Мошенники заставили взять кредит и обокрали известного ростовского краеведа Геннадия Беленького

Мошенники заставили взять кредит и обокрали известного ростовского краеведа Геннадия Беленького
Фото: Александр Оленев, газета «Молот» ©

Ростовская область, 3 июля 2023. DON24.RU. Известный ростовский краевед и писатель Геннадий Беленький стал жертвой телефонных мошенников. Своей историей он поделился с газетой «Молот».

Получив звонок с московского номера, Беленький услышал от «следователя» о краже его персональных данных. По данным звонившего, на имя мужчины в ближайшее время должны были взять банковский кредит, а единственным вариантом предотвратить хищение было самостоятельное оформление займа.

«Дальнейшее, по словам краеведа, было как в тумане. Он не просто оформил ненужный ему кредит в 200 тысяч рублей на свое имя, но еще и положил эти деньги на счет, продиктованный ему незнакомцем. И перевел туда же все свои сбережения – еще 200 тысяч рублей. Это гонорары за написанные им книги. Деньги, отложенные на черный день», – пишет издание.

О телефонных мошенниках писатель был осведомлен, но сам не заметил, как попал в ловушку аферистов. Заявление о мошенничестве он передал в Первомайский отдел полиции, но там ему сообщили о низких шансах на поимку преступников.

Половину пенсии размером в 15 тысяч рублей Беленький передает в банк для погашения взятого кредита, а второй не хватает даже на оплату услуг ЖКХ и пропитание.

В порту Азова на теплоходе обнаружили 31 тонну незадекларированного топлива

В порту Азова на теплоходе обнаружили 31 тонну незадекларированного топлива
Фото: пресс-служба Южного таможенного управления ©

Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. В порту Азова на теплоходе, убывающем в Турцию, выявили 32 т незадекларированного дизельного топлива и моторного масла. Об этом сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

По словам капитана, недекларирование произошло из-за ошибки старшего механика при заполнении документов.

«В штатных топливных емкостях оказалось на 31 т больше дизельного топлива, чем задекларировано. Также было обнаружено более 1 т незадекларированного моторного масла», – сообщает источник.

В отношении перевозчика возбудили дело об административном правонарушении по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию».

Образцы незадекларированных товаров направили в экспертно-криминалистическую лабораторию для определения их стоимости.