ВЦИОМ провел опрос о важности поправок в Конституцию

Ростовская область, 27 апреля 2020. DON24.RU. Абсолютное большинство россиян считает важным внести в Конституцию поправки, затрагивающие социальную сферу. Об этом говорится в исследовании по итогам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сообщила пресс-служба ВЦИОМа. 

Опрос о поправках, которые планируется внести в Конституцию РФ, проведен 19 апреля.

Самой важной россияне считают поправку об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания: 95% заявили о важности, считают это неважным 4%.

Следующей по важности поправкой, по мнению россиян, является признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство обязано обеспечить им социальную поддержку (94%).

Для 93% россиян является важной поправка о защите природы и сохранении уникального природного многообразия страны, для 5% это неважно.

Большинство россиян высказалось за важность обязательной ежегодной индексации пенсий – 92%. Столько же поддержало поправку об ответственности государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума.

Для 88% россиян важно закрепить в Конституции положение о защите государственной целостности и нерушимости границ РФ. Поправка, закрепляющая статус России как государства, поддерживающего и укрепляющего международный мир и безопасность, нашла понимание у 86%граждан.

Большинство россиян отметило важность запрета для чиновников иметь двойное гражданство и хранить ценные вещи и средства за пределами нашей страны (83%). Считают важным запрет для судей открывать счета и иметь вклады за пределами России 81% наших соотечественников.

Важно признать приоритет Конституции РФ над международным правом, по мнению 74% наших сограждан. Об обратном сообщают 15%.

Далее, 89% наших соотечественников считают важным закрепить статус русского языка как языка государствообразующего народа. Защита исторической правды и недопущение фальсификации истории признаются важными 88% россиян. С ними не согласны 9%.

Также важной считают поправку, согласно которой культура РФ является уникальным наследием многонационального народа (86%). Почти столько же выступили в поддержку идеи защитить институт брака, который определяется как союз женщины и мужчины.

Более половины россиян считает важным снять ограничение для занимавшего или занимающего должность президента РФ на участие в качестве кандидата на следующих выборах (64%), против каждый четвертый (27%). Другая по значимости поправка – о создании единой системы публичной власти (62%), не считают ее важной 22% наших соотечественников.

За расширение полномочий Госдумы выступил каждый второй (51%), о важности расширения полномочий Совета Федерации сообщает почти столько же россиян (49%).

Завершает список важных политических поправок регулирование местоположения отдельных федеральных органов государственной власти и разрешение им пребывать в городе, отличном от столицы (42% считает важным, 47% – нет).

Стоит добавить, что общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию России должно было состояться 22 апреля 2020 года. Однако было принято решение перенести дату голосования из-за пандемии коронавируса.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Донской эксперт: Деятельный патриотизм должен быть ключевым фактором избирательной кампании

Ростовская область, 8 февраля 2023. DON24.RU. Патриотизм в политике необходим. Но он должен проявляться в делах, уверены донские эксперты. 

«Считаю, что деятельный патриотизм должен стать одним из ключевых факторов при проведении избирательной кампании не только сейчас, в непростое время СВО, но и в спокойное время. Уверен, что выражу мнение большинства россиян: во главе города, поселения, района, области, края должны быть истинные патриоты нашей Родины, подтвердившие свои убеждения действиями», — отметил глава администрации Морозовского района Петр Тришечкин. 

С ним согласна старший преподаватель кафедры международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС Евгения Васюта. 

«Считаю, что в современных реалиях представление каждого человека о патриотизме — это индикатор, позволяющий оценить морально-нравственный облик человека. Отмечу, что современный патриотизм является созидательным, поэтому он должен быть деполитизирован. Однако представители органов государственной власти все же должны грамотно направлять его в социальное русло, но не для того, чтобы достичь поставленных предвыборных задач, а для того, чтобы личным примером катализировать развитие патриотических установок, направленных на консолидацию общества, а также преодоление межэтнических, межконфессиональных и социальных противоречий. Уверена, что в данном контексте необходимо поддерживать и стимулировать волонтерские движения, студенческое самоуправление, а также непосредственно участвовать в социально значимых проектах, разрабатываемых и реализуемых представителями различных категорий молодежи. Именно в этом случае, можно говорить о деятельностном патриотизме!» — уверена эксперт. 

А глава администрации Каменского района Владимир Савин подчеркнул, что кандидаты в депутаты не должны оставаться в стороне от темы патриотизма.  

«В сентябре этого года состоятся выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. На мой взгляд, кандидаты в депутаты ЗС РО не должны оставаться в стороне от темы патриотизма. Они должны личным примером показывать свое отношение к Родине, участвуя не только в акциях, но и в повседневной жизни, старясь делать свою работу эффективной и нужной людям», — сказал Савин. 

Он добавил, что жители Каменского района сплотились после начала СВО и проявляют любовь к Родине конкретными делами. 

«Главы администраций поселений, предприниматели, фермеры, медики, учителя, трудовые коллективы нашего района и неравнодушные жители принимают самое активное участие в сборе гуманитарной помощи для наших бойцов и беженцев из Донбасса. Например, казаки Глубокинского юрта регулярно доставляют на линию соприкосновения технику, автомобили, обмундирование, медикаменты, продукты. В рамках Всероссийской акции «Письмо солдату» огромное количество писем наши школьники написали участникам военной специальной операции. В них дети сопереживают солдатам, офицерам и поддерживают их», — поделился глава муниципалитета.