Гендиректор «Зенита» Александр Медведев: Наш главный соперник – «Ростов»

Позади шестая часть чемпионата России – 2019/2020

Фото: Сергей Казмин © 12 августа. «Ростов» – «Крылья Советов». 33-я минута. Эльдор Шомуродов забивает победный гол

Ростов-на-Дону, 15 августа 2019. DON24.RU. Спортивный обозреватель ИА «ДОН 24» – о наиболее интересных матчах шестого тура в Премьер-лиге.

В ближайшие выходные в чемпионате страны будет сыгран очередной тур. По пять матчей участники турнира уже провели. То есть шестая часть турнира позади. А кажется, что вот только-только начали.

Непривычно видеть Александра Гацкана в голубой футболке.

Ростовские болельщики согласны, чтобы турнирная таблица оставалась такой же, как сейчас, до конца первенства. Их тут все устраивает. В том числе и список бомбардиров. В ней нужно разве что одну цифру поменять – количество голов у Шомуродова.

Кто-то из них врет

В предстоящем туре выделим несколько матчей. Главный из них, конечно, «Спартак» – ЦСКА. Он главный не только в туре, но и в первом круге. Так повелось с незапамятных лет. Дерби всех времен и народов. Сегодня ажиотаж перед этой игрой даже затмил резонанс от победы «Краснодара» над «Порту», хотя ее уже окрестили исторической.

Правда, разгорающийся с каждым часом скандал в связи с отменой телетрансляции из Португалии грозит переплюнуть все остальные новости, вместе взятые. Пока не совсем ясно, какая из сторон права. Все же большинство склоняется к тому, чтобы поверить нашим соперникам. «Матч ТВ» доверия не вызывает. Это уже не первый ляп со стороны телеканала. Впрочем, это неудивительно. Ведь в руководстве «Матча» находятся такие «специалисты», как Канделаки и Губерниев.

Впервые на «Ростов Арене» работала система ВАР. Но ее услуги в матче с «Крыльями» не понадобились

У меня эта история вызвала два вопроса. Первый – почему никто не говорит о том, на каких условиях был организован телерепортаж из Краснодара? Второй – если, как утверждают, организация телетрансляции – дело клубов, то почему переговоры с ФК «Порту» вел исключительно «Матч ТВ»?   

«Спартак»: на два фронта

Но вернемся к нашему чемпионату. «Спартак», естественно, держит первенство по числу упоминаний в прессе. «Красно-белые» на неделе одержали две победы подряд. И теперь их поклонники без устали твердят о возрождении великой команды и истинно спартаковского духа, а также о претензиях на футбольный Олимп.

Столичных болельщиков воодушевил дебют трех новичков-легионеров, а также бомбардирский талант Зелимхана Бакаева. Что и говорить, игра у российского полузащитника в начале сезона получается яркой и, главное, результативной. Четыре гола в двух матчах – такому и Дзюба позавидует.

Впрочем, спартаковские почитатели больше должны обрадоваться тому, что в команду влился игрок, который обещает стать вожаком. Как на поле, так и в раздевалке. Это Андре Шюррле. С его опытом эта роль ему как раз по плечу.

Матч на «Ростов Арене» оказался самым посещаемым в пятом туре

Конечно, препятствием может послужить языковой барьер, а также мотивация. В самом деле, в своей карьере немецкий хавбек выиграл немало. Титул чемпиона мира чего только стоит.  А еще бронза европейского чемпионата. Правда,  на национальном уровне достижения Шюррле скромнее. Чемпионом он стал только один раз – в Англии в составе «Челси». В родной Германии – ни разу.

Тем не менее обольщаться «Спартаку» пока рано. Да, «красно-белые» победили в гостях швейцарский «Тун» в Лиге Европы. Наверное, пробиться дальше не составит им труда. А вот дальше, как говорится, надо будет посмотреть. Победа над альпийским клубом не бог весть какое достижение. Потом будет куда сложнее. Иногда в этом турнире собирается такая компания, что и Лига чемпионов позавидует.

«Динамо» денег не жалеет

Интересный матч – еще одно московское дерби. «Динамо» против «Локомотива». По идее, «бело-голубым» придется несладко. Железнодорожники набрали ход и демонстрируют зрелищный и эффективный футбол. Правда, если «обезножить» братьев Миранчуков, то с действующим серебряным призером разобраться можно.

Но вряд ли эта задача по плечу динамовцам. Им бы разобраться с приглашенными. Все уже запутались, сколько же новичков у «бело-голубых». Я насчитал 13, включая и тех, у кого закончилась аренда в других клубах.

Особняком в списке новичков стоит 25-летний атакующий хавбек Максимилиан Филипп, пришедший из дортмундской «Боруссии». За него «Динамо» заплатило 20 млн евро. Он второй по стоимости в нашей Премьер-лиге после Малкома. Кто-нибудь о нем когда-либо слышал? Сомневаюсь. Но москвичи сразу же заключили с ним пятилетний контракт. Они уверяют, что новобранцу вполне по силам стать одной из звезд нашего чемпионата. Посмотрим, что это за вундеркинд.

Эльдор Шоиуродов во главе бомбарской гонки

До него самую большую сумму «бело-голубые» заплатили за переход из «Марселя» нападающего Клинтона Нжи – 6,5 млн евро. Того самого, который, увидев сумму своего контракта с российским клубом, закатил буйную вечеринку со стрип-звездами. А потом на радостях выкатил видео с нее в Сеть. Посмотрим, так ли он крут на футбольном поле...

Наши не обольщаются

«Ростов» в этом туре сыграет на выезде с «Уфой». Соперник в этом сезоне выступает ни шатко ни валко: 13-е место, это зона стыков, отстает от наших на семь очков. По турнирному раскладу ростовчане должны брать хозяев голыми руками. Хотя обращает на себя внимание результативность уфимцев. По забитым голам они в числе ведущих. Забили в два раза больше, чем «Динамо» и «Рубин».

Нашу команду в последнее время хвалят все. Особенно много отзывов появилось после победы над самарцами. Гендиректор «Зенита» Александр Медведев вообще назвал «Ростов» основным соперником питерцев. Однако, по словам Валерия Карпина, его игроки  понимают, что еще ничего не сделано. «Один неудачный матч – и нас начнут критиковать. Единственный выход – продолжать работать дальше, – отметил главный тренер.

Алексей Ионов – наш человек в сборной

Напомним, трансляцию поединке в Уфе будет вести вести телеканал «ДОН 24». Матч состоится в воскресенье, 18 августа. Репортаж начнется в 18:30 по Москве.

 

фото Сергей Казмин
 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Мертвый сезон

Ростовская область, 27 марта 2020. DON24.RU. Спорт ушел на карантин. И в мире, и у нас в стране. Главный вопрос: сколько это продлится? Вопрос, на который нет ответа. Вернее, ответ есть, но его никто  не знает.

Число отмененных соревнований резко возросло после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила об угрозе распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Тем не менее международные и российские спортивные федерации наметили сроки, когда их атлеты должны возвратиться на спортивные арены. Даты «окончания» пандемии у всех разные – у каждой федерации свои критерии. Но, конечно же, всем хочется, чтобы заветный момент наступил как можно скорее.

Теперь мы расскажем, когда, по мнению международных и российских спортивных федераций, закончатся вынужденные каникулы и спортсмены приступят к своим прямым обязанностям – начнут соревноваться.

Четыре топ-события 2020-го

Чемпионат Европы по футболу. Должен был пройти с 12 июня по 12 июля в 12 городах (11 стран). 17 марта УЕФА принял решение: турнир перенесен на 2021 год и пройдет с 11 июня по 11 июля.

Чемпионат мира по хоккею. Сроки проведения – с 8 по 24 мая в Лозанне и Цюрихе (Швейцария).

Вот здесь все было очень сложно. Главная причина – позиция главы Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазеля. Он до последнего тянул резину, раздавая обтекаемые комментарии. По его мнению, окончательное решение должно быть принято как можно позднее.

ИИХФ явно надеялась на прогноз некоторых экспертов-эпидемиологов, которые пиком распространения коронавируса называли начало апреля, а потом, уверяли они, должен наступить резкий спад.

Тут был один любопытный момент. Еще в начале марта Фазель говорил о возможном переносе ЧМ в Сочи.  Потом в одном из интервью он это подтвердил: «Да, у нас было предложение от русских. Но ситуация с коронавирусом там не лучше, чем в Швейцарии, к тому же точных данных о ситуации в России и Белоруссии нет».

Неужели предложение Федерации хоккея России (если таковое имелось) было сделано всерьез? То есть Швейцария не хочет проводить ЧМ, так как опасается за здоровье соотечественников, а мы – нет? Неужели мы готовы были принять у себя несколько десятков хоккеистов и тысячи болельщиков из разных стран, в том числе с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу?

Но если даже допустить, что каким-то чудом Фазелю удалось бы организовать  турнир, то вряд ли он вызвал бы большой интерес. Ведь ЧМ прошел бы без игроков заокеанской НХЛ, а именно они – главная приманка для болельщиков. Чемпионат мира без энхаэловцев – турнир второго разряда.

Олимпийские игры – 2020. Должны были состояться с 24 июля по 9 августа в Токио.

Мы уже писали о том, что в «олимпийском» вопросе мир разделился на два лагеря. Организаторы тянули до последнего. Они были намерены провести Игры по утвержденному плану. При этом допускали сдвиг соревнований до конца года. Были и другие варианты. Всего лишь несколько дней назад (17 марта) Международный олимпийский комитет подчеркнул: пока вопрос переноса неактуален.

Наиболее ярым сторонником проведения игр в намеченные сроки был  президент МОК Томас Бах. Вот одно из его высказываний: «Отмена Игр разрушит олимпийские мечты более чем 11 тысяч спортсменов. Просто так перенести Олимпиаду невозможно».

МОК пресекал все разговоры об отмене или переносе Игр. Здесь были уверены, что Олимпиада состоится летом 2020 года, и призывали спортсменов продолжать подготовку к Играм в Токио.

Кстати, Олимпийский комитет России тоже примкнул к «лагерю Баха», призывая не давить на организаторов и не склонять их к поспешному решению.

И все же здравый смысл взял верх. С каждым днем число противников проведения Игр в этом году росло. Абсолютным большинством голосов мир решил отложить главные старты четырехлетия.

Под давлением общественности МОК сдался. 22 марта состоялось экстренное заседание, на котором были рассмотрены варианты переноса турнира на ноябрь 2020 года, лето 2021 года и лето 2022 года.

А во вторник Томас Бах и премьер-министр Японии договорились о переносе Игр на следующий год. При этом название турнира остается прежним: Токио-2020. Новая дата Игр пока не утверждена. Было лишь ясно, что Олимпиада должна пройти не позднее лета 2021 года.

В четверг появилась информация, что МОК выбирает «окно» между двумя теннисными турнирами  – Уимблдоном, который завершится в середине июля, и US Open, который стартует в конце августа.

Перенос Олимпиады на 2021 год обойдется организаторам в 2,7 млрд долларов.

Футбол: Лига чемпионов и Лига Европы. Матчи плей-офф (прерваны на стадии 1/8 финала) отложены на неопределенный срок.

13 марта УЕФА принял решение отменить жеребьевку четвертьфиналов. Были названы предварительные даты финалов: ЛЧ (27 июня) и ЛЕ (24 июня). Главная цель еврокубков – уложиться до 30 июня, когда завершаются контракты у игроков и тренеров.

Также УЕФА отменил все матчи сборных. До июня откладывается дополнительный отбор Евро-2020. Контрольные матчи сборной России со Швецией (28 марта) и Молдавией (31 марта) отменены. Ранее на лето были перенесены отборочные матчи ЧМ-2022 в Азии и Южной Америке.

Футбол в России. Матчи под эгидой Российского футбольного союза (Премьер-лига, ФНЛ, ПФЛ) остановлены до 10 апреля.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии