Грязь танков не боится: в зоне СВО установилось затишье из-за дождей и слякоти

Грязь танков не боится: в зоне СВО установилось затишье из-за дождей и слякоти

Ростовская область, 27 ноября 2022. DON24.RU. В ход боевых действий на украинском фронте вмешалась погода, рассказали корреспонденту ИА «ДОН 24» участники спецоперации.

Из-за дождей и повсеместной грязи интенсивность сражений значительно упала. Непролазная слякоть препятствует активным наступательным действиям.

«В середине ноября фронт встал, – сообщил российский военкор Юрий Котенок. – ВС РФ копят силы на зимнюю кампанию».

В зоне боев прошли сильные дожди, дороги раскисли, что серьезно затрудняет переброску войск и боеприпасов. В условиях распутицы даже танкам нелегко передвигаться.

«Продвижение техники серьезно осложнено грязью, и первой машине приходится проделывать колею для движения остальных танков», – передает военкор Борис Рожин.

По его словам, ухудшившаяся погода, грязь и дожди затрудняют ведение боевых действий, что ощущают обе стороны. Распутица не позволяет эффективно применять танковые подразделения на широком фронте.

Боевики ВСУ в окопах на фронте у Артемовска. Фото из украинских пабликов

Линия фронта стабилизировалась. Идут локальные бои, хотя и с большим ожесточением. Серьезных подвижек пока не происходит. Сейчас линия боевых столкновений – река Днепр. Кроме того, российские войска сосредоточиваются в Донбассе – на Артемовском и Авдеевском направлениях (это в ДНР).

Неожиданная передышка используется для накапливания сил. Однако оперативная пауза долго не продлится. По прогнозам, обе армии – и наша, и ВСУ – перейдут в наступление с первыми морозами, когда затвердевшая почва позволит широко применять тяжелую бронетехнику. А именно танки служат ударной силой, способной переломить ситуацию на фронте.

По мнению наблюдателей, замерзший грунт может упростить передвижение техники – делать это будет проще, чем в условиях осенней распутицы. Не случайно газета «Нью-Йорк таймс» озаглавила одну из своих публикаций о боях в зоне СВО «Зимний холод становится оружием на Украине».

«Можно ожидать, что зимой боевые действия интенсифицируются, причем наступать будут пытаться обе стороны. ВСУ нужен плацдарм на левобережье, чтобы создать прямую угрозу коммуникациям группировки ВС РФ в Северном Причерноморье, а также сухопутному коридору на полуостров, что в значительной степени обесценит стратегический успех России с созданием сухопутного коридора и создаст угрозу Северному Крыму, – считает Борис Рожин. – Однако сил для проведения подобных масштабных операций у противника пока нет».

«Это реальное фото, а не постановочное, – пишет автор Влад Лобаев. – Кот действительно заинтересовался прицелом снайперской винтовки «Сталинград» в руках российского десантника»

Активность ВСУ на херсонском направлении будет носить вспомогательный характер, считают аналитики. Скорее всего, украинские войска попытаются нанести удар на запорожском направлении на Пологи и Токмак. Цель – рассечь группировку ВС РФ и перерезать коммуникации с Крымом.

Поступают также сообщения о массовой переброске украинских войск в Харьковскую область. Наиболее вероятным направлением удара станет Сватовское направление в ЛНР.

Поэтому российская армия проводит перегруппировку, чтобы эффективнее применить бронированный кулак.

«Рубеж по Днепру имеет для ВС РФ стратегическое значение – прорыв этого рубежа может иметь оперативно-стратегические последствия и повлиять на исход войны, поэтому к вопросам обеспечения устойчивости этого рубежа следует относиться очень серьезно», – полагает Борис Рожин.

Россия продолжает накапливать военные силы на восточном фронте и формирует новые ударные группировки, которые сейчас не принимают участия в боях, отмечают аналитики.

В украинской армии создают батальоны из подростков

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Киев направил на фронт украинских подростков, которые принимают участие в боевых действиях. Об этом сообщили российские военкоры, разместившие в сети соответствующие видеокадры. 

Видео сняты на местах сражений самими подростками. На них 15-летние юноши хвастаются, что служат в минометных подразделениях ВСУ и обстреливают позиции российских войск. 

Юные молодчики экипированы формой с зелеными повязками — отличительным знаком добровольческих батальонов теробороны Украины. 

В российском сегменте сети украинские подразделения, сформированные из подростков, уже назвали «бандеровским гитлерюгендом» — по аналогии с нацисткой молодежной организацией в Третьем рейхе. Когда фашистский режим агонизировал, фюрер приказал направлять юношей из гитлерюгенда на войну — тогда вермахту уже не хватало военнослужащих для комплектования полноценных дивизий. 

Ранее сообщалось, что командование ЮВО направило в зону спецоперации бронепоезд