#Спорт

ЧЕ по гандболу: восемь ростовчанок выйдут сегодня на паркет Дворца спорта во французском Нанси

Трефилова снимут, если сборная вернется домой без медалей

29 ноября 2018 13:25

Ростов-на-Дону, 29 ноября 2018. DON24.RU. Любое место на Евро-2018, кроме призового, будет считаться провалом, а главный тренер сборной будет уволен.

Об этом накануне стартующего в четверг чемпионата Европы заявил президент Федерации гандбола РФ Сергей Шишкарев.

Тучи над Трефиловым

По словам Шишкарева, на прошлом Евро россиянки  заняли седьмое место, а на прошлогоднем ЧМ – пятое. Теперь все ждут медалей. В противном случае легендарный Евгений Трефилов рискует покинуть свой пост.

«Рассчитываю на победу в турнире, – подчеркнул Шишкарев. – У нас сильная сборная. Период смены поколений практически завершился. Это сплав профессионалов. У команды есть четкая мотивация – победа на этом Евро выведет ее на Олимпиаду-2020 напрямую. Любое место, кроме призового, будет считаться провалом.

Сергей Шишкарев: «Уволим без выходного пособия»

Отвечая на вопрос, есть ли зависимость между выступлением россиянок во Франции и тренерской судьбой Евгения Трефилова, Шишкарев сказал:

«Прямая. Как я уже сказал, любое место вне тройки будет провалом. Соответственно, это неудача и для главного тренера».

Расклад на Евро

В матче открытия Евро-2018, который начнется сегодня в 23 часа по московскому времени в Нанси, сборная России встретится с хозяйками турнира.

Помимо сборной Франции – действующего чемпиона мира – в нашей подгруппе команды Черногории (с ней мы сыграем 2 декабря) и Словении (4 декабря). Черногорки – чемпионки Европы – 2012, хотя в последние годы не столь ярки, словенки – аутсайдеры квартета.

По три лучшие команды из каждой подгруппы (всего их четыре) продолжат борьбу за медали в основном раунде в двух группах. На этой стадии к трем лучшим командам из нашей подгруппы добавятся три первых из параллельной (Дания, Швеция, Сербия и Польша). В полуфинал выйдут по две команды из каждой группы.

Сборная России прибыла на Евро

Маслову оставили дома

В заявке сборной России – 18 игроков. Восемь из них представляют  ГК «Ростов-Дон». На заключительный сбор и на турнир «Карпаты Трофи» в Бухаресте были вызваны девять ростовчанок, но накануне отъезда на Евро тренерский штаб оставил дома Валерию Маслову.

Состав сборной России на Евро-2018:

вратари: Анна Седойкина («Ростов-Дон»), Кира Трусова («Астраханочка»);
левые крайние: Полина Кузнецова («Ростов-Дон»), Дарья Самохина («Астраханочка»);
левые полусредние: Екатерина Баркалова («Кубань»), Анна Сень («Ростов-Дон»), Елизавета Малашенко («Астраханочка»);
разыгрывающие: Дарья Дмитриева («Лада»), Ярослава Фролова («Кубань»), Ирина Никитина («Звезда»);
линейные: Майя Петрова, Ксения Макеева (обе – «Ростов-Дон»);
правые полусредние: Анна Кочетова, Ирина Снопова (обе – «Астраханочка»), Анна Вяхирева («Ростов-Дон»), Антонина Скоробогатченко («Кубань»);
правые крайние: Юлия Манагарова, Марина Судакова (обе – «Ростов-Дон»).

«Евро это вам не Олимпиада»

Евгений Трефилов знает, что его судьба зависит от турнира во Франции, но виду не подает. Он только сетует, что времени на подготовку к Евро было очень мало.

«Думаю об этом, и меня начинают терзать смутные сомнения, – вздыхает он. – Ведь стране нужен результат. Хотел, чтобы поехало больше молодых. Но капитан команды и опытные игроки попросили за более возрастных и проверенных. Молодые у нас, к слову, есть. Но не так много, как хотелось бы».

Евгений Трефилов и Юлия Манагарова

Трефилов говорит, что на позицию линейной пришлось уговаривать 36-летнюю ростовчанку Майю Петрову: «Ей пока равных нет... И  Анну Седойкину уговорил, хотя меня просили не вызывать ее в сборную».

Тренер считает, что ЧЕ тяжелее чемпионата мира и даже Олимпийских игр: «Там есть проходные игры, а на Евро не будет ни одной».

Напомним, действующим чемпионом континента является сборная Норвегии.

Юрий Соколов газета «Молот»

Поделиться

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое