Несколько ростовчан обратились в травмпункт с укусами собак

Ростовская область, 27 марта 2024. DON24.RU. Несколько ростовчан обратились в травмпункт с укусами собак. Об этом сообщили в управлении по делам ГО и ЧС города, напомнив о начале брачного сезона у животных, из-за которого четвероногие могут стать агрессивными.

«Чтобы не спровоцировать нападение, избегайте территорий, на которых обитают стаи; не убегайте от животного, не поворачивайтесь к нему спиной, а медленно отступайте, пятясь, наблюдая за его поведением; не смотрите в глаза животному; не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не кричите; никогда не подходите близко, не пытайтесь погладить животное, даже если это кажется безопасным; ничего не бросайте в животных, не провоцируйте их; держитесь подальше от детенышей собак», – рекомендуют в управлении.

Родителей просят провести беседу с детьми и рассказать, что нельзя дразнить собак и кидать в них камни. Увидев стаю, необходимо обойти ее хотя бы за 2–3 метра.

«Здоровое животное может напасть только для защиты себя или детенышей, от испуга или неожиданности или опасаясь возможной агрессии с вашей стороны», – добавили в УГОЧС.

В экстренных ситуациях ростовчанам рекомендуют звонить по номеру 112.

Напомним, ранее ростовская активистка Лариса Кандаурова рассказала о массовых отравлениях собак.

Эксперт: Чаще всего трафик незаконного оружия проходит через Ростовскую область

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. Чаще всего трафик незаконного оружия проходит через Ростовскую область. Об этом сегодня, 18 апреля, рассказал эксперт издания «Известия» в материале о незаконном обороте оружия.

В частности, издание отмечает, что статистика МВД зафиксировала существенный рост преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Число выявленных преступлений в этой сфере только в январе–феврале подскочило почти на 16% и составило 4235.

Источник издания из правоохранительных органов разделяет каналы поставок на три вида: добытое «черными копателями» в местах сражений Великой Отечественной войны; переделанное из массогабаритных макетов и сигнальных устройств; похищенное из зоны СВО.

«На сегодняшний день поток оружия, который идет из мест боевых действий, затмил остальные каналы поставок. Чаще всего трафик проходит через Ростовскую область, оттуда попадает в республики Северного Кавказа. Альтернативный канал – из Запорожской области в Крым. Но опять же поток идет в сторону Кавказа», – цитирует эксперта издание.

Он также утверждает, что в Ростовской области расследуются сотни дел о незаконном обороте оружия в отношении военнослужащих, которые пытаются вывезти боеприпасы из новых регионов.