#Спорт

Десять фактов из жизни сборной Швейцарии

Представляем участников первого матча ЧМ-2018 на «Ростов Арене»

16 июня 2018 11:00

Ростов-на-Дону, 16 июня 2018. DON24.RU. В воскресенье, 17 июня, на «Ростов Арене» состоится первый матч ЧМ-2018. На поле выйдут сборные Бразилии и Швейцарии. ИА «ДОН 24» рассказывает о самых ярких страницах в биографиях соперников.

1. Начало

Первым официальным матчем сборной Швейцарии считается игра против сборной Франции, которая прошла в Париже в феврале 1905 года. Швейцарцы проиграли – 0:1. Ответная встреча в Женеве из-за финансовых проблем состоялась лишь спустя три года.

2. Бойкот

В июне 1920 года в Цюрихе Швейцария провела матч против сборной Германии. Игра сопровождалась громким скандалом, поскольку Швейцария проигнорировала наложенный ФИФА запрет на международные матчи с командами побежденных в Первой мировой войне стран.

3. «Раппановский замок»

Знаменитый Карл Раппан – изобретатель «замка»

В сентябре 1937 года сборную Швейцарии возглавил австриец Карл Раппан, который занимал пост главного тренера (с перерывами) до 1963 года. Он стал знаменит на весь мир благодаря изобретенной им оборонительной тактике, которую назвали «Замок (засов) Раппана». Она базировалась на коллективной игре с акцентом на оборону и позволяла более слабой команде частично компенсировать недостаток класса и скорости и эффективно противостоять более сильному сопернику.

4. Война футболу не помеха

Во время Второй мировой войны футбольные клубы Швейцарии, за редким исключением, сумели относительно безболезненно пережить период массовой мобилизации. Чемпионат страны не прерывался, что называется, ни на минуту. Игроки команд Высшей лиги, как правило, не имели проблем с получением увольнительной для участия в матчах национального первенства. Сборная Швейцарии в годы войны сыграла 16 матчей, 11 из которых – с командами стран Оси (Германия, Италия, Япония) и их союзников. Международные матчи с этими командами использовались политическим руководством Швейцарии для поддержки образа Альпийской республики как безоговорочно нейтральной державы.

5. Рекорд на все времена

Четвертьфинальный матч ЧМ-1954, в котором встречались сборные Швейцарии и Австрии, установил рекорд результативности на чемпионатах мира – в нем было забито 12 голов. В Лозанне хозяева турнира (чемпионат проходил в Альпийской республике), забив три мяча в первые 20 минут, в последующем утратили преимущество и проиграли со счетом 5:7. Швейцарская пресса назвала эту игру «Лозаннской битвой».

6. Stop it, Chirac!

Матч квалификационного турнира ЧЕ-1996 между сборными Швейцарии и Швеции привлек особое внимание прессы. По инициативе капитана альпийской сборной Алена Сюттера во время исполнения государственных гимнов игроки подняли транспарант с надписью «Stop it, Chirac!», протестуя против решения президента Франции Жака Ширака начать испытания ядерного оружия на тихоокеанском атолле Муруроа. После этого случая УЕФА запретила какие-либо политические акции на футбольном поле, однако никаких санкций к игрокам применено не было.

7. Путь в Россию

В квалификации ЧМ-2018 Швейцария выиграла первые девять матчей, однако в последней встрече проиграла Португалии и заняла второе место в группе. Примечательно, что в шести групповых матчах команда не пропускала голов, сыграв «на ноль» и обе стыковые встречи. В них альпийцы одолели Северную Ирландию и получили путевку в Россию.

8. Рейтинг

Швейцария в рейтинге ФИФА сейчас занимает шестое место. И это не ошибка. В отборочной группе к ЧМ швейцарцы обменялась победами с Португалией, а дальше спокойно обыгрывали Венгрию, Фареры, Латвию и Андорру. Парадокс, но у сборных Испании и Франции рейтинг ниже.

9. Человек с тремя паспортами

26-летний полузащитник английского «Сток Сити» Джердан Шакири считается лучшим игроком в составе швейцарской сборной.  В команде он с 2010 года. В нынешнем составе он лучший бомбардир: в 58 матчах забил 20 голов.

Джердан родился в Югославии в семье косовских албанцев. В 1992 году семья эмигрировала в Швейцарию. Шакири имеет гражданство Швейцарии, Косово и Албании и также имеет право получить сербский паспорт.

На ЧЕ-2016 во Франции в поединке 1/8 финала против сборной Польши Шакири забил гол, который признали лучшим на европейском первенстве. Взятие ворот было очень эффектным – Джердан пробил через себя с линии штрафной, и мяч «со свистом» влетел в нижний угол ворот.

10. Визит президента

Президент Швейцарии Ален Берсе прибудет в донскую столицу, чтобы поддержать свою команду в матче против Бразилии. Об этом сообщил официальный канал туристического портала ЧМ-2018 со ссылкой на пресс-службу швейцарского правительства. «Президент Конфедерации Ален Берсе будет находиться в России 16 и 17 июня. В воскресенье, 17 июня он будет присутствовать на матче национальной команды с командой Бразилии», – говорится в сообщении. Берсе также посетит тренировку швейцарской команды.

Юрий Соколов газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое