Впервые: Россия и Украина подпишут соглашение о вылове рыбы в Азовском море

Фото: РИА «Новости». ©

Ростов-на-Дону, 19 ноября 2019. DON24.RU. К началу 2020 года ожидается подписание протокола о квотах на вылов рыбы в Азовском море, сообщил на заседании в Ростове-на-Дону заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Договоренность об этом достигнута в ходе очередной российско-украинской комиссии по организации рыболовства в Азовском море, которое состоялось недавно в режиме видеоконференции. «Стороны пришли к консенсусу по большинству вопросов, – сообщил замглавы федерального агентства. – Протокол, как мы рассчитываем, подпишут к началу года, после чего проведут обмен дипломатическими нотами». 

Подобный договор с Украиной будет заключен впервые с момента обретения независимости обеими государствами, сообщили эксперты.

Одна из главных проблем – снижение запасов хамсы в Азовском море, а также экологические проблемы. «Украинская сторона постоянно выставляет нам претензии в части воздействия моста через Керченский пролив на рыбные запасы, – сказал Василий Соколов. – Но наметилась положительная тенденция: молодь осетровых стала регулярно появляться в Азовском и Черном морях. Это свидетельствует о том, что Россия вкладывает значительные средства в восстановление и поддержание запасов ценных и особо ценных рыб в регионе».

Сегодня в Ростове под председательством замглавы Росрыболовства проходит заседание Азово-Черноморского бассейнового научно-промыслового совета.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии