Генерал Гурулев: Если в зоне СВО появятся немецкие танки «Леопард», Россия нанесет ядерный удар

Генерал Гурулев: Если в зоне СВО появятся немецкие танки «Леопард», Россия нанесет ядерный удар
Фото: Немецкие танки Leopard 2 A5. Forward Observer ©

Ростовская область, 16 января 2023. DON24.RU. Если Украина получит от НАТО танки Leopard и они будут направлены в зону СВО, Россия применит ядерное оружие. Об этом заявил бывший замкомандующего Южным военным округом генерал Андрей Гурулев.

Власти в Киеве заявили, что пять стран НАТО готовы передать Украине танки Leopard, производимые в ФРГ. Командование украинской армии намерено собрать из них танковую бригаду (примерно 50 танков), после чего направит «леопарды» в зону СВО.

Генерал Гурулев считает, что в ответ на применение Украиной тяжелых немецких танков российская армия должна нанести ядерный удар.

«Стоит ли нам применять в этом случае ядерное оружие? Чего нам стесняться, если мы говорим о нашей решимости в случае угрозы территории Российской Федерации, а танки Leopard будут ездить по России, по Херсонской и Запорожской областям, оккупированным нацистами. Кто мешает это сделать?» – отметил генерал.

По его словам, «появление немецких танков на российской территории – краеугольный камень в любой войне. Как только сюда заедет Leopard, то вставай, страна огромная, иного варианта нет».

Передача Украине «леопардов» стала одной из самых обсуждаемых тем в мировом медиапространстве. Некоторые СМИ утверждают, что это значительно укрепит боевой потенциал ВСУ. Другие уверяют, что тяжелые танки малопригодны для действий в зоне СВО.

«Выступление генерала Гурулева подчеркивает, что российское командование считает немецкие танки реальной угрозой и прорабатывает возможные последствия их применения в зоне боев, – прокомментировал ИА «ДОН 24» военный эксперт Юрий Растокин. — Что бы там не говорили о малопригодности «леопардов», это серьезная боевая машина, обладающая огромной ударной мощью. Leopard – серьезный противник. Хотя, как и всякая военная техника, он уязвим и вполне по зубам нашей противотанковой обороне».

Эксперт напомнил, что некоторые виды тяжелого западного оружия уже показали свою эффективность в бою. Так, американские реактивные системы «Хаймарс» сыграли решающую роль в разрушении наших линий снабжения, что привело к отступлению из Херсона.

Смогут ли стать такой же силой немецкие танки?

«В Киеве уповают на «леопарды» как на некое «вундерваффе» («чудо-оружие»), способное переломить ситуацию в зоне конфликта. При грамотном использовании они действительно могут создать много неприятностей нашим войскам, как это сделали в свое время фашистские «тигры». Но мы прекрасно помним судьбу «тигров», «пантер», «элефантов» и прочего бронированного зверинца», – добавил аналитик.

Россия уже направила в зону СВО новые танки Т-90М «Прорыв» с усовершенствованной системой вооружения. Специалисты рассматривают эти танки как главный истребитель немецких «леопардов».

Главком ВСУ неожиданно назвал реальное число потерь украинских военнослужащих

Ростовская область, 27 января 2022. DON24.RU. Главком ВСУ Валерий Залужный отчитался перед Пентагоном и НАТО по текущим цифрам выбытия, пишет «Военное обозрение».

Как указано в публикации, обычно Киев скрывает данные о потерях. Но на сей раз командование было вынуждено сообщить, что с начала спецоперации украинские войска потеряли 232 тысячи убитыми.

При этом американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor Forecasting, которую в США называют «теневым ЦРУ», приводит данные о значительно больших потерях ВСУ за период военного конфликта.

По информации аналитиков компании, безвозвратные потери украинской армии составили более 400 тысяч человек.

Но даже с учетом таких значительных потерь украинская армия не утратила боеспособности, подчеркивает издание. В настоящий момент резерв в 68 тысяч бойцов ВСУ проходит обучение в Великобритании, ФРГ, Польше и Прибалтике.

«В результате восьмой волны принудительной мобилизации, которая сейчас идет полным ходом на подконтрольной Киеву территории Украины, ряды ВСУ могут быть пополнены 100–120 тысячами новобранцев. Очевидно, что эта волна насильного призыва в армию не будет последней, а западные союзники готовы и дальше обучать украинских военных», – сказано в материале.