В Ростове ученые обсудили вопросы информационного диалога между Россией и Сербией

Ростовская область, 4 августа 2021. DON24.RU. В Ростове сербские и российские ученые обсудили вопросы единства славянского мира и формирования общего информационного пространства России и Сербии. Диалог организовали ЮРИУ РАНХиГС совместно с редакцией «Южной службы новостей» и региональным информационным холдингом «Дон-медиа».

По словам ведущего мероприятия, доцента кафедры теории и истории права и государства ЮРИУ РАНХиГС Дмитрия Леусенко, в России постоянно проживают многочисленные диаспоры сербов (так же как в Сербии – диаспоры русских), но их жизнь и тема целостности славянского мира очень скупо освещаются в СМИ. Кроме того, недавняя статья Владимира Путина о единстве русских и украинцев с новой силой подняла вопрос о единстве славян по всему миру.

«Мы ведь говорим о «коллективном Западе», «западной цивилизации», «цивилизации англосаксов», но забываем о славянской цивилизации, забываем, что когда-то проводились всемирные славянские конгрессы, забываем о победоносных войнах в конце ХIХ века во имя свободы и независимости славянского мира. Существовали проекты образования единого славянского государства с центром в России. Сегодня мы на нашей научной онлайн-конференции должны выработать практические шаги для продвижения идей славянского мира, конструирования Центра российско-сербской дружбы «Россия – Сербия», но для этого необходимо очень широко использовать СМИ, программы студенческих обменов, научные коллаборации, народную дипломатию», – отметил он.

В ходе обсуждения с докладом выступил доктор юридических наук, профессор Божидар Митрович. Его исследование показало, что российские СМИ мало представлены в сербском информационном пространстве, потому что их «глушат» своим новостным потоком американские и европейские СМИ.

«Мы, сербы, – часть единого славянского мира, у нас свои представления о дружбе и взаимопомощи, которые основаны на раннехристианских верованиях», – подчеркнул Божидар Митрович.

По его мнению, общее российско-сербское информационное пространство необходимо развивать, потому что в российских телеканалах и изданиях в первую очередь нуждается сербская аудитория. Такое информационное сотрудничество позволит доносить до людей объективные данные о развитии славянского мира, самого древнего в Европе.

Свое мнение по проблемным вопросам высказали также ученые Колумбийского и Корнелльского университетов, Французского национального центра научных исследований CNRS, Международной Сербской академии наук и искусств (SMANU), Южно-Российского института управления ЮРИУ РАНХиГС и представители других организаций. Все они уверены в необходимости студенческого, научного, информационного диалога между Россией и Сербией.

Поделиться

Комментарии

Поступило 46 жалоб: в Ростовской области проверяют информацию о нарушениях на избирательных участках

Ростовская область, 18 сентября 2021. DON24.RU. В Центре общественного наблюдения за выборами в Ростовской области проанализировали жалобы о нарушениях, поступившие в первый день голосования. Как отметил эксперт Единого центра общественного наблюдения за выборами в Ростовской области, политтехнолог Владимир Белоконев, 17 сентября было получено 46 сообщений о возможных фактах нарушений. 

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

«За вчерашний день было нами получено 46 сигналов. Сегодня мы поехали их проверять, порядка 10 групп сейчас работает в области. По данным на вечер вчерашнего дня 90% этих сообщений - совсем не нарушения. Это либо ошибки членов комиссий, либо недостаточное понимание участниками избирательного процесса тех правил, которые регламентированы законом об избирательном процессе», - прокомментировал он.

Руководитель Единого Центра общественного наблюдения за выборами в регионе Дмитрий Абросимов добавил, что информации о серьезных нарушениях на избирательных участках в ходе проведения выборов пока не поступало.

Фото: Виктория Корнеева / ГУП РО «Дон-медиа» / don24.ru

«По жалобам - их было заявлено много, но они все носили несерьезный характер. Были недопонимания между наблюдателями и членами комиссий. Была вчера скандальная тема - нижняя планка сейфа не была закреплена.. Мы ожидали, что будет ночью много жалоб по формированию сейф-пакетов, но их не было. В настоящее время продолжаем наблюдение, будем бороться за честность и прозрачность выборов», - отметил Абросимов.

Напомним, явка на выборах в Государственную Думу в Ростовской области по итогам первого дня голосования составила 12,7%. 

 


Лента новостей

Загрузить еще