#Политика

За год — 300 метров трубы: депутаты Дона обсудили, как упростить нормы строительства газопроводов

В ТПП прошло заседание парламентского экспертно-консультативного совета

08 февраля 2019 17:38

Заседание

Ростов-на-Дону, 9 февраля 2019. DON24.RU. Варианты упрощения процедуры проведения газопровода обсудили депутаты донского парламента в рамках заседания экспертно-консультативного совета при комитете по строительству. В частности, парламентарии совместно с экспертами рассмотрели варианты поправок в областной закон «О градостроительной деятельности» с целью исключить газопроводы с давлением менее 1,2 МПа из перечня объектов регионального и муниципального значения.

В частности, эксперты предлагали внести указанные газопроводы в перечень объектов, которые не требуют разрешения на строительство, а также причислить их к линейным объектам, не подлежащим отображению на генпланах.

«Например, где-то стоит здание школы. И там нужно построить котельную. Но до газа от нее — 300 метров. Вы только представьте, насколько предпринимателю ради этих 300 метров все бюрократические проволочки увеличивают сроки? Если бы не нужно было это делать, то все вплоть до подключения — работа одного месяца. А если делать все так, как сейчас по закону, то тут и в год не уложиться. То есть, ради трехсот метров нужно ходить и подписывать миллион бумаг», - отметил в ходе дискуссии экс-депутат донского парламента Евгений Шепелев, входящий в экспертный совет.

В свою очередь, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер сообщил, что существующие сегодня нормы строительства газопроводов с рабочим давлением до 1,2 МПа включительно, которые являются самыми распространенными, создают препоны на пути развития бизнеса и привлечения инвестиций в регион.

Его поддержал депутат Законодательного Собрания 6-го созыва Арутюн Сурмалян, который отметил, что инвестиционная привлекательность Ростовской области должна при принятии решений быть одним из ключевых факторов, однако призвал относиться к потенциальным инвесторам с умом:

«Я выступаю за инвестиционную привлекательность региона. Но хочу отметить, что, когда в Ростовской области планируется строительство крупного объекта, нужно предусмотреть все коммуникации еще на этапе планирования. А если человек строит в поле большой объект, и только потом думает, как ему к этому объекту подтянуть газ, то мне кажется, что нам такие инвесторы не нужны».

В ходе заседания присутствующие отметили, что у ряда регионов России уже имеется опыт упрощения подобных процедур, и это касается не только газопровода, но и ряда других коммуникаций. Эксперты обратили внимание на то, что федеральные власти предусмотрели перечень объектов незначительной мощности, которые разрешается строить в упрощенном порядке. Замспикера донского парламента — председатель комитета по строительству Александр Скрябин отметил, что в ближайшее время депутатам необходимо ознакомиться с позитивным опытом других регионов прежде, а затем выдвигать какие-либо законодательные инициативы:

«Нам нужно изучить опыт других субъектов, выбрать наиболее прогрессивные и позитивные результаты. Мы должны просчитать все возможные последствия принятых решений, и только после этого вернуться к рассмотрению поправок с новыми конкретными предложениями».

Кристина Грекова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое