В Ростовской области количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка снизилось на 18%

Ростовская область, 4 июля 2024. DON24.RU. На Дону количество обращений к Уполномоченному по правам ребенка снизилось на 18%. Об этом в ходе выступления на восьмом заседании донского парламента сказала детский омбудсмен Ирина Черкасова.

«Через несколько дней, 8 июля, мы будем отмечать День семьи, любви и верности. И 2024 год объявлен президентом нашей страны Годом семьи. Естественно, тема законодательной поддержки донских семей с детьми в приоритете в повестке Законодательного Собрания», – считает председатель донского парламента Александр Ищенко.

По его мнению, уменьшение количества обращений к уполномоченному напрямую связано с тем, что в Ростовской области начала работать система проактивной поддержки семей с детьми.

«Сегодня предоставление различных социальных выплат, гарантий осуществляется в режиме реального времени, не требующего большого внимания к подбору документов. Например, через сайт «Госуслуги». Мало того, очень многие вещи оформляются без обращения семьи, а по решению соответствующей государственной структуры. Мы видим, что эта новая система, установленная федеральными и областными законами, делает более комфортным взаимоотношение семей, прежде всего многодетных, с органами власти. Конечно, существуют проблемы, и мы работаем над тем, чтобы их минимизировать», – сказал Александр Ищенко.

Спикер донского парламента добавил, что сегодня в регионе каждое третье обращение связано со спорами между родителями и детьми, а также с ситуациями, когда распадается семья, где остается ребенок.

«Это очень болезненная тема, прежде всего для детей. И здесь важно понять, как мы можем законодательно урегулировать эту проблематику. Как мы должны помочь ребенку в этой сложной ситуации, когда возникает проблема в семье», – сказал Александр Ищенко.

Он также добавил, что некоторые дети по достижении восемнадцатилетия, получая наследство от родителей, которые не участвовали в его воспитании или были лишены родительских прав, получают в наследство не имущество, не денежные средства, а долговые обязательства. Уполномоченным по правам ребенка в Ростовской области предложено внести изменения в федеральное законодательство, обязав нотариуса информировать опекуна и ребенка о состоянии наследства умершего родителя, чтобы избежать таких необоснованных имущественных долгов, приходящихся на ребенка. Данное предложение было взято в работу Заксобранием Ростовской области.

Виктория Абрамченко решает вопросы развития Ростовской области в Правительстве РФ

Ростовская область, 18 июня 2024. DON24.RU. Советник губернатора Ростовской области Виктория Абрамченко провела встречи с членами правительства России. Перед ней открылись двери самых высоких кабинетов – председателя правительства, вице-премьеров и министров.

В ходе бесед с высокопоставленными руководителями в Москве рассматривались вопросы, затрагивающие интересы всех жителей донского края.

Так, на встрече с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Чернышенко и министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым говорилось о необходимости восстановления олимпиады по экологии для школьников.

О значимости этого вопроса Абрамченко высказалась следующим образом: «Очень важно, чтобы дети знали об экологии больше, чем мы, их родители, бережнее относились к природе и ее ресурсам. Для этого нам нужна олимпиада».

Еще одна важная проблема – затопление старых шахт, вода из которых поступает в реки Ростовской области. Все бы ничего, только эти воды несут в Дон потоки железа, марганца, никеля и цинка. Жителей региона беспокоит, что это загрязняет окружающую среду и ухудшает условия их существования.

В федеральном центре знают об этой проблеме. Но именно благодаря настойчивости Абрамченко удалось найти еще один способ ее разрешения. На встрече с заместителем председателя Правительства РФ Александром Новаком было решено создать рабочую группу, которая займется подготовкой предложений по модернизации водоотливных комплексов на шахтах. Экспертам поручено также найти источники финансирования этих работ.

Не менее плодотворной оказалась беседа Абрамченко с главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным. Стороны обсудили вопросы развития Ростовской области, меры поддержки и инициативы региона, а также возможности в части выделения федерального финансирования.

Таким образом, Виктория Абрамченко сумела заострить внимание правительства России на проблемах донского края. Кульминацией этих усилий стала встреча советника губернатора с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

Виктория Абрамченко затронула довольно сложный вопрос, касающийся строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла. Дело в том, что при реконструкции гидроузла были нарушены пути нерестовой миграции рыб. Это неизбежно приводит к сокращению водных биоресурсов в реке Дон. По мнению Абрамченко, решить эту проблему можно, построив рыбоходный канал.

Глава кабмина пообещал дать необходимые поручения.

Такая активность советника губернатора Ростовской области не осталась без внимания ведущих политологов и экспертов. По их словам, Виктории Абрамченко удается использовать свое влияние в коридорах власти в Москве для того, чтобы решать вопросы, имеющие жизненно важное значение для жителей донского региона.