«Инженер французской борьбы»: cпортивный мир отмечает 110 лет со дня рождения Виктора Соколова
Ростов-на-Дону, 28 июля 2017. DON24.RU. В этом году спортивный мир отмечает 110-летие со дня рождения первого на Дону чемпиона Советского Союза по классической борьбе, заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР Виктора Соколова. Don24.ru рассказывает о жизненном пути и ярких победах нашего прославленного земляка.
В двадцатые годы, когда Ростов-на-Дону еще был центром не Ростовской области, а Северо-Кавказского края, спорт в Советском Союзе находился в основном на любительском уровне. Профессионалы были наперечет. В этих условиях советское правительства направляло в регионы иностранных специалистов, задача которых состояла в том, чтобы поднять спорт на должный уровень. Эта цель была поставлена и перед специалистом мирового класса, борцом-классиком Александром Эбергом, приехавшим в Ростов из Швеции. Не откладывая дело в долгий ящик, он начал создавать борцовские секции.
«Отец в те годы увлекался гимнастикой, – рассказывает спортивный обозреватель нашей газеты Юрий Соколов. – Через некоторое время после Эберга в Ростов приехал финн Август Андерсон, еще один специалист по французской борьбе, как тогда называли классическую и нынешнюю греко-римскую. Он ходил по спортивным секциям, набирая ребят в борьбу. В одном из городских парков он увидел Виктора Соколова, который занимался на спортплощадке и о борьбе не имел ни малейшего представления. Ему было 17, Андерсон оценил его «выкрутасы» на турнике в парке и предложил выйти на борцовский ковер.
Спорт высших достижений
Сначала Виктор Соколов выступал на чемпионатах города, но совсем скоро на первенстве Северо-Кавказского края стал серебряным призером, уступив в финале по очкам своему первому учителю Александру Эбергу. Через год Андерсон решил отправить 19-летнего юношу на чемпионат СССР.
В Москве дебютант неожиданно для всех начал выигрывать одну схватку за другой. В финале он встретился с любимцем столичных болельщиков, неоднократным чемпионом страны Густовым. Конечно, шансы Соколова расценивались невысоко. Ведь это был никому не известный 19-летний юнец откуда-то «с края семечек»... Но новичок одержал победу в поединке с маститым мастером, став абсолютным чемпионом СССР. Через три месяца в Ростов пришла телефонограмма с распоряжением забрать юную звезду в московское «Динамо». С тех пор Соколов начал выступать за Москву.
«В те годы статус любителей не позволял советским спортсменам выступать в официальных международных соревнованиях, – рассказал Юрий Соколов. – Ни борцы, ни футболисты, ни боксеры – никто не принимал участия в чемпионатах мира или Европы, потому что там выступали профессионалы. В Советском союзе человек должен был обязательно где-то работать, а в свободное время заниматься спортом. Соколов тоже работал, вернее, числился инструктором в спорткомитете, но все время проводил на ковре...»
На следующий год на чемпионате СССР в Москве он вновь пробился в финал, но уступил сопернику, завоевав серебряную медаль. Далее на протяжении доброго десятка лет карьера борца развивалась за рубежом: советское правительство отправляло спортсменов в европейские страны, чтобы они набирались опыта и мастерства. Ведущими странами в греко-римской борьбе тогда были Финляндия, Швеция, Дания, Турция и Германия. По этим и другим странам Соколов, а вместе с ним и другие ведущие атлеты совершали регулярные турне.
Фото: Сборная Москвы – победитель 1-й Всесоюзной спартакиады. Виктор Соколов – внизу. Архив газеты «Молот».
В 1935 году в Турции прошло по тем временам грандиозное событие: в гости к туркам приехала делегация из СССР, которая насчитывала несколько десятков представителей разных видов спорта. Двусторонние матчевые встречи проводились в Стамбуле. Самый большой турецкий город жил в эти дни спортивными баталиями. Ажиотаж был неимоверный. Соколов выиграл все свои схватки. Это был оглушительный успех. После этих побед Виктор Соколов и еще два известных борца – Алексей Катулин и Николай Баскаков – отправились в страны Скандинавии. Каждый их трех провел в Швеции, Норвегии и Финляндии не менее 30 схваток, 32 было у Соколова: в 31 из них он выиграл, одна закончилась ничьей.
В те дни зарубежные газеты выходили с броскими шапками «Русский чемпион — инженер французской борьбы», «Русский кладет Европу на лопатки». В 1937 году Виктор Соколов во второй раз завоевал золотую медаль чемпиона Советского Союза, а на следующий год – вновь серебряную..
С борцовского ковра – под ружье
«Дело шло к войне, – рассказывает журналист. – Интересный момент: в мае 1941 года отец в составе спортивной делегации выехал в Германию. На вокзале в Гамбурге борцов встретили члены спортивного рабочего союза, пригласившие их. Хозяева сопровождали гостей по всему маршруту, не отходя от них ни на шаг. На всех фасадах зданий висели флаги со свастикой, наши спортсмены видели, как по улицам маршировали военные подразделения. Встречи с немецкими борцами тогда провести не удалось — немецкие власти запретили выступать советским спортсменам.
Через месяц началась война, Виктор Соколов пошел добровольцем на фронт, в 1943 году был ранен. После госпиталя его направили на работу в медсанчасть методистом лечебной физкультуры, он поднял на ноги и вернул в строй множество раненых. Дошел до Кенигсберга.
Первые серьезные соревнования, в которых начали участвовать советские спортсмены после войны, – это чемпионат мира по штанге в 1946 году и чемпионат Европы по борьбе, который прошел в Праге.
«Виктор Соколов поехал в Чехословакию в качестве представителя сборной страны. Война прервала его карьеру, и больше на борцовский ковер он уже не выходил. Есть фото: в Праге он стоит на параде открытия во главе команды, в строгом костюме и галстуке. На этой фотографии я впервые увидел его в галстуке. Наверное, первый и единственный раз, когда он его надевал», – говорит, улыбаясь, сын великого спортсмена.
Одним из победителей пражского чемпионата стал москвич Николай Белов – ученик Виктора Соколова.
Затем Виктор Александрович работал во Всесоюзном комитете по физической культуре и спорту при Совмине. В 1954 году его назначили старшим тренером сборной СССР по классической борьбе. В те годы сборная СССР была непобедима – на чемпионате мира в Германии, Кубках мира в Турции и Болгарии.
Вершина тренерской карьеры Виктора Соколова – успех руководимой им сборной СССР на XVI Олимпийских играх 1956 года в Мельбурне. Чемпионами Олимпиады стали пять советских спортсменов, в том числе ростовчанин Валентин Николаев. В 1957 году чемпионат СССР выиграл ростовчанин Евгений Пожидаев, который тренировался у Соколова. Он работал со сборной еще год, а потом приехал в Ростов.
Спортивная семья
«Все это время мы с мамой жили в Ростове. Отец часто приезжал домой – как только заканчивались соревнования, – говорит Юрий Соколов. – Часто мы с мамой ездили на сборы советской команды, которые проходили в Сочи, Ялте, Одессе, Калининграде, Москве. В ростовском аэропорту я знал каждый уголок, бывало так, что мы ездили встречать отца по два-три раза в месяц.
Вернувшись в Ростов, он тренировал спортсменов и продолжал выезжать на различные соревнования в качестве консультанта.
«Стремился ли я в спорт, глядя на отца? Конечно. У нас в семье только и говорили о спорте, частыми гостями были борцы. Мама работала врачом-офтальмологом в поликлинике ЦГБ, к нам в гости все время приходили жены спортсменов. У меня, кстати, был опыт, я три месяца занимался борьбой. Один раз в зал пришел папа, посмотрел и сказал: «Может, тебе лучше на плавание пойти?» И я пошел, четыре года занимался плаванием, получил первый разряд... Почему он так сказал, я не знаю. Во-первых, он был большой шутник, во-вторых, я думаю, не увидел во мне нужной хватки. Вообще-то у меня душа не лежала к единоборствам, я любил футбол и люблю его до сих пор», – признался спортивный журналист.
В 2003 году Виктору Соколову (первому в Ростове из борцов!) в доме, где он жил, по адресу: ул. Б. Садовая, 43, была открыта мемориальная доска. На открытии присутствовали первые лица и ведущие спортсмены донского края. Инициатива увековечивания памяти принадлежит областной федерации греко-римской борьбы.
Досье
Виктор Александрович Соколов родился 10 января 1907 года в Донбассе. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, арбитр международной категории, чемпион СССР 1926, 1937 гг., многократный чемпион России, старший тренер сборной Советского Союза с 1954 по 1959 гг., участник Великой Отечественной войны, кавалер боевых наград, ордена Трудового Красного Знамени. Ушел из жизни в 1978 году.
Ремонт спортобъектов в Новочеркасске перешел на следующий этап
Ростовская область, 10 октября 2024. DON24.RU. Ремонт новочеркасских спортивных объектов продолжается. Строительные площадки с проверкой посетил заместитель главы городской администрации Константин Хмельницкий. Об этом сообщает «Тузловград».
Прогресс наблюдается в спортивной школе № 2, на стадионе «Ермак» и на спортплощадке на Татарке.
На первом объекте отремонтировали полы, выкрасили потолок и стены, через неделю разместят яркие тематические граффити. На втором – приняли первую партию осветительных мачт, ожидается поступление второй. На спортплощадке приступают к благоустройству территории, заниматься на ней можно будет в ближайшее время.
Ранее сообщалось, что в Новочеркасске заменили более 30 километров водопроводных сетей.