ФК «Ростов»: вверх по лестнице, идущей вниз

Фото: Сергей Казмин ©

Ростов-на-Дону, 23 ноября 2017. DON24.RU. Турнирные расклады Премьер-лиги накануне 18-го тура чемпионата России – в заметках спортивного обозревателя ИА «ДОН 24» Юрия Соколова.

Очередного тура наши болельщики ждут с надеждой. Во-первых, играем дома, при родных зрителях. Во-вторых, в соперниках у нас 15-я команда чемпионата, лидер по пропущенным мячам. Чаще, чем махачкалинцам, не забивали никому. И поражений у «Анжи» больше, чем у остальных. Кроме хабаровчан. У тех столько же.

Календарный презент

Для нас, вообще, сейчас наступил благоприятный момент. С 17-го по 19-й тур календарь повернулся к «Ростову», что называется, лицом. Определил в оппоненты клубы из нижней части таблицы – «Амкар», «Анжи», «Динамо». Да и в 20-м туре, заключительном в этом году, соперник не из топовых, хоть и занимает восьмую строчку. В августе мы по этой самой «Уфе», причем у нее дома, прошлись катком.

Но вот незадача, с той поры вроде не так уж много изменилось, но факт – после того поражения уфимцы пошли в гору, а мы – по наклонной. После 17-го тура, в котором «Уфа» разложила по полочкам «Урал»,  в столице Башкирии даже заговорили о еврокубках. Видно, научились здесь извлекать уроки из неудач. И обращать их себе на пользу.

Идеальным для наших было бы набрать в этих четырех турах 12 очков. Многие проблемы отошли бы на второй план. Но намеченный график уже нарушен: «Ростов» не смог одолеть пермяков, взяв всего одно очко.

Старые песни о главном

И что теперь сетовать, что в той встрече начудил судья Турбин? Оказалось, пенальти в ворота «Ростова» он назначил неправильно (нарушения правил Макеевым не было и в помине), а удар Ингасона с 11-метровой отметки следовало перебить, так как в штрафную еще до свистка вбежал защитник гостей.

«Ростов» – «Амкар» – 0:0. Александр Гацкан попадает в штангу и хватается за голову

Старая песня. Сколько раз уже было, когда арбитры ошибались в пользу наших  соперников. Если сложить все очки, которые команда потеряла из-за этих ошибок, мы бы наверняка чемпионами стали.

Не любят нас в РФС. Причем уже какой по счету сезон! Вспомните, как клубу вставляли  палки в колеса, когда «Ростов» шел к «серебру».

Предстоящий матч с «Анжи» будет судить Михаил Вилкоа. Не хочу ничего предрекать, но он – один из тех, кто попортил нам немало крови в прошлом. Эпизодов с его участием столько, что пальцев на обеих руках не хватит.

Кого не хватает «Ростову»

Если календарь у ростовчан вроде бы благоприятный, то турнирная поступь – тяжелая. Команда в основном выезжает за счет грамотно выстроенной обороны. И за счет самоотверженности футболистов. Центр поля мы чаще всего отдаем сопернику. У нас здесь остро не хватает креативных футболистов, умеющих сделать острую передачу, завязать комбинацию, направить игру в нужное русло.

Тимофей Калачев – один в поле не воин. Был Юсупов, но, к сожалению, сломался и выбыл почти на полгода. Есть задатки диспетчера у Александра Зуева, но он еще не выдерживает все 90 минут.

На одной обороне долго не продержишься. Самые большие проблемы у нас впереди. Особенно в позиционной атаке. Матч против «Амкара» это показал. «Ростов» долгое время гостил на чужой половине, но в штрафную соперников проникал всего раза два-три. Начинались бесконечные передачи назад и поперек поля, перекатывание мяча с фланга на фланг, часто – назад. А вот ворваться в просвет между защитниками и получить точный пас на ход – с этим никак.

Стадион «Олимп». 23 ноября. «Ростов» готовится к «Анжи»

Проникающие атаки хорошо получались в прошлом сезоне, когда в свободные зоны врывались Азмун и Полоз. К сожалению, равноценной замены найти не удалось. Использовать забросы тоже далеко не всегда получается:  Бухарову без поддержки партнеров придумать что-либо сложновато.

Скандал имени Палыча

Два слова о скандале, который инициировал главный тренер «Локомотива» Юрий Семин. Суть дела: железнодорожники обратились в РФПЛ, чтобы им перенесли матч 18-го тура из Хабаровска в Сочи. Причина – холодная погода, которая может сказаться на здоровье игроков. Поводом послужил субботний матч хабаровского СКА и ЦСКА, который проходил при температуре минус 17.

РФПЛ отказала «Локомотиву», заявив, что, «по данным отечественных и зарубежных метеорологических сайтов, на время игры ожидается температура от –9 до –11 градусов. В случае форс-мажорных обстоятельств окончательное решение о проведении матча примет судья».

Но Юрий Павлович не унимался. И разразился громким интервью. Он ссылался на некие «рекомендации УЕФА», которые якобы предупреждают, что «игра при температуре ниже 15 градусов может принести ущерб здоровью футболистов».

«Паровоз» испугался мороза?

Палыч напоминает человека, который хочет и рыбку съесть, и на люстре покачаться.

Прежде чем ссылаться на рекомендации УЕФА, их надо сначала изучить. А там прописано, что если за час до начала матча температура воздуха ниже минус 15, то инспектор имеет право перенести игру. Но только при согласии хозяев поля. Это подчеркивается. А если хозяева против, то матч должен состояться. Отказ гостей –так называемый «технарь», то есть поражение со счетом 0:3.

Хабаровск свою позицию уже высказал. У Хабаровска есть только один шанс набирать очки – домашние игры. С какого перепугу дальневосточникам 12 часов лететь в Сочи?

Истинная причина истерики Семина – лидер боится потерять очки. И эту боязнь Палыч скрывает за радением о здоровье игроков. Нет чтобы взять пример с футболистов  ЦСКА, которые не стали устраивать плач Ярославны и повели себя как настоящие мужики...

Но Палыча, как видно, остановить может только танк «Армата» с цифровым управлением. На пресс-конференции накануне матча в Лиге Европы с «Копенгагеном» и в интервью после игры он опять начал песню казахского акына: нужно, мол, создать «равные условия всем участникам чемпионата».

Юрий Палыч в своей стихии

Наставник москвичей, по-моему, заговариваться стал. Не привык быть в лидерах. Как взглянет на турнирную таблицу, так что-то в голову ударяет. О каких «равных условиях» он толкует? Если «равные», то езжайте в Хабаровск. Ведь ЦСКА там сыграл. А «Локо»  чем хуже?

Голкипер СКА Александр Довбня написал в сети: «Юрий Павлович, у нас не так страшно, как вы думаете. Медведи здесь не ходят. Приезжайте, поиграем в футбол».

Календарь чемпионата был разослан в клубы за полтора месяца до старта. Специально для того, чтобы команды заявили о своих претензиях. Разве Юрий Павлович не видел даты, которые выпали «паровозам» на матчи с армейцами? Чего ж «Локо» полгода молчал? А теперь Палыч вдруг проснулся. Вещий сон увидел, что ли?

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(5) комментариев

Юные каратисты из ЛНР заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин

Юные каратисты из ЛНР заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин
Фото: Федерация киокушин России ©

Ростовская область, 26 марта 2024. DON24.RU. Юные каратисты из Луганской Народной Республики заняли призовые места на III Чемпионате и первенстве России по киокушин, которые проходили 21–24 марта в Санкт-Петербурге. Чемпионкой России среди юниорок в весовой категории 65+ стала Сабина Сафарова из города Красный Луч. Об этом сообщили в пресс-службе Минспорта ЛНР.

В III Чемпионате и первенстве России по киокушин участвовали свыше 2000 спортсменов из 45 регионов Российской Федерации.

ЛНР представляли 13 воспитанников секции карате киокушин КДЮСШ № 1 (г. Красный Луч). В своих возрастных группах призовые места взяли четверо спортсменов: Сабина Сафарова – первое место, Валерия Медведева – второе место, Захар Сатур – второе место (ката), Валерия Селявкина – третье место.

Чемпионы и призеры соревнований награждены медалями, грамотами и кубками от Министерства спорта РФ. Тренеры чемпионки Олег Селявкин и Татьяна Гулида получили дипломы I степени «Тренеры победительницы».  

По итогу общероссийских соревнований формируется сборная команда, представляющая страну на международном уровне.

По словам спортсменов, главная цель киокушин – это воспитание здоровой, сильной духом, социально ответственной личности. Федерация киокушин России создана в 2020 году, и данный вид спорта стремительно развивается: спортсмены принимают участие в соревнованиях международного, всероссийского и межрегионального уровней.