Гандбол, чемпионат мира: россиянки избежали встречи с Норвегией в полуфинале

Гандбол, чемпионат мира: россиянки избежали встречи с Норвегией в полуфинале
Фото: пресс-служба Союза гандболистов России © В матче с командой Черногории Юлия Манагарова забила 12 голов

Ростовская область, 12 декабря 2019. DON24.RU. Завтра на чемпионате мира по гандболу состоятся полуфинальные матчи. Сборная России встретится с командой Голландии, а гандболистки Норвегии – с Испанией.

Борьба в основном раунде завершилась в среду. Нашей команде нужно было занять первое место в группе, чтобы избежать встречи с Норвегией в полуфинале. После того как из турнира вылетела сильнейшая на сегодня сборная Франции, главным конкурентом россиянок считаются норвежки. Поэтому, как говорится, от греха подальше.

В заключительном матче в группе соперником наших гандболисток была команда Испании. В теории испанки могли пролететь мимо полуфинала – в случае поражения от России и выигрыша Швеции у Черногории.

Первая часть этого условия сбылась без препятствий: испанская команда оказалась бессильна в матче с россиянками – 26:36. А вот сборная Швеции проиграла черногоркам, и испанки прошли дальше. Черногория осталась на третьем месте.

Анна Вяхирева претендует на титул лучшего игрока ЧМ-2019

В другой группе состоялся «матч смерти»: норвежки либо побеждали Германию и финишировали впереди конкурентов, либо вообще не попадали в полуфинал. Все обошлось: скандинавки выиграли с перевесом в три гола и завершили основной раунд на первом месте.

Возвращаясь к матчу Россия – Испания, отметим, что самой результативной стала разыгрывающая «Кубани» Ярослава Фролова, а лучшим игроком – наш вратарь Анна Седойкина.

Взвесив шансы полуфиналистов, нужно подчеркнуть, что вряд ли что-то может помешать нашей команде выиграть турнир. Россиянки одержали победы во всех восьми матчах, в то время как ни одна из остальных команд не смогла избежать поражения. Правда, нельзя пройти мимо того факта, что в соперниках у сборной России не было ни одной из топ-команд: все они были сосредоточены в другой половине сетки турнира.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Лига чемпионов. Ничья, которую нельзя занести в актив

 Лига чемпионов. Ничья, которую нельзя занести в актив

Ростовская область, 21 сентября 2020. DON24.RU. Гандбольный «Ростов-Дон» не сумел удержать победу в матче второго тура Лиги чемпионов против словенского «Крима Меркатора», провалив концовки обоих таймов. В итоге ничья – 23:23.

«Крим» – бессменный участник Лиги чемпионов. В середине 2000-х команда из Любляны  дважды владела главным призом европейского клубного гандбола. В последние годы участие «Крима» в самом престижном турнире на континенте ограничивалось выходом в восьмерку лучших.

Пустая скамейка

В отчетной встрече у нашей команды была короткая скамейка. Хозяйки площадки  обошлись всего девятью полевыми игроками. Из числа заявленных в игре так и не появились Александра Смирнова, Валерия Собкало. вернувшаяся после травмы Милана Таженова, а также Владлена Бобровникова.

Весь первый тайм «Ростов-Дон» едва ли не в одиночку тащила Анна Вяхирева. Она забросила первый мяч своей команды, а также вывела хозяек вперед. Суммарно на счету Вяхиревой в первые полчаса девять голов из командных 12.

Понятно, что высочайший уровень лидера дончанок сомнению не подвергался, а вот отсутствие результативной поддержки со стороны партнеров стало серьезной проблемой. Что, наша команда взяла на вооружение девиз: «Не знаешь, что делать с мячом, отдай его Вяхиревой?» Не слишком ли большую ношу возлагают наши гандболистки на своего лучшего игрока? И это ведь случается почти в каждом матче против серьезного соперника. А у нас в составе играют олимпийские чемпионки, не будем забывать...

Последние четыре минуты тайма «Ростов-Дон» проиграл со счетом 0:4. И ушел на перерыв, уступая, – 12:14. У гостей к этому моменту пять голов оформила бразильский полусредний Самара да Силва Виейра.

План не сработал

Едва началась вторая половина, преимущество «Крима» выросло до трех мячей. И вот тут ростовчанки как бы очнулись. Следующие десять минут «Ростов-Дон» выиграл со счетом 7:1. Главным оружием в этот период стали быстрые отрывы и дальние выстрелы Анны Сень.

Атакует Анна Сень

Плюс три в начале последней трети матча. Казалось, такое преимущество наша команда упустить не должна. Но атака «Ростов-Дона» вновь разладилась. Забили всего четыре гола за 20 минут, притом два из них – с пенальти. Комментарии, надо думать, излишни.

Последняя минута матча сложилась для нас неудачно. При счете 23:21 в нашу пользу «Крим» заработал не только пенальти, но и двойное большинство – штраф получили Анна Лагерквист и исполняющий обязанности главного тренера Томаш Хлавати. 

Словенки  реализовали семиметровый, наш перевес сократился до минимума.  Оставалось 19 секунд. «Ростов-Дон» выпустил на концовку пять полевых игроков, оставив свои ворота пустыми. План не сработал: за мгновение до финальной сирены Майя Светик со своей половины отправила мяч в цель.

«Мы знали, что нас ждет очень сложный матч. Нашей целью было остановить Анну Вяхиреву. И мы проделали почти идеальную работу. Были психологически лучше готовы, чем в первом туре, когда уступили «Вайперс Кристиансанду» с разницей в один мяч. Плюс в каких-то моментах нам повезло», – сказал.Урош Брегар, лавный тренер ФК «Крим Меркатор».

Обидная ничья, которая должна многому научить нашу команду.

Бомбардиры: Анна Вяхирева – 10 голов, Самара да Сильва Виейра – девять.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии