За нарушение карантина жителям Ростовской области грозит 2-миллионный штраф или тюрьма

Фото: duma.gov.ru. ©

Ростовская область, 31 марта 2020. DON24.RU. Жителей Ростовской области наравне со всеми россиянами будут наказывать штрафом в размере до 2 млн рублей за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Такое решение принято сегодня Госдумой, которая внесла соответствующие изменения в законодательство.

На заседании парламента одобрены поправки, ужесточающие наказание за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Если подобное нарушение повлекло массовое заболевание или отравление людей, виновный заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Или сядет на два года в тюрьму.

В случае если нарушение норм безопасности приведет к гибели людей, виновному грозит до семи лет заключения и штраф в размере до 2 млн рублей.

Более суровое наказание предусмотрено и за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе (так называемых фейковых новостей). Граждане, уличенные в информационном мошенничестве, будут оштрафованы на сумму до 2 млн рублей или сядут за решетку на срок до пяти лет.

Эти меры касаются всех граждан страны, уточнили в Госдуме.

Стоит напомнить, что в Ростовской области веден режим полной самоизоляции для борьбы с коронавирусом.

Комментировать

Выйти
Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

Донской сенатор Ирина Рукавишникова предложила законодательно определить понятие самоизоляции

Фото: council.gov.ru. ©

Ростовская область, 21 мая 2020. DON24.RU. Конституционный комитет верхней палаты федерального парламента внес предложение в рабочую группу по ревизии законодательства РФ по следам пандемии COVID-19 дать определение понятию «самоизоляция». Кроме того, сенаторы предлагают предусмотреть порядок введения режима самоизоляции, а также определить полномочия региональных властей в этой сфере.

Данную инициативу в группу внесла зампредседателя комитета, сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова. По словам ее помощника Алексея Гриценко, для формулировки конкретных предложений сенатор провела множество консультаций с органами власти и экспертным сообществом Ростовской области, а также сама анализировала законодательство. И в результате проделанной работы в середине мая она направила в рабочую группу два пакета предложений: от комитета по конституционному законодательству Совета Федерации и от себя лично.

«Среди предложений от комитета прозвучало закрепление в российском законодательстве понятия «самоизоляция», а также полномочий и порядка действий для всех в случае повторного введения данного режима», – рассказал Алексей Гриценко.

Он обратил внимание, что законодательные параметры режима самоизоляции во всех аспектах можно будет определить только в процессе подготовки законопроекта.

«РФ впервые столкнулась с подобной ситуацией, нужно прописать ее в законе. Это пока только предложение, а не законопроект. Если предложение одобрят, тогда будет готовиться закон и можно будет комментировать его параметры», – сказал представитель аппарата сенатора.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии