The Economist: Украина планировала захватить Крым еще до начала СВО

Ростовская область, 28 ноября 2022. DON24.RU. Украина планировала захватить Крым к 2023 году задолго до начала нынешнего вооруженного конфликта. Об этом в интервью английскому изданию The Economist заявил бывший командующий ВДВ Украины Михаил Забродский.

Генерал-лейтенант Забродский признался, что в Киеве разработали тактику, которая «может сработать». Для этого украинские войска не станут ввязываться в бессмысленные лобовые атаки на Крым.

«Есть и другие возможности для комбинированного маневра с использованием сухопутных войск, морских десантов и воздушных атак», – уверяет отставной генерал.

Громогласные заявления украинского вояки не сильно впечатлили английское издание. Не случайно свою публикацию о намерениях Киева «Экономист» сопроводил красноречивым заголовком «Попытка Украины вернуть Крым будет кровавой и трудной».

Для российского командования вынашиваемые Киевом планы по захвату полуострова не стали сюрпризом. В самом начале СВО из трофейных документов стало известно, что подобная наступательная операция планировалась весной 2022 года. Для этого националистический полк «Азов» (запрещен в РФ) должен был, наступая на мариупольском направлении, блокировать Новоазовск и выйти к границе РФ к седьмым суткам наступления. Планировались и другие операции, направленные на вторжение в Крым, напоминает военкор Борис Рожин.

Начавшаяся СВО сорвала эти планы.

Сейчас в зоне спецоперации установилось затишье из-за дождей и распутицы.

Die Welt: Россия применит 4000 танков для наступления на Украине весной

Die Welt: Россия применит 4000 танков для наступления на Украине весной
Фото: пресс-служба ЮВО ©

Ростовская область, 3 февраля 2023. DON24.RU. Российская армия готова применить 4000 танков в ходе решающего наступления на Украине, которое начнется весной. Об этом сообщила влиятельная немецкая газета Die Welt.

О предстоящем наступлении ВС РФ написал брюссельский корреспондент издания Кристоф Шильц. В редакции Die Welt он отвечает за связи со штаб-квартирой НАТО в Брюсселе, откуда получает сведения о ситуации в зоне вооруженного конфликта.

По словам немецкого журналиста, у российских военных достаточно ресурсов, чтобы противостоять западному высокоточному оружию. Прежде всего, много танков.

«Россия располагает 4000 танков, готовых к бою. Это огромная сила, которая не только представляет большую угрозу для немецких танков Leopard, но и позволяет России в любой момент перейти в наступление», – говорится в статье.

Сейчас российская армия занимается укреплением занятых позиций, перебрасывает в зону СВО свежие резервы и новую боевую технику. Это дает возможность ВС РФ подготовиться как к наступлению, так и к обороне.

В то же время перспективы контратаки со стороны Украины становятся все более призрачными. Западные союзники передали Киеву менее 130 основных боевых танков, тогда как ВСУ требуется по меньшей мере 300 таких боевых машин.

«Из-за этого Украина не сможет начать успешное контрнаступление в Запорожской области, чтобы отрезать российские войска в Крыму от баз снабжения», – полагает автор Die Welt.

Больше других партнеров по НАТО к нападению на Крым Зеленского подталкивает Варшава. Польские власти выступают основным поставщиком тяжелого вооружения на Украину. Польша уже передала ВСУ 250 танков Т-72 и готова поставить еще 30 Т-72, 30 PT-91 и 14 танков «Леопард 2».