Змеиный укус: для чего Украина позарилась на крошечный остров в Черном море

Змеиный укус: для чего Украина позарилась на крошечный остров в Черном море
Фото: тг Рыбарь. ©

Ростовская область, 8 мая 2022. DON24.RU. Резко обострилась ситуация вокруг острова Змеиного – самого отдаленного участка спецоперации на Украине.

Здесь задействовано минимальное количество сухопутных войск России. Воспользовавшись этим, вооруженные силы Украины попытались вчера захватить эту территорию, которая перешла под контроль России в первый же день СВО, но были отброшены.

Информацию о попытке отбить остров Змеиный распространило Министерство обороны РФ. Для атаки неприятель использовал довольно сильную боевую группу. Несколько транспортных вертолетов Ми-8 украинской армии под прикрытием двух самолетов, а также десантно-штурмовой катер «Станислав» подошли к берегу острова и начали высаживать десант.

Они тут же попали под удар российских войск. Транспортные средства были быстро уничтожены. Сколько погибло личного состава, точно не известно. Сообщается, что немногочисленные выжившие отступали на резиновых лодках. Уцелевшая авиация была добита на аэродромах Одесской области.

Всего, по данным военного ведомства РФ, при отражении нападения были сбиты бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, три вертолета Ми-8 с десантом и два беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2». На потопленном катере «Станислав» находилось до 30 человек десанта.

Попытка завладеть Змеиным провалилась.

Спрашивается: зачем вдруг ВСУ отважились напасть на российские войска в столь, казалось бы, глухом месте?

По словам военного обозревателя Бориса Рожина, «противник предпринял попытку изменить баланс сил в северо-западной части Черного моря». Такого же мнения придерживаются и другие эксперты, опрошенные ИА «ДОН 24».

Змеиный расположен в западной части Черного моря. Его площадь менее 0,2 кв. км. Остров почти в сто раз меньше самого маленького района Ростова, Ленинского. Но этот крошечный кусочек земли имеет огромное стратегическое значение.

Тот, кто владеет Змеиным, контролирует все Северо-Западное Черноморье и подходы к Одессе, крупнейшему порту на Черном море. Причем к Румынии он ближе, чем к Украине.

С потерей в феврале Змеиного экономическое положение Незалежной резко ухудшилось. Киев лишился возможности экспортировать из Одессы зерно (один из двух своих основных источников поступления валюты). Теперь украинское зерно приходится доставлять в Европу по железной дороге через Польшу. Однако объемы этих перевозок не идут ни в какое сравнение с морским транспортом.

Второй важнейший источник валютных резервов для Киева – продукция металлургии. Но этот ресурс практически иссяк. Мариуполь с его гигантскими металлургическими заводами вошел в зону влияния России. Тем самым жовто-блакитное государство потеряло 40% своих сталелитейных мощностей.

Между тем киевский режим отчаянно нуждается в притоке валюты. Зеленскому нужно расплачиваться за оружие, которым его усердно снабжают западные страны.

Военный фактор также сыграл не последнюю роль в попытке захватить Змеиный. Находящийся всего в 140 км от Одессы, остров служит удобным плацдармом для высадки российского десанта на южном фланге фронта.

«Украина попыталась вернуть себе остров, чтобы развернуть здесь стационарные РЛС, контролировать воздушное и морское пространство вокруг Одессы и начать операцию по ее деблокированию. Захват Змеиного давал Киеву возможность приступить к массовым поставкам западных вооружений по морю», – рассказал ИА «ДОН 24» один из военных наблюдателей. 

И еще. Благодаря Змеиному Россия может контролировать ситуацию в Приднестровье.  Сейчас регион на левом берегу Днестра приобретает важнейшее значение для успеха спецоперации.

Дело в том, что в Приднестровье находится крупнейший в Европе склад боеприпасов. Это лакомый кусок для украинской армии, которая испытывает острую нехватку снарядов, ракет и мин. Почти 3000 вагонов боеприпасов, находящихся всего в 2 км от украинской границы, хватило бы ВСУ на несколько лет войны.

Охраняет склад небольшой российский воинский контингент – 1700 бойцов. Правда, находится военный объект на территории другого государства. Но в нынешних условиях Киев, видимо, готов развернуть тут небольшую «войнушку». Попытка захватить Змеиный как раз об этом и свидетельствует.

По мнению экспертов, ВСУ попытаются снова отбить остров. На юге Одесской области замечены американские гаубицы М777 с управляемыми реактивными снарядами Excalibur. Дальность этих 155-миллиметровых орудий позволяет им достать до российских позиций на Змеином, хотя им и придется работать почти на предельной дальности – 60 км.

Все это говорит о том, что битва за Змеиный продолжится. Не случайно ВС РФ стали наращивать интенсивность ракетных ударов по военной инфраструктуре в Одессе. Тем самым российская армия стремится уничтожить боевой потенциал ВСУ на южном направлении, обезопасив Херсонскую область и Крым.

 

Поделиться

Комментарии

В Ростовской области водители с судимостью не смогут работать в такси и в общественном транспорте

Ростовская область, 24 мая 2022. DON24.RU. Судимые ранее граждане теперь не смогут работать в такси и управлять общественным транспортом. Соответствующий закон приняла сегодня Госдума.

Речь идет о лицах с неснятой или непогашенной судимостью за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления. В том числе убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж и разбой.

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года. 

«Переходными положениями закона устанавливается обязанность работников в срок до 1 сентября 2023 года представить работодателю справку об отсутствии судимости», – сообщается на сайте Думы.

 

Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет