В ростовской «Точке кипения» молодые депутаты обсудили итоги года пандемии

В ростовской «Точке кипения» молодые депутаты обсудили итоги года пандемии
Фото: Законодательное Собрание Ростовской области. ©

Ростовская область, 22 января 2021. DON24.RU. На заседании Совета молодых депутатов Ростовской области Александр Ищенко обсудил с молодыми коллегами ключевые вопросы сегодняшней повестки и поблагодарил их за участие в волонтерской деятельности. Об этом сказано в сообщении пресс-службы областного Заксобрания.

Заседание Совета молодых депутатов региона состоялось в ростовской «Точке кипения». Председатель Законодательного Собрания области Александр Ищенко высказал благодарность тем молодым депутатам, которые сотрудничали с волонтерскими организациями в тяжелый для всех период:

«Пандемия в корне изменила наше представление о том, на что способен человек с добрым и отзывчивым сердцем. Уверен, что молодые депутаты должны быть в центре добровольческого движения, стать неформальными лидерами волонтерских организаций, объединять их вокруг себя, доносить инициативы волонтеров до органов власти, помогать реализовывать эти инициативы».

Фото: Законодательное Собрание Ростовской области

Александр Ищенко добавил, что именно взаимодействие молодых депутатов с волонтерами поможет найти и исправить имеющиеся недоработки в области добровольчества.

Свой отчет об усилиях в борьбе с коронавирусом представил депутат Никита Паремузов. По его словам, 87 человек получили продукты питания и средства первой необходимости. В первую очередь это коснулось инвалидов и пенсионеров. Также Паремузов уделил внимание медикам, которым он помогал с выездами на вызовы.

О помощи нуждающимся в период пандемии рассказала и депутат Самарского сельского поселения Ольга Мирошникова. По ее инициативе продукты пенсионерам и ветеранам поселения доставляла волонтерская группа.

Председатель Совета молодых депутатов Ростовской области Екатерина Стенякина в своей речи обратила внимание молодых депутатов на два, по ее мнению, основных вызова нашего общества: бизнес-среду, касающуюся благосостояния донских жителей, и цифровую сферу жизни.

«Это и маркет-плейсы, и доставки домой, и социальные сети – все, откуда мы получаем и то, с чем мы можем жить, и основную информацию. Мы рассказали абсолютно всем молодым депутатам о том, какие уникальные продукты поддержки и развития бизнеса существуют в Ростовской области. <...> Второй аспект – это, конечно же, социальные сети и образ современного политика: как себя вести, как коммуницировать, что можно делать, чего нельзя. Ведь реальность изменилась. Находясь дома на самоизоляции, мы привыкли, что все приносят прямо к двери. Уже не хочется идти даже в приемную депутата. Хочется, чтобы он был здесь, «в гаджете», и рассказывал, как жить, где получить помощь, отвечал на вопросы. И вот здесь молодые депутаты могут занять пустующую нишу и стать коммуникатором между жителями, их запросами и решениями, которые принимаются и на региональном, и на федеральном уровне», – считает Стенякина.

Фото: Законодательное Собрание Ростовской области

Александр Ищенко продолжил эту мысль, сказав, что действия депутатов в Сети – это важнейшая часть разъяснительной работы, которая должна проводиться постоянно.

На заседании выступил и председатель комитета областного Заксобрания Вячеслав Василенко. Он рассказал о важности духовного и нравственного воспитания молодежи, призвал увеличивать количество образовательных организаций, а также обратил внимание на то, что в сельских поселениях не хватает местных депутатов.

В заключение спикер донского парламента подчеркнул важность подобных диалогов между молодыми парламентариями и депутатами Заксобрания:

«Это и обогащает нас, областных законодателей, и помогает муниципальным депутатам в решении тех проблем, с которыми сталкиваются жители городов, районов, поселений».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

Полгода до выборов в Госдуму: расклад политических сил на Дону

Полгода до выборов в Госдуму: расклад политических сил на Дону

Ростовская область, 5 марта 2021. DON24.RU. До ключевого политического события года – избрания в сентябре депутатов восьмого созыва Госдумы ФС – остается полгода, пишет газета «Молот». На этой неделе в «Единой России» определились с важным этапом предстоящей борьбы за мандаты: утвердили дату и модель предвыборного голосования, так называемых праймериз (от английского термина primary elections). Корреспондент «Молота» узнал, как проведут предварительное голосование в этом году и проанализировал возможные сценарии выборов.

Кто сохранит за собой депутатское кресло?

Эксперты уже высказывают прогнозы в отношении исхода думских баталий. Напомним, сейчас интересы нашего региона в Думе представляют 12 депутатов. Изначально их было 13, но в декабре 2020-го полномочия сложил Юрий Кобзев, возглавивший донской минздрав. Итак, какими могут быть итоги кампании в привязке к Дону?

«Нынешний депутат-справедливоросс Михаил Емельянов будет баллотироваться в новую Думу только в том случае, если будет возможность пойти по списку. При таком раскладе эта попытка с большой долей вероятности может увенчаться успехом, ведь новая партия «Справедливая Россия – За правду» гарантированно получит одно место в следующем созыве, как и ЛДПР. Представитель последней Сергей Иванов, по имеющимся у меня данным, тоже намерен сохранить за собой депутатское кресло, – считает политолог Дмитрий Абросимов. – Его партия также может рассчитывать на один мандат, при этом представителей КПРФ в Думе восьмого созыва может быть уже двое: в здании на Охотном Ряду Николаю Коломейцеву, который однозначно будет снова баллотироваться, может составить компанию его однопартиец».

Проверить правоту прогноза пока затруднительно. Как пояснил редакции Михаил Емельянов, окончательная ясность будет ближе к лету.

«Наша партия будет выдвигать кандидатов во всех одномандатных округах. Естественно, по области будет выдвинут и список. А что до моих планов, то возможны все варианты: выдвижение только по округу, только по списку или и так, и так. Решение будет принимать руководство партии», – конкретизировал он.

Помощник депутата Сергея Иванова Елена Иванова сообщила: тот, к сожалению, не сможет ответить на адресованные редакцией вопросы о планах побороться за мандат. А Николай Коломейцев в разговоре с «Молотом» заявил, что не назовет никаких конкретных имен.

«Я не ощипываю, не поймав. Знаете такую народную мудрость? – поинтересовался Николай Коломейцев. – Все кандидатуры назовем на партийном съезде. Я полагаю, он пройдет в первой половине июня».

Увидим ли новичков?

«В будущих парламентских выборах в Госдуму будут участвовать как действующие депутаты Госдумы, так и новые кандидаты, – поделился своим видением один из ростовских экспертов. – Из единороссов-списочников – Антон Гетта. У КПРФ все будет без изменений – в качестве кандидатов в депутаты и по списку, и по округам выставятся все секретари обкомов и горкомов, а в Госдуму пройдет Николай Коломейцев. Из кандидатов от «Справедливой России – За правду» определенные шансы пройти в Госдуму есть у Бориса Вальтера, но скорее по списку, нежели по округу. От ЛДПР в выборах явно будет участвовать Петр Пятибратов, но в партсписке он, скорее всего, будет на втором месте, а в Госдуму пройдет какой-нибудь его московский однопартиец. От остальных партий, например «Новых людей», тоже будут кандидаты, но мне трудно представить ситуацию, при которой кто-нибудь из них станет депутатом Госдумы. У «Единой России» на выборы из одномандатников точно вновь пойдет Александр Шолохов. Из новичков – Екатерина Стенякина и, возможно, ее коллега по Законодательному Собранию Светлана Мананкина».

Екатерина Стенякина, председатель комитета регионального парламента по взаимодействию с общественными объединениями, молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму, в беседе с «Молотом» не стала вдаваться в конкретику, отметив, что кандидаты от «ЕР» определятся только по итогам праймериз. А вот Светлана Мананкина, глава комитета регионального парламента по образованию, науке, культуре и информационной политике, ответила, что не намерена участвовать в баталиях за думское кресло.

«У меня сейчас в приоритете разработка и реализация программы оснащения небольших населенных пунктов современными модульными домами культуры, – пояснила она. – И буду рада, если в Госдуме окажутся сильные лоббисты, которые помогут привлечь на это федеральное финансирование. Думаю, что Александру Шолохову эта задача точно по плечу».

На повестке – культура и шахты

Сам же Александр Шолохов, первый зампред думского комитета по культуре, в ответ на вопрос о том, хочет ли побороться за кресло в новом созыве, напомнил, что пять лет назад пойти на выборы ему предложили земляки и партийное руководство. Испытанием оказались и праймериз. И лишь получив достаточно много голосов, решил бороться за место в Думе.

«Да, не все планы доведены до конца. Я имею в виду и фундаментальный, очень важный для меня законопроект о культуре, и ту же программу создания на селе модульных ДК, которая анонсирована давно, но на федеральном уровне пока буксует. Конечно, есть над чем работать. Но только если пойму, что, как и пять лет назад, меня поддерживают, буду участвовать в выборах. Иначе – нет», – заявил «Молоту» парламентарий.

Депутат Максим Щаблыкин на прямой вопрос о его намерении баллотироваться ответил уклончиво.

«В 154-м избирательном округе достаточно много задач, решением которых занимались депутаты нескольких созывов, в том числе Владимир Катальников и Александр Каминский, еще до моего избрания в Госдуму, – сказал он. – При поддержке депутатов областного  и местного уровней многие вопросы за последние пяти лет были решены. Сейчас стоит задача расширения программы ГУРШ (реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов. – Прим. ред.) в части увеличения темпов переселения из ветхого жилья, строительства и реконструкции социальных объектов, которые заморожены многие годы. База для решения этих вопросов подготовлена».

«Молот» также отправил редакционные запросы Виктору Водолацкому, Ларисе Тутовой, Виктору Дерябкину, Антону Гетта, Александру Каминскому и Михаилу Чернышеву, но ответов пока не получил.

Как выявить предпочтения

Суть предвыборного голосования состоит в том, чтобы быть «ситом», которое позволяет понять, кто из политиков в данный момент наиболее популярен у населения. 1 марта прошло заочное заседание бюро Высшего совета «Единой России» и Генсовета партии, где и определились, в частности, с тем, что в этом году процедуру проведут по максимально открытой, первой модели. Это означает, что поучаствовать в праймериз смогут все российские избиратели. Выбор в пользу именно этой модели поддержал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком.

«Это процедура, которая позволяет по-настоящему проявить приоритеты и предпочтения избирателей», – пояснил Дмитрий Медведев.

С середины марта на сайте предварительного голосования начнут регистрировать кандидатов. Принимать анкеты будут до 29 апреля. Затем в течение месяца кандидаты смогут провести кампанию. Непосредственно голосование состоится с 24 по 30 мая в электронной форме.

И онлайн, и офлайн

Впрочем, при необходимости голосование проведут и более привычно – офлайн. Касается это регионов, где много людей живет в сельской местности, где нет быстрого интернета. Однако очное голосование можно будет организовать только в определенный день – 30 мая.

Секретарь регионального отделения партии Александр Ищенко, глава областного парламента, комментируя решение в отношении праймериз, отметил, что среди его плюсов – появление новых лиц.

«Накануне избирательных кампаний мы всегда проводим открытый отбор своих кандидатов. Приходит молодежь со своим взглядом и живой реакцией. Это помогает находить новые подходы к решению вопросов в территориях, а также полезно и самой партии с точки зрения обновления кадрового резерва», – подчеркнул Александр Ищенко.

Напомним, в 2017, 2018, 2019 и 2020 годах единый день голосования проводился во второе воскресенье сентября, однако в 2021 году он назначен на третье. Таким образом, выборы депутатов Госдумы РФ пройдут 19 сентября.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии