Премьер-лига. Чемпионат страны или первенство водокачки?

Премьер-лига. Чемпионат страны или первенство водокачки?

Ростовская область, 16 июля 2020. DON24.RU. В среду стартовал предпоследний, 29-й, тур чемпионата России. Нас, конечно же, прежде всего привлекает сегодняшний матч в Казани, где «Ростов» встречается с «Рубином». Начало игры – в 18 часов.

Впрочем, на этой неделе в нашем футболе было достаточно событий, которые взбудоражили болельщиков.

Интервью

В  первую очередь, это, конечно, интервью Валерия Карпина, которое он дал после матча «Ростова» в Оренбурге. «ДОН 24» о нем уже рассказывал. Главный тренер нашей команды выступил с резкой критикой руководства Российской премьер-лиги, которое самоустранилось от контроля за ситуацией, связанной с пандемией. Применительно, естественно, к участникам чемпионата России.

РПЛ передоверила свои обязанности Роспотребнадзору, у которого, оказывается, не было единых правил на случай, если СОVID-19 обнаружен в футбольных клубах. В одних случаях на двухнедельный карантин отправили целую команду с дублем и обслуживающим персоналом, в других – отдельных игроков. Добавим, что «Уфа», «Арсенал», «Динамо» и «Локомотив» вообще избежали каких-либо санкций, хотя сами сообщили о подозрении на коронавирус у своих футболистов.

По мнению Карпина,подобные разночтения происходили потому, что какие-то клубы смогли договориться с Роспотребнадзором, другие – нет. У тех, кто договорился, забрали только заболевших, у тех, кто не сумел, посадили на карантин всю команду. А где же в тот момент была твердая рука Премьер-лиги?

Письмо

Реакция не заставила себя долго ждать. Президент РПЛ Сергей Прядкин накатал письмо в комитет по этике Российского футбольного союза. В нем он просит  рассмотреть высказывания Валерия Карпина. Главная претензия чиновника: слова наставника ростовчан наносят «ущерб деловой репутации РПЛ и имиджу Российской премьер-лиги».

Валерий Карпин, который ранее назвал чемпионат России «первенством водокачки», ответил на претензии. «Оказывается, у нас есть президент РПЛ, который заботится об имидже Российской премьер-лиги?» – написал он в «Инстаграме».

Следует отметить, что когда «Ростов» отстраняли от игр, «Оренбургу» впаивали два технаря, а «Динамо» договаривалось с «Краснодаром» о переносе матча, глава РПЛ как в рот воды набрал. Он вообще не показывался на людях. Может, взял десять дней отпуска и махнул на острова, отстранясь от всех забот?..

Но, как только прозвучала критика, сразу возник, как чертик из табакерки. И тотчас заговорил о «деловой репутации». А что, она разве есть у нашей Премьер-лиги? Где же она была, когда Прядкин и иже с ним демонстративно передоверили решение вопроса по матчу «Сочи» – «Ростов» клубам? Где это видано, чтобы подобные вопросы решали сами команды, а не организация, которая проводит чемпионат страны? Что-то г-н Прядкин в тот момент не вспоминал о деловой репутации.

Регламент

И конечно же, не без оснований Валерий Карпин посчитал ситуацию, при которой его клубу пришлось выставлять на встречу с «Сочи» мальчишек, мерзостью, а бездействие и страусиную позицию РПЛ – подлостью.

Почему? Да потому что именно Премьер-лига наделена полномочиями о переносах матчей. Вот два пункта из «Регламента чемпионата России – 2019/2020»:

6.3.1. Решение о переносе матча принимает руководство Премьер-лиги и извещает об этом департамент РФС, клубы и основного вещателя.

6.3.2. Место, дату и время проведения перенесенных матчей определяет руководство Премьер-лиги.
Как говорится, без комментариев.

Опрос

Один из пользователей Сети написал: «Наша РПЛ – это как футбол во дворе. Зачем тогда нужен президент РПЛ, если клубы сами договариваются о переносе игры? Получается любительская лига какая-то».

Резонный вопрос. А действительно, зачем нам президент РПЛ, если он отстраняется от решения любых внутренних вопросов? Устал от международных конференций в Женеве?

На официальной странице ФК «Ростов» в сети «ВКонтакте» был запущен опрос: «Кто нанес ущерб деловой репутации РПЛ – Валерий Карпин или президент Премьер-лиги Сергей Прядкин, допустивший проведение матча, в котором на поле вышли школьники?».

Проголосовали 10 597 человек. 96,15% пользователей отдали голос за вариант «Прядкин».

В яблочко!

Два слова о матчах 29-го тура, прошедших вчера.

Окончательно стало ясно, какая команда в следующем сезоне будут играть в ФНЛ. Это «Оренбург».

Но главное событие произошло на столичной «Открытие Арене», где «Спартак» принимал грозненцев.

Невероятно: судья засчитал гол в  ворота соперников «красно-белых». Да не один, а целых три! Правда, перед этим у них отобрали чисто забитый мяч и пенальти. Но все же как-то не верится до сих пор.

А владелец «Спартака» Леонид Федун снова отжег: «Судите «Спартак» как «Зенит», и мы станем чемпионами». 

В яблочко, Леонид Арнольдович!

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Японский футболист Хасимото признался, что полюбил в Ростове борщ и пельмени

Ростовская область, 20 октября 2020. DON24.RU. Полузащитник ФК «Ростов» Кенто Хасимото из Японии поделился впечатлениями о жизни в донской столице и русской кухне.

В интервью пресс-службе клуба 27-летний уроженец Токио сообщил, что ему было несложно адаптироваться к жизни в Ростове. «Окружающие мне очень помогли, я по-настоящему ценю это», – сказал японский спортсмен.

Он также признался, что ему очень нравится русская кухня. Кенто Хасимото полюбил борщ, блины и пельмени. При этом он заметил, что не стоит увлекаться этими блюдами, поскольку они достаточно калорийные.

Хасимото перешел в «Ростов» из ФК «Токио» летом этого года. Несмотря на столь короткий срок, японский новичок стал одним из самых результативных игроков команды – всего за несколько игр он уже забил пять мячей.

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии