В парламенте Дона обсудили обращение с животными, уборку зерновых и предстоящий юбилей донского казачества

В парламенте Дона обсудили обращение с животными, уборку зерновых и предстоящий юбилей донского казачества
Фото: zsro.ru. ©

Ростовская область, 22 июля 2020. DON24.RU. Обращение с безнадзорными животными, ход уборки зерновых культур и подготовку к празднованию предстоящего юбилея донского казачества обсудили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области в рамках совместного заседания парламентских комитетов по аграрной политике и по делам военнослужащих. Оно прошло накануне в формате видеоконференции.

Парламентарии рекомендовали вынести на обсуждение на ближайшем заседании Заксобрания проект регионального закона «О внесении изменений в Областной закон «Об административных правонарушениях». Данные изменения предлагается внести с целью привести областное законодательство в сфере обращения с животными в соответствие с федеральным. В частности, речь идет об отлове безнадзорных животных, деятельности и нормах содержания приютов для них, а также об обращении с ними на территории Дона в целом.

«После принятия поправок административный надзор в сфере обращения с животными в донском регионе будут осуществлять два ведомства: в пределах населенных пунктов – управление ветеринарии Ростовской области, вне пределов населенных пунктов – министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Помимо этого депутаты заслушали доклад замминистра сельского хозяйства Ростовской области Дмитрия Репки, посвященный результатам проведения уборки ранних зерновых культур и подготовки к осеннему севу.

Согласно приведенной им информации, в 2020 году культуры зерновой группы составили на Дону более 3,6 млн га, или около 60 % от площади пашни, что соответствует рекомендациям научно обоснованных систем земледелия. Ранние зерновые культуры предстоит убрать на площади 3,3 млн га, что на 28 тыс. га больше, чем в 2019 году. К 20 июля ранние зерновые убраны уже более чем на 75% площадей, намолочено около 8,52 млн т зерна при средней урожайности 33,8 ц/га (в 2019-м – 33,8 ц/га). По урожайности лидируют Зимовниковский (622 тыс. т), Зерноградский (493 тыс. т) и Сальский (476 тыс. т) районы.

В ходе обсуждения названных цифр Вячеслав Василенко отметил, что сегодня одним из наиболее волнующих для аграриев вопросов является цена на зерно, выросшая по сравнению с прошлым годом.

«По состоянию на 17 июля закупочные цены на пшеницу в Ростове-на-Дону в среднем на 22% выше уровня аналогичного периода 2019 года и с учетом НДС за тонну составляют: пшеница третьего класса – 14 065 рублей, пшеница четвертого класса – 13 780 рублей, пшеница пятого класса (фураж) – 13 332 рубля, ячмень – 11 990 рублей. Одновременно на Дону активно формируются площади для выращивания сельскохозяйственных культур урожая 2021 года. Для посева озимых культур под будущий урожай предстоит подготовить почву на площади около 2,7 млн га. На текущую дату почва подготовлена на площади около 1 млн га. Работа продолжается», – резюмировал Вячеслав Василенко.

Также в рамках заседания была поднята тема подготовки и проведения мероприятий, посвященных 450-летию служения донских казаков Российскому государству. По решению губернатора Ростовской области Василия Голубева, дорожная карта по проведению данных мероприятий была подготовлена еще в 2019 году.

В число запланированных по ней работ вошло, например, развитие инфраструктуры и благоустройство территорий в Новочеркасске – столице донского казачества. На это в бюджете Ростовской области предусмотрено 172,6 млн рублей.

Кроме того, намечены локальные планы в каждом муниципальном образовании Ростовской области. Всего их будет порядка 1500. Общий объем их финансирования из местных бюджетов составит 10,2 млн рублей. Празднование запланировано на осень.

«4 сентября планируется проведение в Новочеркасске выездного заседания Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. С учетом значимости и зрелищности торжеств ожидается прибытие в Новочеркасск порядка 700 казаков Донского, Кубанского и Терского казачьих войск. Кроме того, на сентябрь – октябрь 2020 года намечен конный переход донских казаков «Дорогами подвига Великой Победы!» протяженностью 1200 км, приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне», – подчеркнул Вячеслав Василенко.

По итогам совместного заседания комитетов депутаты рекомендовали вынести на заседание донского парламента, которое запланировано на 30 июля, проект примерной программы законодательной и нормотворческой деятельности Законодательного Собрания Ростовской области на второе полугодие 2020 года.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Поделиться

Комментарии

«Перезагрузить» город: Таганрог станет новым туристическим центром Ростовской области

Ростовская область, 11 июня 2021. DON24.RU. Региональные власти обсудили планы по развитию Таганрога как туристического центра. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Ростовской области. В ходе заседания рабочей группы дорожную карту развития города предложили пополнить сразу несколькими инициативами. 

«Туристическая привлекательность начинается с транспорта и информационной доступности, необходимо обеспечить устойчивую мобильную связь на этом направлении, где находятся такие популярные туристские объекты, как Танаис, Самбек», – поделился мнением заместитель донского губернатора Александр Скрябин.

По словам замгубернатора, предложено разработать мобильное приложение областной геоинформационной системы, в котором будут содержаться сведения о достопримечательностях и инфраструктуре города. В будущем его могут дополнить целым разделом, посвященным туристической привлекательности Таганрога.

Также на заседании рассмотрели перспективы дальнейшего развития генплана Таганрога с учетом перспективных рекреационных зон, а также вопрос обновления неэффективных промышленных зон, которых в Таганроге немало.

«Губернатор поставил перед нами конкретную задачу – по-настоящему «перезагрузить» городское пространство Таганрога, по его поручению муниципалитету предоставлены беспрецедентные меры поддержки... Наши действия также должны быть максимально четкими, необходимо добиваться решения подчас самых непростых вопросов с максимальной эффективностью и точно в запланированные сроки», – подытожил Александр Скрябин.

 

 

 

Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое