Впервые за много лет: восстанавливается популяция осетровых в Дону и Азовском море

Впервые за много лет: восстанавливается популяция осетровых в Дону и Азовском море
Фото: Русский осетр на Кочетовском шлюзе.пресс-служба АзНИИРХа. ©

Ростов-на-Дону, 24 октября 2019. DON24.RU. Ученые зафиксировали устойчивую тенденцию роста численности и размера осетровых в Дону и Азовском море, сообщила пресс-служба АзНИИРХа. Это произошло впервые за много лет.

К такому выводу ихтиологи пришли после изучения популяции русского осетра и севрюги в Кочетовском гидроузле на Дону. Отсюда осетровые рыбы заходят в Дон из Азовского моря, двигаясь к традиционным местам своего нереста.

Ученые установили не только рост численности осетровых рыб, но и увеличение размерно-возрастной структуры их популяций. Стали встречаться особи, достигшие промысловых размеров, чего не отмечалось последние 10 лет.

По словам специалистов АзНИИРХа, это говорит о постепенном восстановлении численности популяции осетровых рыб в Азово-Черноморском бассейне, почти сведенной на нет после распада Советского Союза хищническим незаконным выловом.

Стоит добавить, что в отношении русского осетра и севрюги запрещены все виды рыболовства, включая любительское. Формирование их запасов обеспечивается исключительно искусственным воспроизводством.

Именно благодаря воспроизводству и мерам по борьбе с браконьерством удалось восстановить численность «царской рыбы». Так, практически вдвое было увеличено финансирование воспроизводственных предприятий. Кроме того, 160 млн рублей выделено на строительство второй очереди Донского осетрового завода, введенной в эксплуатацию в 2014 году. Это позволило за последние пять лет выпустить в Азовское море более 7 млн экземпляров молоди осетровых рыб.

Азово-Черноморский бассейн – один из ключевых регионов по добыче рыб ценных пород. До распада единой державы на долю Советского Союза приходилось свыше 90% мировых запасов и 80% уловов осетровых рыб, из которых доля Азовского бассейна превышала 5%.

К 1990 году общая численность азовских севрюги и русского осетра составляла 16,5 млн штук, а промысловые запасы – более 50 тыс. т. На долю рыб от промышленного воспроизводства приходилось 95% осетра.

После развала СССР в Азовском море начался незаконный вылов осетровых рыб невиданных масштабов. В результате была практически полностью истреблена промысловая часть популяций − основа, обеспечивавшая промышленное воспроизводство. Поэтому в 2000 году был введен запрет на промысел русского осетра и севрюги в Азовском бассейне. Данная мера также способствовала увеличению популяции рыб ценных пород.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

На заводе в Новочеркасске изучают основы бережливого производства

Ростовская область, 30 июля 2021. DON24.RU. Работники завода по производству продуктов питания «Тандем-ВП» (Новочеркасск) прошли обучение по программам «Декомпозиция целей» и «Эффективный инфоцентр» нацпроекта «Производительность труда».

Обучение провели специалисты Регионального центра компетенций  в рамках внедрения методик бережливого производства. Этот тренинг – важная часть обучающей программы на этапе начала совместной работы с предприятием.

В основе тренинга – создание дерева целей и ключевые показатели эффективности, которые являются необходимыми инструментами при выстраивании эффективной системы управления.

Лента новостей

Загрузить еще