Заксобрание: за два года на Дону не появилось ни одного нового многоквартирного самостроя

Ростовская область, 25 ноября 2020. DON24.RU. В донском парламенте обсудили правовой статус граждан, пострадавших при самовольном строительстве объектов.

Тема оказания помощи таким гражданам рассматривалась на заседании круглого стола. Организатором мероприятия выступил комитет Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи.

Как говорилось на заседании, в донской парламент поступило более ста писем, касающихся определения правового статуса граждан, пострадавших от самовольного строительства. Не удивительно, что депутаты стремятся выработать меры для оказания им помощи.

Пострадавших граждан представлял на заседании Денис Булгаков. По его словам, люди, вложившие деньги в строительство или купившие готовые квартиры в подобных домах, зачастую не подозревают о том, что их многоквартирный дом возведен с нарушением законодательства.

Согласно закону такие дома подлежат сносу после вынесения соответствующего судебного решения. В итоге жители, столкнувшиеся с нерадивым застройщиком, лишаются своих квартир и не получают за это никакой компенсации. Поэтому инициативная группа добивается разработки и принятия регионального закона, который был бы направлен на защиту интересов данной категории граждан. За основу активисты предлагают взять действующее законодательство, направленное на поддержку пострадавших участников долевого строительства.

«Рассматривая возможность разработки такого закона, мы понимаем, что все граждане не могут быть охвачены мерами поддержки, – отметил заместитель председателя Заксобрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин. – Более того, пострадавшие граждане в своем обращении требуют компенсационных мер поддержки. Это тоже невозможно. Мы можем оказывать только меры социальной поддержки тем, кто особо в этом нуждается. Грубо говоря, если дом по решению суда попал под снос и людям негде жить, то мы, конечно, будем поддерживать этих людей».

При этом федеральным законодательством регулирование данных вопросов на уровне субъектов не предусмотрено. Борьба же с самостроями методом сноса дала ощутимый результат. В 2018 году в Ростовской области было обнаружено три подобных объекта, а на протяжении двух последних лет – ни одного, следовательно, не появилось и новых пострадавших граждан. Дома перестали возводить самовольно, так как застройщики знают, что такие объекты ждет снос за собственный счет.

Что касается донской столицы, то в 2018 году здесь было 167 многоквартирных домов, построенных без разрешительной документации. 69 объектов подлежат сносу, 10 домов снесены, несколько объектов находятся в процессе сноса. При этом на сегодняшний день в реестре содержится 85 объектов, которые решением суда были признаны не подлежащими сносу либо право на них было признано в судебном порядке.

Участники заседания круглого стола решили тщательно подготовить законодательную базу для решения подобных вопросов. По итогам обсуждения будет составлен перечень рекомендаций, которые направят в региональные и муниципальные органы власти.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Мы следим: посольство США прокомментировало несогласованные митинги в России

Ростовская область, 23 января 2021. DON24.RU. Американское посольство высказалось о несогласованных митингах, которые прошли сегодня в России, в том числе в Ростове, в поддержку Алексея Навального. В заявлении дипмиссии США говорится, что они следят за «сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах», и утверждается, что российские власти якобы принимают меры, которые подавляют права людей.

«США поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений», – говорится в сообщении в Twitter Посольства США в РФ.

А днем ранее Посольство США в России опубликовало «карту протестов» с указанием времени и места проведения несогласованных акций, при этом призвав американцев избегать подобных мероприятий.

В МИД РФ резко отреагировали на заявления США о незаконных акциях в России.

«Властям США стоит заняться собственными проблемами, включая преодоление глубокого раскола в американском обществе, порожденного социальной несправедливостью, неравенством и преследованием инакомыслия. Попытки же американской дипломатии, игнорирующей все приличия, фактически подстрекать радикальные элементы обречены на провал и будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений. Руководству Посольства США предстоит серьезный разговор в МИД России», – говорится в сообщении МИД России в социальной сети.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии