Тело погибшего в Марьинке батайчанина Романа Рудакова захоронили в Новосибирске

Тело погибшего в Марьинке батайчанина Романа Рудакова захоронили в Новосибирске
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 19 марта 2024. DON24.RU. Тело батайчанина Романа Рудакова, который оставил предсмертное послание на кирпиче в Марьинке, захоронили в Новосибирске. Об этом сообщает газета «Молот».

Напомним, Роман Рудаков погиб в июле прошлого года при штурме Марьинки. Перед смертью он оставил послание на кирпиче с просьбой позаботиться об его семье. История бойца из Батайска разошлась по всей стране. Кирпич с последним желанием Рудакова стал экспонатом донского музея краеведения.

Заботу о семье Рудакова взял под личный контроль министр обороны РФ Сергей Шойгу. За счет министерства обороны по просьбе членов семьи для них была приобретена квартира в Новосибирске.

«В этом же городе обрел вечный покой донской парень, отдавший жизнь за Родину в свои 22 года», – пишет источник.

Владимир Путин дал добровольцу из Сербии российское гражданство

Владимир Путин дал добровольцу из Сербии российское гражданство
Фото: страница добровольческого батальона «Эспаньола» в ВК ©

Ростовская область, 12 июля 2024. DON24.RU. Доброволец из Сербии Александр Йокич, который защищает Донбасс с 2021 года, получил российский паспорт. Соответствующий указ президента России Владимира Путина опубликован на сайте Кремля.

«Принять в гражданство РФ следующих лиц: Йокич Александр, родившийся 26 января 2003 года в Сербии», – говорится в тексте документа.

Александр Йокич начал служить в батальоне «Каскад», потом попал в «Эспаньолу», участвовал в боях за Мариуполь и на Угледарском направлении. Когда «Каскад» расформировали, иностранных добровольцев уволили. Сербу грозила депортация на родину и срок 25 лет. Такое наказание полагается за наемничество. Как сообщает телеканал «Царьград», доброволец несколько лет не мог получить российский паспорт из-за бюрократических проволочек: ему четырежды указывали на дверь.

«Это наш сослуживец, раньше служил в нашем бате, а потом в ОРБ. Мы считаем, что он более чем достоин быть гражданином России и его ситуация заслуживает внимания», – так говорили сослуживцы Йокича, слова которых процитировал герой Донбасса, блогер Евгений Топаз.

Сам Йокич рассказал, что на Донбасс он отправился с целью защиты русского народа. В частности, серб не хочет, чтобы здесь произошли те же события, которые в свое время развернулись в Югославии при помощи НАТО.

Йокич награжден Георгиевским крестом IV и III степени и медалью «За освобождение Мариуполя».