#Спорт

Двадцать самых ярких событий футбольного Ростова в 2018 году

В список вошли открытие «Ростов Арены», чемпионат мира, ковер на трибуне и удаление Валерия Карпина

26 декабря 2018 18:07

Фото: 17 июня. Первый матч ЧМ-2018 на «Ростов Арене». Бразилия – Швейцария, 1:1. Неймару забить так и не удалось . чемпионат.com. ©

Ростов-на-Дону, 26 декабря. DON24.RU Уходящий год порадовал ростовских болельщиков многими событиями. Матчи чемпионата мира, конечно, вне конкуренции. Но были и другие, не менее яркие. Корреспонденты «ДОН-24» постарались рассказать о самых главных.

15 апреля

На «Ростов Арене» состоялся первый в истории футбольный матч. Встреча «Ростова» и хабаровского СКА завершилась победой хозяев поля со счетом 2:0. В историю вошел и исландский форвард Бьорн Сигурдарсон, забивший первый гол на новом стадионе. Арена на левом берегу Дона, вмещающая 45 тысяч зрителей, была построена специально к ЧМ-2018.  

Бьорн Сигурдарсон попал в историю

10 мая

88 лет (1930 год) первому упоминанию о ростовской футбольной команде. В этот день
в газете «Большевистская смена» появилась заметка:

«Недавно организованная футбольная команда Сельмашстроя имела товарищеские матчи в Красном Сулине. Оба матча с сулинскими металлистами и сборной Сулина сельмашстроевцы проиграли со счетом 2:3».

Первое упоминание о нашей команде в областной газете «Молот» также относится к 10 мая 1930 года:

«Товарищеский футбольный матч первых команд Сельмашстрой – «Красный Аксай» закончился со счетом 4:1 в пользу красноаксайцев, однако лучшее впечатление оставила команда Сельмашстроя».

 

13 мая

В заключительном матче сезона-2017/2018 между «Ростовом» и «Уралом» (1:0) был установлен рекорд «Ростов Арены»: игру посетили 44 тысячи зрителей.

22 мая 

легендарному футболисту ростовского СКА и сборной СССР, чемпиону Европы – 1960, кавалеру Рубинового ордена ФИФА, заслуженному мастеру спорта Виктору Понедельнику исполнился 81 год.

19 мая 1960 года в матче со сборной Польши Виктор Понедельник забил три гола

4 июня

Четыре футболиста «Ростова» попали в окончательный список своих сборных на чемпионат мира. Сборную Исландии на мундиале представят защитники Сверрир Ингасон и Рагнар Сигурдссон, а также нападающий Бьорн Сигурдарсон. За сборную Ирана на ЧМ сыграет хавбек Саид Эззатоллахи.

17 июня

На «Ростов Арене» состоялся первый матч в рамках ЧМ-2018. Сборная Бразилии сыграла вничью с командой Швейцарии – 1:1. За игрой наблюдали более 43 тысяч болельщиков.

Болельщики сборной Бразилии

26 июня

«Ростов» отправился на первый предсезонный учебно-тренировочный сбор в Австрию. 

26 июля

На встрече с болельщиками «Ростов» представил новых игроков – Артема Щадина, Антона Салетроса, Арсения Логашова и Денниса Хаджикадунича (по видео).

28 июля

«Ростов» открыл чемпионат России – 2018/2019 победой. В матче первого тура ростовчане выиграли у грозненского «Ахмата» со счетом 1:0. Первый гол нового сезона забил Бьорн Сигурдарсон.

19 августа

В матче четвертого тура «Ростов» принимал красноярский «Енисей». Один из наших болельщиков пронес на стадион домашний ковер и развернул его на трибунах. Клуб предложил фанату передать ковер на базу и пообещал вывешивать его во время матчей как талисман. Чуть позже ФК организовал продажу футболок в «ковровом» стиле.

30 августа

Для удобства болельщиков, посещающих матчи на «Ростов Арене», ФК «Ростов» организовал два маршрута автобусов большой вместимости. Маршрут S1 курсировал от стадиона в центр города, маршрут S2 –  от «Ростов Арены» до микрорайона Александровка.
 
31 августа

Нападающий Видар Кьяртанссон стал четвертым исландским футболистом, подписавшим долгосрочный контракт с «Ростовом».

1 сентября

11 игроков «Ростова» вошли в национальные сборные своих стран. Это Алексей Ионов (первая сборная России), Александр Зуев и Аяз Гулиев (молодежная команда), Александр Гацкан (сборная Молдавии), Сверрир Ингасон, Рагнар Сигурдссон, Бьорн Сигурдарсон и Видар Кьяртанссон (сборная Исландии), Элдор Шомуродов (сборная Узбекистана). Позже к ним добавились Антон Салетрос и Деннис Хаджикадунич, вызванные в молодежную сборную Швеции.

30 октября

Руководство ФК «Ростов» организовало выезд болельщиков на бесплатной электричке в Краснодар, где ростовчане в первой половине сезона дважды встречались с ФК «Краснодар» – в чемпионате страны и розыгрыше Кубка России.

1 ноября

Обыграв лидера чемпионата страны «Зенит» со счетом 3:1, «Ростов» вышел в четвертьфинал Кубка России.

21 ноября

«Ростов Арена» стала самым посещаемым стадионом, построенным к чемпионату мира – 2018. Средняя  посещаемость составила 30 тысяч зрителей. Об этом сообщила заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец.

22 ноября

60 лет назад (1958) ростовский СКА завоевал путевку в класс «А» (высший дивизион чемпионата СССР). Самая большая победа в истории донского футбола.

25 ноября

В 15-м туре «Ростов» встречался в Санкт-Петербурге с «Зенитом». Для Александра Гацкана этот матч стал 300-м в составе «желто-синих». 

26 ноября

Полузащитник «Ростова» Дмитрий Скопинцев вошел в число претендентов на премию «Первая пятерка», которая вручается лучшему молодому футболисту Премьер-лиги. В список номинантов также вошли Ильзат Ахметов и Иван Обляков (оба – ЦСКА), Александр Максименко («Спартак»), 

8 декабря

В 17-м туре в Самаре в игре с «Крыльями Советов» были удалены два игрока «Ростова» – Александр Гацкан и Рагнар Сигурдссон, а также наставник наших футболистов Валерий Карпин. Российский футбольный союз дисквалифицировал главного тренера ФК на шесть матчей.

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(2) комментариев
  • Дима
    27 декабря 2018, 14:24
    А по официальным данным, на матче Ростов-Урал было 37 483 зрителей...

    Ответить

  • Аноним
    26 декабря 2018, 18:17
    Я не могу получить доступ к новостям

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое