Александр Гацкан из ФК «Ростов» попал в сборную тура ЮФЛ

Александр Гацкан из ФК «Ростов» попал в сборную тура ЮФЛ

Ростов-на-Дону, 29 июля 2022 года. DON24.RU. Сразу четыре футболиста ФК «Ростов-2007» вызваны в сборную первого тура ЮФЛ-3, пишет газета «Молот». Александр Гацкан, Вадим Ливаднов, Максим Кондратьев и Роман Быков, по версии InStat Index, стали лучшими по результативности и своим тактико-техническим данным в матче данного тура. Кстати, вратарь Роман Быков также попал в сборную этого тура по версии популярного футбольного паблика «На карандаше». Напомним, 15-летние игроки выступают в Южной футбольной лиге за команду «Ростов-2007» под руководством Алексея Усманова и Александра Гацкана-старшего.

«Молот» выяснил, что такое символические сборные, зачем их составляют и почему они на самом деле так интересны.

Формирование символических сборных многие считают бессмысленным делом, рассчитанным лишь на привлечение внимания обывателей. По мнению апологетов этой концепции, объявление результатов «Золотого мяча FIFA» с виду ничем не отличается от любой музыкальной или кинопремии. Некоторые даже называют это необъективным, и поэтому далеким от самой сути спорта занятием.

Впрочем, это не мешает инспекторам Английской футбольной премьер-лиги, Российской премьер-лиги, молодежной и юношеской лиг, а также футбольным функционерам областных чемпионатов и первенств с завидным постоянством выпускать списки 11 лучших игроков тура, формируя из них символические сборные. Традиционно интерес представляют команды, составленные телеканалом «Матч Премьер», сервисами спортивной статистики WhoScored, InStat Index и крупным пабликом «На карандаше».

«Символическая сборная определяется в каждом туре чемпионатов и первенств, – рассказал «Молоту» президент Федерации футбола Ростова-на-Дону Сергей Нечай. – Это прекрасная мотивация для ребят-футболистов: увидев свою фамилию в сборной, пусть и символической, парень понимает, что сыграл хорошо, к тому же его похвалил тренер – вот и появляется желание еще больше работать, в следующем туре показывать еще лучший результат».

Из ростовских команд в Юношеской футбольной лиге также играет «Чайка». Напомним, после успеха первого сезона ЮФЛ РФС в 2020 году запустил ЮФЛ-2 – турнир для игроков на год младше из 14 академий, игравших в ЮФЛ-1. В 2021-м стартовали ЮФЛ Северо-Запад и ЮФЛ Дальний Восток, а в 2022-м в эту лигу добавились Центр, Приволжье, Юг, Сибирь, Урал и Западная Сибирь.

30 июля стартует 11-й тур ЮФЛ Юг. В сборную предыдущего тура инспекторы включили Дениса Кондрашенко и Илью Амосова из «Чайки-2007». Из этой же команды в прошлых турах в сборные были вызваны Матвей Тороп, Ратмир Боташев, Савелий Ковтун, Никита Стрельцов, Алексей Бахарев, Иван Дикарев, Константин Дебушевский, Мурад Касимов и Аветис Чахалян.

«В моем понимании определение символической сборной необходимо для того, чтобы выделить футболистов, которые лучше всего себя проявили в конкретном туре, – подчеркнул в разговоре с журналистом «Молота» директор академии ФК «Чайка» Андрей Михеев. – Это придает парням уверенности. Кроме того, такие команды нужны для статистики: спортсмены, которые попадают в эти символические сборные, подтверждают класс футболиста и свой уровень».

По данным sports.ru, в сезоне 2020–2021 в РПЛ дебютировали четыре игрока, попавшие в символическую сборную ЮФЛ-2019/20: Арсен Захарян, Константин Тюкавин (оба – «Динамо»), а также два игрока «Ростова»: Данила Сухомлинов (признан лучшим игроком в декабрьском матче с ЦСКА) и Максим Турищев (в ЮФЛ играл за «Локомотив»).

Интересно, что символические сборные – это не веяние современности. Они формировались и ранее. Так, испанское спортивное издание представило список из 11 футболистов, составивших символическую сборную мира всех времен. В дружину вошли легендарный советский вратарь Лев Яшин, бразильцы Пеле и Кафу, англичанин Бобби Мур, немец Франц Беккенбауэр, итальянец Паоло Мальдини, голландец Йоханн Круифф, француз Зинедин Зидан, испанец Альфредо Ди Стефано и аргентинцы Лионель Месси и Диего Марадона.

Более 70 учителей Егорлыкской школы № 1 сдали нормы ГТО

Ростовская область, 17 апреля 2024. DON24.RU. Более 70 учителей Егорлыкской школы № 1 поучаствовали в сдаче норм ГТО с VIII по XVIII ступеней. Мероприятие организовал районный центр тестирования ГТО на базе стадиона Егорлыкской спортивной школы. Об этом сообщили в администрации района.

Соревнования состоялись в рамках регионального фестиваля «ГТО – сила, здоровье, энергия».

Педагоги проверили свои умения, навыки, а также реальные физические возможности.

На комплексной специализированной площадке по подготовке и выполнению ВФСК ГТО, возведенной в рамках национального проекта «Спорт – норма жизни», учителя выполнили основные силовые упражнения – подтягивание из виса, сгибание-разгибание рук в упоре лежа, упражнения на гибкость и пресс.

«Такое массовое мероприятие, помимо спортивной составляющей, имело и большой агитационно-пропагандистский посыл учащимся школы, да и всем жителям Егорлыкского района», – отметили в администрации.