Как Пиклз нашел «Золотую богиню»

Как Пиклз нашел «Золотую богиню»
Пиклз – самый знаменитый пес в мире

Ростовская область, 4 апреля 2020. DON24.RU. К этой истории мы возвращаемся потому, что она произошла ровно 54 года назад. Тогда она взбудоражила весь футбольный мир. Впрочем, слово «футбольный» вполне можно опустить.

Пеле или Эйсебио?

Март 1966 года. Мир жил предвкушением очередного чемпионата мира. Забегая вперед, скажем, что это был первый ЧМ по футболу, который показало наше телевидение.

Турнир обещал быть сверхинтересным. Кто победит на этот раз? Сборная Бразилии, которая четыре года назад во главе с неповторимым Пеле завладела Кубком Жюля Риме (он был так назван в честь экс-президента ФИФА),  или хозяева турнира, сборная Англии? А может быть, блестящая команда Португалии с россыпью молодых звезд, среди которых блистала «черная жемчужина» по имени Эйсебио, или мощная сборная ФРГ, следовавшая правилу: «В футбол играют все, а выигрывают немцы».

Правда, тогда этого «правила» еще не было, его только спустя четверть века сформулировал знаменитый британский форвард Гари Линекер.

За стеклом

Итак, за три месяца до открытия чемпионата приз Жюля Риме привезли в Лондон и выставили на всеобщее обозрение в центральном зале Вестминстерского аббатства, где ежегодно проходила филателистическая выставка. Только на этот раз главным экспонатом были не коллекции марок, а «Золотая богиня».

Кубок застраховали на 30 тысяч фунтов и поместили за стеклом. Охрана была круглосуточная: дежурили два охранника из частной компании в униформе, а дополнительную безопасность обеспечивали двое полицейских в штатском.

Взлом

20 марта центральный зал открыли для протестантской службы. Выставка не работала, секция с кубком была закрыта, и охранники отправились домой до того, как их сменили.

Заступившая на смену бригада обнаружила, что замки на витрине взломаны, а трофей похищен. Опрошенные свидетели видели двух подозрительных людей, ошивавшихся около здания в утренние часы. Информацию о случившемся дали в газеты.

Мир всполошился. Кроме похищения «Золотой богини», для газет и телевидения других тем не существовало.

Операция «Выкуп»

Через два дня председатель футбольной ассоциации Англии Джон Мерс получил посылку, в которой находился фрагмент тканевой завязки с Кубка мира, а также записка с требованием выкупа. Мерсу надлежало выплатить 15 тысяч фунтов. В противном случае преступники грозили расплавить трофей.

Глава ассоциации связался с полицией. Кубок решили «выкупить». Полицейские набили сумку фальшивыми купюрами, прикрыв их настоящими банкнотами.

В ходе спецоперации преступник был пойман. Им оказался бывший продавец подержанных автомобилей Эдвард Бетчли. Он заявил, что был лишь посредником, а настоящего похитителя знал только по прозвищу – Поляк. Несколько  дней поисков ничего не дали. Мир стоял на ушах.

Шалопай

27 марта житель южной части Лондона Дэвид Корбетт совершал прогулку со свои псом по кличке Пиклз (Шалопай). Внезапно пес рванул к припаркованному у обочины автомобилю. Подоспевший Корбет разглядел под колесом машины сверток.

«Я уже собирался натянуть поводок, когда заметил, что Шалопай что-то вынюхивает, – вспоминал владелец пса. – Это был завернутый в газеты сверток. Он был очень тяжелым. Дома я распечатал сверток и увидел надпись: «Бразилия-1962». Тогда-то до меня дошло, что это такое».

Корбетт поспешил в полицию. «Я водрузил трофей на стол сержанта и сказал: «По-моему, я нашел кубок мира». Ему сначала не поверили, а затем стали подозревать в краже. Вскоре выяснилось, что у Корбетта есть алиби. Тем не менее ему пришлось пережить несколько неприятных минут.

«Где-то через час меня подвезли до дома. Там уже собрались почти все журналисты мира», – отмечал Корбетт.

Банкет

Сборная Англии выиграла чемпионат мира. Пиклз и его хозяин были приглашены на праздничный банкет. Корбетт получил премию 5000 фунтов стерлингов, которые он потратил на покупку нового дома. Шалопай был награжден серебряной медалью Национальной кинологической лиги. Его назвали «Собакой года» и на целый год обеспечили бесплатным кормом. Пиклз стал стал самым знаменитым псом на планете.

Корбетт сожалел, что Шалопая приглашали почти во все страны мира, но они не могли никуда поехать, так как в те времена по возвращении животное требовалось держать в карантине целых полгода.

«Нас пригласили на банкет, где отмечали победу и было полно знаменитостей, а Шалопай подошел к двери лифта и помочился. Мне было так стыдно! Потом футболисты сборной вышли на балкон, а улицу заполонили люди. Бобби Мур (капитан чемпионов мира. – Прим. ред.) поднял Шалопая на руках и показал его толпе. Все взревели от восторга», – рассказывал Корбетт.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Ротору» засчитали техническое поражение в матче с «Ростовом»

Ростовская область, 22 сентября 2020. DON24.RU. Футбольному клубу «Ротор» из Волгограда присудили техническое поражение из-за неявки на матч с «Ростовом». Такое решение принято сегодня на заседании контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза.

Волгоградской команде засчитано техническое поражение со счетом 0:3, соответственно «Ростову» – победа с таким же счетом.

Встреча волгоградской и ростовской команд должна была состояться 19 сентября в рамках восьмого тура Российской премьер-лиги, напоминает ТАСС. Однако из-за вспышки коронавируса в «Роторе» игра была отменена.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии