В Ростовской области проверяют сообщения о нарушениях на выборах

Ростовская область, 17 сентября 2021. DON24.RU. Из приграничных с ДНР и ЛНР территорий Ростовской области поступили сообщения о нарушениях на выборах. Об этом рассказал руководитель единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области Дмитрий Абросимов.

«Наиболее сложная ситуация, если исходить из полученной информации, происходит на избирательных участках, где голосуют представители ЛНР и ДНР», – отметил политолог.

Суть нарушений пока не очень ясна, поскольку нет никаких документальных подтверждений, сказал Абросимов. Но, судя по предварительным данным, в Матвеево-Курганском и Неклиновском районах не допускают наблюдателей на избирательные участки, расположенные в 30-километровой пограничной зоне.

Сейчас общественные наблюдатели выясняют, где именно это происходит, на российской стороне или на стороне ДНР – ЛНР. Все это требует проверки, заметил политолог. Пока трудно судить, действительно ли имели место подобные нарушения или эта информация не соответствует действительности.

«Завтра мы отправимся на эти участки для проверки поступившей информации», – сообщил Дмитрий Абросимов.

По имеющимся данным, в Ростовской области могут проголосовать от 300 тысяч до 600 тысяч жителей ДНР и ЛНР, имеющих российского гражданство.

В центр общественного наблюдения поступили также сведения о нарушениях в Батайске, Азове, Таганроге. Один из кандидатов сообщил, что его наблюдателей не допускают на избирательный участок в Новочеркасске.

«Но документальных подтверждений этому мы не получили. Нет ни видео, ни фотофиксаций нарушений. С каждой жалобой мы разбираемся отдельно», – рассказал Дмитрий Абросимов.

По его словам, поступают также звонки из ряда штабов об ошибках в работе избирательных комиссий. «Но это именно ошибки, не нарушения, – пояснил политолог. – О серьезных нарушениях или угрозах информации пока не поступало».

Поделиться

Комментарии

Платить зарплаты донским педагогам будут по новой системе с 2022 года

Платить зарплаты донским педагогам будут по новой системе с 2022 года
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 26 октября 2021. DON24.RU. С 1 января 2022 года в Ростовской области начнет действовать новая система оплаты труда педагогов. Она предполагает рост окладов на 50%, корректировку компенсационных и стимулирующих выплат. Разработку и внедрение новой системы обсудили на заседании дискуссионной площадки «Открытая трибуна» при Заксобрании Ростовской области.

«Мы вышли на завершающую стадию долгого пути по разработке и внедрению новой системы оплаты труда в сфере образования Ростовской области. Эти новации коснутся и дошкольного, и общего, и среднего профессионального образования. В августе на Педагогической конференции губернатор рассказал о ключевых изменениях в системе оплаты труда. А именно – оклады, базовые ставки увеличиваются на 50% у всех педагогических работников, к которым относятся и воспитатели детских садов, и учителя в школах, и мастера в средних образовательных профессиональных учебных заведениях», – рассказала председатель комитета донского Заксобрания по образованию, науке, культуре и информационной политике Светлана Мананкина.

Она добавила, что изменения в оплате труда педагогов коснутся не только оклада, но и компенсационных и стимулирующих выплат. Так, появится новая выплата – 10% к окладу для молодых специалистов.

Вводя новую систему оплаты труда, власти хотят решить сразу несколько вопросов, среди которых основные – привлечение новых сотрудников в донские образовательные учреждения и снижение нагрузки на действующих педагогов. На данный момент дефицит кадров в сфере образования составляет минимум 30%, а многие из работающих уже вынуждены брать 1,5 ставки. По словам Светланы Мананкиной, нововведение сможет замотивировать и молодых специалистов, которые в большинстве случаев не остаются работать по своей специальности именно из-за низких заработков.

При этом изменения разрабатывались с акцентом на объективизацию процесса оценки и оплаты труда. Теперь учитываться будут только конкретные и объективные заслуги, среди которых стаж, квалификационный разряд, выполняемые должностные обязанности и уровень допнагрузки. Роль субъективных элементов в новой системе постарались максимально снизить, чтобы педагоги знали, как и из чего конкретно формируется их зарплата.

«Сегодня утром на заседании Правительства Ростовской области было принято постановление, которым утверждено примерное положение об оплате труда сотрудников сферы образования, которые работают в учреждениях, подведомственных региональному министерству образования. Аналогичный документ должны будут принять муниципалитеты в отношении своих образовательных организаций. Мы стремимся к тому, чтобы эта система была единообразной на всей территории Ростовской области. Поэтому решение, принятое на заседании правительства, является, по сути, модельным документом. Мы ожидаем, что муниципальные образования примут его с минимальными изменениями», – сообщила парламентарий.

По приблизительным оценкам, нововведения обойдутся бюджету более чем в 3 млрд рублей, однако точная сумма станет известна только после того, как зарплаты по новой системе рассчитают в каждом образовательном учреждении Ростовской области.

«В течение ближайшего месяца мы уже выйдем на конкретные цифры, и я очень надеюсь, что в связи с этим изменится и подушевой норматив. У нас в школах действует подушевое финансирование. В зависимости от того, в какой школе учится ребенок – в малокомплектной сельской или в городской, на год обучения этого ребенка выделяется определенная сумма. Данный норматив также учреждается областным правительством, и в зависимости от количества учеников закладывается объем средств, который доводится до муниципалитетов в виде субвенций», – поделилась Светлана Мананкина.

В ходе заседания выступили и приглашенные представители учебных заведений разного уровня из Волгодонска, Ростова, и Аксайского района. Он отметили, что новая система положительно скажется на образовательных учреждения региона и приведет к росту зарплат у педагогов. По некоторым оценкам, нововведения коснутся 32 тыс. педагогических работников Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще