Ножовка – 2500 рублей, водка – 10 тыс.: как в СИЗО переправляют телефоны, наркотики и путан

Ножовка – 2500 рублей, водка – 10 тыс.: как в СИЗО переправляют телефоны, наркотики и путан
Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа» ©

Ростовская область, 20 июня 2024. DON24.RU. Заключенные в СИЗО при наличии денег могут получить практически все, что захотят: алкоголь и наркотики, телефоны, сим-карты и даже любовь. За решеткой все это стоит в разы дороже, чем на воле. Но доставить могут почти всегда. Как зэкам передают запрещенные предметы, выяснили SHOT и Life.ru.

«...ножовку, которой террористы вскрыли окно в СИЗО-1 в Ростове-на-Дону, им продали в изоляторе за 2500 рублей. Из-под полы там можно было купить самые разные предметы, в том числе запрещенные наручные часы (такие, например, были на руке одного из ваххабитов), и даже оплатить киносеансы в камере. Например, в СИЗО торговали сим-картами для мобильной связи. Одна штука обойдётся в 1000–1500 рублей. Кнопочный телефон к ней будет стоить уже 10 тыс. рублей. Если хочется «как на воле» – смартфон с сенсорным экраном, – от 25 тыс. за самые простенькие модели», – пишет источник.

Водка с доставкой в СИЗО в Ростове обойдется заключенным от 3 до 10 тыс. рублей за пол-литра, виски – около 15 тыс. На воле наркотики стоят около 2000 рублей за грамм, в СИЗО – в четыре-пять раз дороже.

Фото: Никита Юдин / don24.ru / АО «Дон-медиа»

По предварительной версии, незаконной поставкой запрещенки в ростовском СИЗО-1 занимались сами сотрудники. Зарплата у младшего инспектора СИЗО составляет 25–28 тыс. рублей в месяц. У некоторых возникает соблазн повысить свои доходы в обход закона, хотя есть большой риск попасться. Однако арестанты-оптовики предпочитают обходится без «услуг» сотрудников, потому что они могут пронести один-два телефона, а заключенных интересуют гораздо большие объемы товара. Поэтому они договариваются с вольнонаемным персоналом: водителями машин, которые доставляют на территорию учреждения продукты, рабочими, завозящими инструменты. Так, в Нижнем Новгороде в этом году в ИК-6 привезли газовые баллоны с двойным дном. В них было спрятано 130 телефонов, 4,5 литра спиртного, сим-карты, гарнитуры для гаджетов и многое другое.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Еще один канал – хозяйственный отряд в СИЗО, в котором работают осужденные по «легким» статьям. Они более свободно перемещаются по территории учреждения, в нужное время подбирают переброшенные посылки и передают арестантам. К примеру, могут принести к определенной камере стрелу от арбалета, к которой примотаны пакеты с наркотиками. Арбалетчика недавно задержали у свердловской колонии № 19. Он подплыл к зданию на лодке и запускал стрелы через высокие стены. Пока охрана добралась до нарушителя, он успел выбросить арбалет в воду, но несколько стрел с наркотикам у него нашли.

Также часто используют животных. В самарской ИК-16 поймали кота, у которого в ошейнике была партия наркотиков. А в Татарстане попалась кошка-наркодилер. Заключенные ее держали у себя и хорошо кормили. Потом переправили на волю, где приятели зэков несколько дней морили животное голодом. Затем на кошку надели ошейник с наркотиками и выпустили у стен колонии. Но усатая-полосатая попалась охране и не смогла доставить товар по адресу.

Фото: Виктория Корнеева / don24.ru / АО «Дон-медиа»

Чаще всего запрещенку пытаются спрятать в продуктах. В вафлях запросто могут обнаружиться сим-карты, в колбасе – телефоны, в финиках – наркотики и т. д. Весной этого года, к примеру, в СИЗО Новочеркасска пытались передать психотропные вещества, спрятанные в помидорах, и телефон в сале.

Для своих целей преступники используют и современные средства. Один дрон может перенести через стены и доставить к нужному окну до 0,5 кг груза. Борются с ними при помощи глушилок.

Перебросить через стены или спрятать в газовых баллонах не получится еще один очень дорогой товар – любовь. Поэтому проституток оформляют адвокатами или членами Общественной наблюдательной комиссии. Эти сотрудники имеют право встречаться с заключенными в комнатах без охраны и без прослушивания.

Ранее террористы взяли заложников в Ростовском СИЗО-1. Оказалось, что у заключенных есть пила, ножи и флаги запрещенной в России организации. За несколько дней до этого сотрудники ГУФСИН рассказали, как охраняется учреждение.

В Ростове потушили горящие трамвайные шпалы

Ростовская область, 19 июля 2024. DON24.RU. Пожар в районе дома № 1 на улице Степана Разина в Ростове площадью около 100 кв. м потушили меньше чем за час. Об этом сообщает пресс-служба управления МЧС по Ростовской области.

Сообщение о возгорании поступило на пульт дежурного в 16:44. На место отправились 13 огнеборцев на трех спецмашинах. Остановить распространение огня они смогли к 16:56. В 17:15 пришло сообщение о ликвидации открытого горения, еще через 17 минут пожар потушили полностью.

Как уточнили в ведомстве, горела не сухая трава и мусор, как сообщалось предварительно, а трамвайные шпалы. Никто из людей не пострадал.