Нормы за вред дорогам и служебный жилфонд: комитет донского парламента рассмотрел ряд вопросов

Ростовская область, 11 декабря 2023. DON24.RU. Комитет донского парламента по строительству одобрил три законопроекта, внесенных в повестку дня очередного заседания Заксобрания, а также рассмотрел ряд вопросов, касающихся работы комитета в будущем году.

Законопроекты касались в основном приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, исключены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации по определению размера вреда, причиняемого тяжеловесными транспортными средствами при движении по автомобильным дорогам регионального или межмуниципального значения.

«На федеральном уровне установлен единый подход в этом вопросе, и теперь будут действовать единые нормы расчета компенсации за причиненный вред автомобильным дорогам любого значения», – сказал первый заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по строительству Сергей Михалев.

Еще один законопроект касается вовлечения жилищного фонда, находящегося на балансе Правительства Ростовской области, в оборот для предоставления его госслужащим и работникам госпредприятий. Отмечается, что на данный момент в госсобственность региона поступают жилые помещения, которые не могут быть переданы в служебное пользование в силу ограничительной нормы по площади его предоставления. При этом необходимость в таких помещениях существует.

«Было предложено скорректировать норму выделения жилья так, как нам позволяет это сделать действующий Жилищный кодекс Российской Федерации. С принятием этих поправок процесс вовлечения в оборот жилых помещений будет вестись более активно, и то жилье, которое до этого простаивало пустым, будет предоставляться нуждающимся работникам», – добавил Сергей Михалев.

По этим вопросам будет принято окончательное решение на заседании Заксобрания Ростовской области 14 декабря.

Александр Ищенко: Послание президента – это мощный контур развития страны на ближайшие годы

Ростовская область, 29 февраля 2024. DON24.RU. Для реализации Послания Президента России в Ростовской области будут принимать новые законодательные решения. В ближайшее время донской парламент сформирует детальный план работы депутатского корпуса по исполнению президентского послания. Об этом сообщил председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

«Послание президента – это мощный стратегический контур развития страны на ближайшие как минимум шесть лет. Главой государства сформулированы решения самых важных вопросов, волнующих людей. Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что инициативы, объявленные в послании, основаны на предложениях граждан. Находясь в зале и слушая президента, отчетливо осознавал, что слышу ответы на многие разные вопросы, которые постоянно звучат на депутатских встречах с избирателями», – написал спикер донского парламента.

Александр Ищенко отметил, что особое внимание будет уделяться поддержке семей с детьми. До 2030 года продлили программу материнского капитала, семейную ипотеку и погашение части ипотечного кредита.

Для улучшения заработной платы бюджетников президент поручил проработать новый проект «Земский работник культуры».

«Президент представил новые подходы к повсеместному широкому инфраструктурному развитию регионов. Заявлено о значительном увеличении средств на развитие инфраструктуры, в том числе в малых городах и поселениях. Большая помощь будет оказана регионам для продолжения капитальных ремонтов школ и детских садов, для дальнейшей реализации программ комфортной городской и сельской среды. Масштабные инвестиции сделает государство в создание скоростных транспортных сообщений на самых востребованных направлениях», – написал Ищенко.

Спикер донского парламента подчеркнул, что рост экономики должен отражаться в росте доходов граждан.

«Создается новое качество будущего России. И это качество формируется не только прикладными и финансовыми решениями. Прежде всего, это новое качество нравственного состояния общества: энергия нашего народа, единство, наша общая убежденность в незыблемости собственного независимого пути», – написал Александр Ищенко.

Он добавил, что все цели, поставленные Президентом России, достижимы.

«Самую главную задачу для этого выполняют сейчас наши герои на полях сражений в специальной военной операции. Глава государства отдал дань павшим, предложив почтить их память минутой молчания. А поддержка участников специальной военной операции, их семей, как отметил лидер нашей страны, наш Верховный главнокомандующий, стала искренним делом для всех органов власти и абсолютного большинства российских граждан», – подчеркнул Александр Ищенко.