В Заксобрании обсудили, как эффективнее развивать донские города и районы

В Заксобрании обсудили, как эффективнее развивать донские города и районы
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 22 ноября 2021. DON24.RU. Депутаты донского Заксобрания обсудили нюансы комплексного развития территорий в Ростовской области. Диалог состоялся при участии представителей регионального минстроя, администрации Ростова, органов исполнительной власти и местного самоуправления муниципалитетов области. 

Открывая заседания, председатель комитета Заксобрания по строительству Михаил Сапрыкин уточнил, что федеральный закон о комплексном развитии территорий вступил в силу в декабре 2020 года и одновременно с этим ввел в правовой обиход новое понятие.

«Этим нормативным документом введено понятие «комплексное развитие территорий», под которым понимается совокупность мероприятий по планировке территории, направленных на создание благоприятных условий проживания граждан, обновление среды жизнедеятельности и территорий общего пользования поселений, городских округов. Кроме того, Градостроительный кодекс России дополнен главой, в которой раскрываются и конкретизируются цели комплексного развития территории», – отметил депутат.

Участники заседания высказали мнение о том, что современный город должен развиваться таким образом, чтобы обеспечить возможность перепрофилировать промышленные и специальные территории, которые не используются по своему назначению. Это благоприятно влияет на эстетику и экологию города, а также улучшит его экономическое состояние. 

Кроме того, на данный момент в городах частая проблема – ветхое жилье с изношенными инженерными коммуникациями, ремонт которых обходится дорого и нерентабелен. В этом случае механизмы комплексного развития территорий, по словам участников заседания, позволяют уменьшить количество аварийного жилья и создать условия для развития новых жилых территорий наряду с обновленной городской средой. При этом одновременно с возведением жилья должна строиться и социальная инфраструктура.

«Это должно стать одним из условий в договоре о КРТ. Считаем необходимым создание новой структуры – оператора проектов КРТ. К основным функциям ведомства должны относиться, помимо формирования готовых площадок под комплексное развитие территорий и привлечения инвесторов, организация и сопровождение проектов КРТ по решению органа местного самоуправления. В результате будет обеспечена эффективная деятельность по комплексному развитию городских территорий, обеспечен постоянный контроль за реализацией проектов», - подчеркнул в ходе заседания директор депстроя Ростова Глеб Мельников. 

По итогам круглого стола участники пришли к единому мнению о том, что принятый федеральный закон дает регионам страны возможности заниматься неперспективными или нерентабельными территориями, развивать которые до этого было очень трудно.

«Данная тема упиралась в отсутствие законодательного регулирования. Теперь эти ограничения устранены, гарантии жилищных прав граждан установлены. Следующий шаг – установление региональными органами исполнительной власти правил работы предприятий строительного комплекса при осуществлении проектов комплексного развития территорий. По итогам заседания нашего круглого стола будет сформирован пакет рекомендаций и предложений, направленных в том числе на корректировку регионального законодательства», – подытожил Михаил Сапрыкин.

Поделиться

Комментарии

Алексей Логвиненко встретился с турецкой делегацией из Антальи в Ростове

Алексей Логвиненко встретился с турецкой делегацией из Антальи в Ростове
Фото: instagram.com/logvinenko_rnd . ©

Ростовская область, 30 ноября 2021. DON24.RU. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко встретился с турецкой делегацией из Антальи во главе с мэром района Муратпаша Умитом Уйсалом. Об этом он сообщил в своем инстаграм-аккаунте. 

Встреча была посвящена сотрудничеству в экономической и культурной сферах. По итогам встречи мэр Умит Уйсал пообещал лично посетить Фестиваль Купечества имени Чехова в следующем году, когда он будет проходит в рамках празднования Дня города. 

«Вот уже 26 лет Ростов-на-Дону и Анталия являются городами-побратимами. За эти годы у нас не только установились тесные торговые отношения, но и возникла настоящая дружба. Ни для кого не секрет, что Анталия является излюбленным местом отдыха для многих ростовчан», - отметил Алексей Логвиненко. 

Визит турецкой делегации ответный, после того, как в октябре делегация из Ростова посетила фестиваль древних городов в Калеичи - историческом центре района Муратпаша. Тогда ростовская делегация представила исторический фильм о Ростове. 

«Безусловно, пандемия внесла некоторые коррективы в отношения между Россией и Турцией. Но я уверен, что общими усилиями мы сможем преодолеть эти временные трудности, и дружба между нашими городами станет только крепче», - отметил Алексей Логвиненко. 


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет