Во время выборов в Госдуму на Дону онлайн-трансляции будут вестись более чем с 1200 участков

Ростовская область, 6 августа 2021. DON24.RU. Во время выборов в Госдуму с 17 по 19 сентября 2021 года в Ростовской области онлайн-трансляции проведут более чем с 1200 избирательных участков. Всего будут работать свыше 2600 участков, из них почти на половине обеспечат видеонаблюдение за работой избирательных комиссий. Об этом сообщает Общественная палата (ОП) региона.

На каждом избирательном участке контролировать процесс голосования намерены по два наблюдателя от областной ОП, а также представители политических партий и депутатов.

В этом году, по мнению экспертов, по итогам выборов в Госдуме могут оказаться политики не только от четырех доминирующих российских партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – Патриотов – За правду».

«Несмотря на то что костяк законодательной власти стабилен, в политике, как и в жизни, полноту ощущений часто создает не основное блюдо, а то, что придает ему вкус, – различные специи и добавки. В Госдуме по итогам выборов роль таких важных дополнений, которые будут влиять на образ и действия парламента,  может быть отведена новым партиям. В эту кампанию политологи достаточно высоко оценивают шансы на прохождение в Думу еще для трех-четырех партий», – говорится в сообщении.

На Дону своих кандидатов выдвинули все 15 российских политических партий. Эксперты в числе тех, кто может преодолеть 5% барьер, называют «Родину», «Коммунистов России», «Партию пенсионеров за социальную справедливость», а также «Новых людей» и «Зеленую альтернативу». На предыдущих выборах эти партии получили льготу – на этих выборах они могут не собирать подписи.

При этом у каждой из названных политических организаций есть проблемы с известностью и позиционированием, преодолеть которые могут помочь в том числе привлекающие внимание кандидаты.

Так, самый известный кандидат в регионе от партии «Новые люди» – правозащитник Александр Хуруджи.

«Зеленая альтернатива» уже привлекла внимание к своему списку тем, что его возглавила женщина – Наталья Петруненко-Сундеева.

Депутаты от «Коммунистов России» уже работают в областном Законодательном Собрании и в Ростовской городской Думе.

Новый руководитель местного отделения партии «Родина» Анатолий Котляров имеет в прошлом опыт удачных выборных кампаний.

Ранее член совета Общественной платы Ростовской области Юрий Зерщиков рассказал, как жители Дона могут стать общественными наблюдателями на выборах в Госдуму. Уже прошли подготовку около 4800 человек.

Поделиться

Комментарии

Европейский эксперт назвал Россию пионером в области электронного голосования

Ростовская область, 20 сентября 2021. DON24.RU. Председатель Союза журналистов Республики Сербской Боснии и Герцеговины Даниел Симич высоко оценил нововведения и технические новшества, которые использовались на выборах в Госдуму. В частности, в ходе пресс-конференции в ИА «ДОН 24» эксперт заявил, что Россия находится на передовых позициях в процессе развития демократии.

«Я считаю, что онлайн-голосование – это передовой процесс и будущее демократии, а Россия одна из тех стран, которая соответствует демократическим принципам и пионер в этой области», – отметил он.

Тем не менее Даниел Симич добавил, что на данный момент остаются некоторые вопросы в регламентации процесса электронного голосования, которые в будущем необходимо будет решить.

«Электронное голосование – передовая процедура, но все-таки возникают некоторые вопросы. Если мы говорим о стандартном варианте голосования, когда люди ходят на участки, в случае, если возникают какие-то жалобы, бюллетени можно пересчитать, но что в данном случае предлагает электронное голосование, не очень понятно», – прокомментировал эксперт.

Говоря о других нововведениях, журналист отметил, что они делают выборы еще более прозрачными и понятными для избирателей.

«Прозрачные урны для голосования, видеозапись всего, что происходит на избирательных участках – это интересные нововведения. Также могу сказать, что в моей стране, Боснии и Герцеговине, отсутствует закон об иностранных агентах, как в России. Я считаю, что он необходим, потому что люди должны знать, кто спонсирует того или иного депутата или политическую партию. В моей стране зачастую другие страны, такие как США, в открытую могут их спонсировать, влияя на общественное мнение, и я считаю это недопустимым», – подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции свое мнение о выборах в Госдуму высказали и другие зарубежные эксперты. Так, президент французской НКО Le Collectif France-Russie Андре Мишель Клод Шанклю назвал электронное голосование хорошим нововведением и примером для европейских стран. Кроме того, он заявил, что российская демократия постоянно совершенствуется, а критические замечания со стороны Запада не соответствуют действительности.

«По моему мнению, европейцы должны сами убедиться в демократических принципах России. Для того чтобы быть действительно честным и справедливым, нужно приехать сюда и увидеть все своими глазами. Я могу это сказать как международный эксперт», – подчеркнул он.

Ранее в Ростовской области госпитализировали четырех членов избирательных комиссий.


Лента новостей

Загрузить еще