучше бы это произошло как можно раньше.

Фото: ФК «Ростов»

Что впереди?

Через неделю «Ростов» в гостях сыграет с «Химками». Казалось бы, хорошая возможность взять три очка и оформить первую победу в чемпионате. Но вчера «Химки» неожиданно обыграли «Краснодар», заметно усилившийся в трансферное окно, а в первом туре пропустили от «Зенита» даже меньше, чем «Ростов». Легкого выезда ростовчанам ждать не стоит, это уже очевидно.

А далее им предстоит вновь сыграть с одними из лидеров российского футбола – ЦСКА. Было бы неплохо, если бы Норманну удалось вернуться в состав до этой игры, потому как армейцы в первых матчах показали, что будут бороться за очки в любых ситуациях. Даже уступив «Локомотиву», они оформили блестящий гол со штрафного и до конца имели шансы на изменение исхода.

Пока рано говорить о том, какое влияние на «Ростов» окажет назначение Карпина на пост главного тренера сборной России, но уже после первых сборов национальной команды и первых сыгранных ею матчей ситуация с этим прояснится. Пока что можно сказать, что клуб с берегов Дона буксует, но с места сдвинуться не в силах.

Ранее появилась информация о том, что ФК «Ростов» заплатит 2 млн евро за датского защитника Макше.

Поделиться

Комментарии

В команде каждый сам за себя: Александр Гацкан готов войти в тренерский штаб «Ростова»

В команде каждый сам за себя: Александр Гацкан готов войти в тренерский штаб «Ростова»
Фото: Страница Гацкана в Instagram. ©

Ростовская область, 27 сентября 2021. DON24.RU. Вице-капитан «Ростова» Александр Гацкан выразил готовность вступления в тренерский штаб донской команды после поражения от «Ахмата», сообщает «Спорт-Экспресс».

Говоря о последнем матче, молдавский футболист указал на плохую сыгранность состава «желто-синих»:

«Ростов» сыграл сегодня плохо, они не заслужили очки. По поводу нового исполняющего обязанности главного тренера пока ничего не могу сказать, одна игра всего лишь прошла».

Напомним, в субботу исполняющим обязанности главного тренера ФК «Ростов» стал Заур Тедеев, сменив на этом посту подавшего в отставку Юрия Семина.

«Пойду ли я, если меня позовут в тренерский штаб? Конечно, даже не думая. «Ростов» в моем сердце навсегда, моя родная команда, я готов ей помогать всегда. В команде каждый играет сам за себя, не вижу команды. Так дело не пойдет. Нужно стать настоящим коллективом, тогда результат придет», — рассказал Гацкан.

Следующий матч «Ростов» сыграет с «Локомотивом», игра пройдет 3 октября в Москве.

Ранее Александр Гацкан рассказал, чем хотел бы заниматься после завершения карьеры.


Лента новостей

Загрузить еще