#Спорт

Как СКА «пересек двойную сплошную». Часть 2

60 лет назад в ростовском футболе началась новая эра

09 января 2019 17:11

Ростов-на-Дону, 9 января 2019. DON24.RU. Сегодня наш сайт публикует заключительную часть рассказа о том, как шесть десятков лет назад историческая победа ростовского СКА вывела наш футбол на новую орбиту. 

Часть вторая. Ростов слушает Тбилиси 

Итак, финальная пулька в Тбилиси. Уникальный случай – в 1958-м победителями шести зон класса «Б» стали коллективы Вооруженных сил. Вот состав финалистов: СКВО (Свердловск), СКВО (Хабаровск), СКВО (Ростов), СКВО (Львов), СКВО (Одесса), СКЧФ (Севастополь). Последняя аббревиатура расшифровывалась как Спортивный клуб Черноморского флота. 

В начале ноября финалисты съехались в столицу Грузии. Тбилиси был выбран местом проведения итоговой пульки, как и поединка за выход в эту самую пульку между двумя лучшими командами четвертой зоны.

За заветную путевку

Фаворитами считались свердловчане – опытный коллектив со сбалансированным составом. Особенно сильна была у уральцев линия атаки. Но по ходу игр острую конкуренцию фавориту неожиданно составили наши армейцы. Ростовская команда как бы и не заметила водораздела, отделяющего предварительный турнир от финального. Она осталась верна своей атакующей тактике, которая вновь сработала.

В первых четырех матчах в Тбилиси ростовчане не оставили соперникам ни шанса: выиграли у Хабаровска – 3:1, у моряков  Севастополя – 1:0, у Львова – 3:1, у Одессы – 2:1. Четыре гола в этих встречах забил Юрий Мосалев.

Перед последним туром у ростовчан, одержавших четыре победы, было восемь очков (тогда за выигрыш давали два очка, за ничью – одно), у свердловчан – семь. Уральцы потеряли очко в матче с одноклубниками из Львова. В той встрече в составе украинской команды выступал молодой длинноногий форвард Олег Копаев, будущая звезда ростовского СКА. Именно его усилиями львовяне отобрали у фаворита важнейший балл.

Организаторы пульки, как нарочно, подгадали на заключительный тур встречу лидеров. В игре Ростова и Свердловска решалась судьба единственной путевки в элиту. Наших устраивала ничья, соперников – только победа.

В Тбилиси на «Локомотиве»

На исторический матч 22 ноября наша команда вышла в таком составе: Виктор Киктев – Николай Минчин, Алексей Бочаров, Вячеслав Гейзер – Анатолий Чертков, Анатолий Гущин – Тенгиз Норакидзе, Евгений  Волченков, Валентин Егоров, Анатолий Павлов, Юрий Мосалев. С тренерской скамейки за игрой в неизменной кепке-букле за игрой наблюдал старший тренер Петр Щербатенко.

С первых минут уральцы ринулись в атаку. Ростовчане оказались прижаты к воротам. Несколько раз Киктев вынужден был выходить далеко вперед и прерывать натиск соперников на линии штрафной. Но на 25-й минуте не помог и он: Валентин Гладких вывел Свердловск вперед.

Но, к счастью, характер у ребят Петра Щербатенко был крепким. Они не думали сдаваться. Они знали, что в эти минуты весь Ростов затаился в ожидании вестей из столицы Грузии.

У дверей шахматного клуба

В тот вечер жизнь в Ростове, казалось, замерла. Город прильнул к радиоприемникам. Репортаж из Тбилиси вел известный комментатор Валентин Скарятин. Сдавленным голосом он сообщил, что на 25-й минуте нападающий уральцев Гладких открыл счет. Вскоре связь со столицей Грузии забарахлила, а затем и совсем прервалась…
Наступили минуты тревожного ожидания.

Не в силах усидеть на месте и не сговариваясь друг с другом, сотни, а затем и тысячи людей потянулись к городскому шахматному клубу. Здесь, на улице Энгельса, неподалеку от пересечения с Буденновским у дверей клуба располагалась знаменитая ростовская Брехаловкка – место, где собирались болельщики, с раннего утра и до глубокой ночи обсуждавшие футбольные новости.

Радио по-прежнему молчало. Связи с Тбилиси не было. Но болельщики ждали вестей. Они знали, что директор клуба Арон Абрамович Богатин обязательно что-то придумает. И они не ошиблись. Абрамыч (так все звали директора) позвонил своему коллеге в Тбилиси, а тот соединил его со стадионом «Локомотив», где проходил решающий матч.

Каждые две-три минуты Абрамыч без пальто, в одном костюме, выходил на улицу и «докладывал обстановку». Обстановка была весьма нерадостная… Народ потихоньку начинал каменеть от холода и ожидания. Пошел мелкий противный дождь.

«Ребята, не волнуйтесь, время еще есть, – успокаивал собравшихся Богатин. – Только что наши пошли в атаку, но потеряли мяч, защита провалилась, двое свердловчан вышли на ворота… Слава богу, пронесло, Киктев опять выручил...»

И, затянувшись очередной папироской, Богатин снова спешил на «узел связи»…

Минуты тянулись в тягостном ожидании. Лица собравшихся мрачнели. И никто уже с восторгом не рассказывал, как ровно год назад на «Динамо» Володя Стрешний отгрузил питерскому «Адмиралтейцу» четыре мяча... И тут массивная дверь клуба распахнулась настежь. По лицу Богатина болельщики поняли, что на «Локомотиве» произошло что-то грандиозное.

«Сравняли!!! Володя Швец забил!!!»

Это они открыли новую эру. С этой команды пошел новый отсчет времени. Из всех, кто запечатлен на этом фото, в живых остался один – защитник Вячеслав Гейзер (в верхнем ряду второй слева)

Громоподобное «ура!» донеслось, наверное, даже до Театральной площади. Богатина услышали не только те, кто собрался у дверей шахматного клуба. Радостная весть в момент охватила весь город. Толпа начала качать Абрамыча. Кто смог, ввалился в шахматный клуб. Ростов-папа гулял всю ночь.

Исторический гол Владимира Швеца

Что же происходило в это время на тбилисском «Локомотиве»?

До  перерыва нашим удалось выровнять игру. Удар Анатолия Павлова вратарь свердловчан вытащил из «девятки», а выстрел Тенгиза Норакидзе пришелся в штангу. Потом пошли «качели». Так говорят, когда одна атака сменяет другую. В начале второго тайма уральцы едва не закрепили свое преимущество, но Киктев вновь был на высоте. Петр Щербатенко вместо Валентина Егорова выпустил на поле Владимира Швеца. То была историческая замена.

Когда до окончания встречи оставались считанные минуты, Норакидзе прорвался по правому краю и прострелил вдоль ворот. Передачу принял Швец и сходу отправил мяч в сетку. А вместе с ним и надежды Свердловска на выход в элиту. Финальный свисток возвестил: ростовский СКВО – в классе «А»!

Встреча на вокзале

На следующее утро на Привокзальной площади стали собираться болельщики. Когда поезд Тбилиси – Ростов подходил к перрону, его встречало людское море. Увидев в окнах вагонов лица футболистов, болельщики неистово зааплодировали. На площади состоялся короткий митинг.

«Мы все время чувствовали поддержку наших болельщиков, – сказал  Петр Щербатенко. – Спасибо всем, кто болел за нас, желал нам удачи. Теперь, надеюсь, число наших поклонников увеличится...»

Вот как вспоминал знаменательный матч Виктор Киктев:

«Когда Свердловск повел в счете, почему-то подумалось, что второе место тоже неплохой результат... Но такой настрой скоро прошел. Начался второй тайм. Время летело быстро. Мы атакуем, Норакидзе справа делает прострел в штрафную, Волченков и Павлов пропускают мяч, а слева набегает Швец и вколачивает его в сетку. Остаются считанные минуты, Бочаров лупит мяч на трибуну. Это тоже выигранное время: тогда играли одним мячом, пока его вернут на поле, минуты полторы пройдет... Свисток. Все, мы – первые!

Когда ехали домой, в Батайске нам сообщили, что в Ростове на вокзале собралось море народа, все ждут нашего приезда. Из вагона болельщики  вынесли нас на руках. Нас очень тепло встретили руководители округа и области. Соорудили на площади импровизированную трибуну. Прямо с вокзала в открытых машинах повезли в Дом офицеров на прием к командующему...»

Юрий Соколов газета «Молот» Александр Кеворков газета «Молот»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое