Заксобрание: Нужно превратить отходы сельского хозяйства в ценный ресурс

Ростовская область, 27 апреля 2021. DON24.RU. Депутаты донского парламента в ходе круглого стола рассмотрели проблему отрицательного влияния отходов сельского хозяйства на экологию и возможность их использования для улучшения почвы.

Заседание на тему «Отходы: мусор или ценный ресурс? Сельскохозяйственный аспект» провел комитет Заксобрания Ростовской области по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. Кроме парламентариев в обсуждении поучаствовали министр сельского хозяйства и продовольствия области, главы администраций муниципалитетов Дона, представители контрольно-надзорных органов, учреждений образования и науки, а также руководители сельскохозяйственных предприятий.

Главным предметом обсуждения стал вопрос классификации отходов сельскохозяйственного производства: считать ли отходы мусором и утилизировать либо перерабатывать и использовать в качестве удобрений?

«Нужно решить: навоз крупного рогатого скота и куриный помет – это отходы или удобрения? Все-таки это продукт, который требует вторичной переработки, и он должен приносить повышение урожайности и улучшение структуры почвы. В то же время он может приносить вред экологии. Поэтому нужно определиться, с какой точки зрения его рассматривать», – рассказал в своем выступлении заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Опасность размещения отходов сельского хозяйства, животноводства и растениеводства на полигонах твердых коммунальных отходов заключается в том, что они способствуют загрязнению почв и грунтовых вод тяжелыми металлами и вредными органическими веществами, содержащими азот.

«Вместе с тем агропромышленный и животноводческий комплексы являются немаловажным источником вторичных ресурсов для дальнейшей утилизации в целях производства продукции и получения энергии. Создание производств по утилизации отходов биологического происхождения позволит снизить уровень захоронения подобных отходов и обеспечит производство компоста, питательных грунтов и органических удобрений, необходимых для выполнения мелиоративных и рекультивационных мероприятий», – добавил Василенко.

Заседатели обменялись своими предложениями по данной теме, рассказали о специфике того или иного решения, а также рассмотрели все возможные последствия принимаемых мер. В конечном итоге они пришли к общему мнению: при правильной переработке отходы животноводства и растениеводства могут стать весьма ценным ресурсом. В частности, предприятия сферы животноводства, включая птицеводство, могут поставлять материалы для создания органических удобрений, которые делают почву более плодородной и повышают урожайность. А организации растениеводства способны предоставить свои отходы для производства топливных пеллет.

При этом существует ряд проблем, без решения которых данные улучшения на сегодняшний день невозможны. Например, по-прежнему нет нормативного регулирования в области отнесения органических отходов, применяемых как сырье для удобрений, к веществам, которые в дальнейшем могут быть использованы в хозяйственной сфере.

На основе выводов участников круглого стола сформируется несколько важных предложений и рекомендаций, которые вскоре направят во все заинтересованные структуры и ведомства.

Напомним, ранее в донском парламенте установили штрафы за нарушение правил прогона и выпаса домашних животных.

Поделиться

Комментарии

В Ростове скончался бывший депутат гордумы Виталий Лазарев

Ростовская область, 14 мая 2021. DON24.RU. Сегодня умер бывший депутат гордумы Ростова Виталий Лазарев, сообщили в пресс-службе мэрии.

Указывается, что Виталий Лазарев скончался накануне своего 63-летия.

Виталий Лазарев являлся депутатом гордумы шести созывов, с 1994 по 2020 годы. Возглавлял постоянные комитеты гордумы по бюджету и по местному самоуправлению.

В сообщении говорится, что Виталий Лазарев – коренной ростовчанин. Окончил юридический факультет Военного института минобороны СССР, служил в Афганистане, а после вывода советских войск – следователем военной прокуратуры в Туркестанском военном округе.

После увольнения в запас вернулся в родной город. Работал адвокатом, заведовал юридической консультацией.

В качестве депутата был одним из непосредственных участников разработки и принятия многих нормативно-правовых актов, благодаря которым произошли значительные изменения в жизни города, говорится в сообщении.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии