Чехиркина загнали за батайский семафор

Александр Чехиркин

Ростовская область, 27 января 2020. DON24.RU. Ростовчанин Александр Чехиркин, несколько дней назад выигравший золотую медаль чемпиона России по греко-римской борьбе в весе 77 кг, не выступит  на чемпионате Европы – 2020, который пройдет в столице Италии с 10 по 16 февраля.

В сборную не взяли

Это следует из интервью главного тренера сборной России Гоги Когуашвили, опубликованного в газете «Спорт-Экспресс» 22 января. По его словам, в Риме поборются семь нынешних чемпионов России и три участника финальных схваток недавнего турнира в Новосибирске.

Александра Чехиркина среди них нет. В весовой категории 77 кг, в которой выступает донской борец, на ЧЕ заявлен серебряный медалист чемпионата России Ислам Опиев.

Когуашвили также добавил, что главными стартами первой половины сезона у «греко-римлян» станут лицензионные турниры на Олимпиаду-2020. Европейский отбор на Олимпийские игры пройдет в Будапеште с 19 по 22 марта, мировой – в Софии с 30 апреля по 3 мая. Путевки в олимпийский Токио своим сборным принесут финалисты этих турниров. Напомним, что российские «классики» уже завоевали лицензии в весовых категориях до 60, 67 и 97 кг.

«В Будапеште выступят Сергей Семенов, Давит Чакветадзе и Роман Власов, которого будет страховать Александр Чехиркин. Рассчитываем закрыть в Венгрии все вопросы по лицензиям», – сообщил Гоги Когуашвили.

Чемпиона определили в «страховщики»

Таким образом, ростовский атлет, набравший к этому времени, судя по всему, отличную форму, оказался как бы не у дел. О выступлении на чемпионате Европы, как я понимаю, речи не идет. А на лицензионном турнире ему отведена роль «страховщика» двукратного олимпийского чемпиона Романа Власова.

За что ж такая несправедливость? Отличную форму Чехиркин ярко продемонстрировал на январском чемпионате страны в Новосибирске. В полуфинале ростовчанин выиграл у Абуязида Манцигова – чемпиона мира и Европы 2019 года в неолимпийском весе (до 72 кг), а в финале был сильнее Ислама Опиева – победителя ЧМ-2019 для борцов до 23 лет. Решающей в этой схватке стала «вертушка» (борцовский прием. – ИА «ДОН 24») Чехиркина, оцененная судьями четырьмя баллами и признанная самым ярким броском турнира.

Добавим к этому, что Александр Чехиркин на протяжении последних лет убедительно доказывает, что в весе до 77 кг он, как минимум, равный Власову соперник. На чемпионате мира – 2018 Чехиркин стал победителем, а в прошлом году ростовчанин завоевал золотую медаль на Европейских играх в Минске.

Дорога в Токио – кто лучше?

Вспомним историю с отбором на мировое первенство – 2019 в Нур-Султане. Спор о том, кто поедет в Казахстан, должен был решиться в очной схватке Чехиркина и Власова. Но контрольный поединок не состоялся: как известно, незадолго до подготовительных сборов Чехиркин выбыл из строя из-за тяжелой травмы, которую он получил в финале Европейских игр.

Так что Власов попал в сборную без конкуренции. Однако в Казахстане атлет из Новосибирска выступил крайне неудачно: проиграл в 1/8 финала и выбыл из дальнейшей борьбы. А от чемпионата России нынешнего года Власов был освобожден.

Последний успех Романа Власова был почти три года назад на Кубке мира в Абадане, где он стал победителем в составе сборной России. Минувший же сезон запомнился его оглушительным провалом на чемпионате мира. Чехиркин за этот срок одержал три громкие победы – на чемпионате мира – 2018 в Будапеште,  Европейских играх – 2019 в Минске и чемпионате России – 2020 в Новосибирске.

Так почему же олимпийскую путевку доверили добывать Власову, а нашего атлета даже не включили в сборную на ЧЕ?

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лига чемпионов: «Ростов-Дон» улетел на встречу с «Гадюками»

"Ростов-Дон" прибыл в Норвегию. Лоис Аббинг: наконец-то родная Скандинавия!

Ростовская область, 28 февраля. DON24.RU Вчера поздно вечером гандбольный «Ростов-Дона» прибыл в Норвегию. Завтра наша команда проведет здесь матч пятого тура основного раунда Лиги чемпионов против местного клуба «Вайперс Кристиансанн». 

Чтобы сохранить шансы попасть в плей-офф самого значимого европейского турнира, «Гадюкам из Кристиансена» (так переводится название норвежского клуба) нужно непременно выигрывать у ростовчанок.

Шаг назад

После домашнего поражения от французского «Меца» (24:29) гандболистки «Ростов-Дона» делят с «Бухарестом» третью-четвертую ступеньку в турнирной таблице группы 1.

1. Мец                        11
2. Эсбьерг                  11
3. Ростов-Дон              9
4. Бухарест                  9
5. Кристиансен            5


Анна Вяхирева рвет оборону сосперниц

Во второй группе в последнем туре состоялась встреча лидеров: «Дьер» в гостях с перевесом в один гол победил «Брест Бретань». Здесь три участника  плей-фф уже определились. Румынской "Вылче" не помогут даже победы в двух оставшихся встречах. 

1. Дьер                             15
2. Брест                            13
3. Будучность                  10
4. Вылча                             5

До финиша основного раунда осталось два тура.    

Против «Меца» нет приема

Несколько слов о прошедшем в субботу матче с французским "Мецем".

По решению Европейской федерации гандбола эта игра стала центральной в четвертом туре. Ее посетили президент ЕГФ Михаэль Видерер и директор по маркетингу Дэвид Шлезак. 

Напомним, что матч первого круга также выиграл «Мец» - 23: 20.

Хозяйкам площадки игра не удалась. Это подметил знаменитый российский тренер Евгений Трефилов. «Соперник не позволил ростовчанкам перестроиться на свою игру, - сказал он. - В защите у «Ростов-Дона» была настоящая чехарда». 

Президент ФГР Сергей Шишкарев согласился, что это был не день Анны Вяхиревой. «Но почему в таком случае роль лидера не взял никто из остальных наших ведущих игроков? - спросил он. -  А если бы не отличная игра Анны Седойкиной, то счет в матче вообще был бы разгромным».

Надо принять во внимание, что «Мец» приехал к нам без трех травмированных игроков. У нас же состав был полным. Вне заявки остались Габисова, Калиниченко и Таженова, но это не основные игроки.

В В матче с "Ладой" Виктория Борщенко забросила девять мячей 

Итог матча подвел наставник ростовчанок Амброс Мартин:

«С первых минут было видно, что «Мец» заслуживает победы», - сказал он. 

После тайм-аута

Через два дня наши девушки вышли на матч с тольяттинской "Ладой". Вообще-то турнирного значения этот поединок не имел: «Ростов-Дона» выйдет к плей-офф с первого места, «Лада» – со второго. Но встреча была  упорной вплоть до  финальной сирены. Хозяйки чудом спаслись от поражения. Чудо случилось за 14 секунд до конца, когда тольяттинки вели с перевесом в два гола. Кажется, баранки было не избежать.

Помог тайм-аут, кот рый взял Амброс Мартин. Через пять секунд Лоис Аббинг мощным броском чуть не порвала сетку за спиной вратаря «Лады». А дальше ошиблись соперницы. Вместо того, чтобы подержать мяч, они  поспешно ввели его в игру. Манагарова перехватила передачу и вывела  к воротам Борщенко. Бросок, гол - и одна секунда до сирены. Ничья - 31:31. Ростовчанки потеряли первое очко в чемпионате.

За путевку в Токио

После матча с "Ладой" тренерский штаб сборной России огласил список 28 игроков, которые попали в расширенную заявку на отборочный турнир Олимпиады-2020. В заявку попали 28 гандболисток.

"Ростов-Дон" - "Лада". Амброс Мартин берет тайм-аут

Среди них 12 игроков «Ростов-Дона» – Анна Седойкина, Кристина Кожокарь, Полина Кузнецова, Владлена Бобровникова, Анна Сень, Ирина Никитина, Ярослава Фролова, Ксения Макеева, Анна Вяхирева, Валерия Маслова, Юлия Манагарова и Марина Судакова.

Олимпийская квалификация пройдет в конце марта в венгерском Дьере. Наша команда поспорит со сборными Венгрии, Сербии и Казахстана.

 

фото Сергея Казмина

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое