В донском Заксобрании обсудили разграничения полномочий госорганов в сфере гражданской обороны

В донском Заксобрании обсудили разграничения полномочий госорганов в сфере гражданской обороны
Фото: zsro.ru . ©

Ростовская область, 15 октября 2021. DON24.RU. В донском Заксобрании обсудили вопрос разграничения полномочий госорганов власти в сфере гражданской обороны. Диалог состоялся под руководством председателя комитета Законодательного собрания по делам военнослужащих, генерал-лейтенанта в отставке Григория Фоменко при участии депутатов и представителей региональных властей.

Перед началом заседания Григорий Фоменко отметил, что на данный момент в России всего семь регионов, среди которых и Ростовская область, не приняли законы в сфере гражданской обороны.

«В настоящее время Положение об организации и ведении гражданской обороны в Ростовской области не предусматривает разграничения соответствующих полномочий между исполнительными органами государственной власти. Фактически Положение не отвечает на вопрос, какой конкретно исполнительный орган государственной власти осуществляет то или иное полномочие, установленное ФЗ «О гражданской обороне», – отметил он во вступительном слове.

Он добавил, что шесть полномочий госорганов, установленные федеральным законодательством, закреплены за департаментом по предупреждению и ликвидации ЧС Ростовской области, однако есть еще три полномочия, которые пока не разграничены между органами исполнительной власти Дона. Среди них планирование мероприятий по подготовке к эвакуации населения и ценностей в безопасные районы, а также подготовка мероприятий по поддержанию устойчивой работы организаций в военное время и определение перечня организаций, которые обеспечивают выполнение региональных мероприятий по гражданской обороне.

По итогам обсуждений депутаты рекомендовали вынести на ближайшую сессию Заксобрания проект областного закона «О полномочиях органов государственной власти Ростовской области в области гражданской обороны». Это, по словам Григория Фоменко, направлено на разграничение полномочий между органами государственной власти региона, благодаря чему госорганы смогут эффективнее выполнять свою работу.

Кроме того, депутаты рекомендовали также вынести на сессию донского парламента и поправки в ст. 4 Областного закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера», которые приведут региональное законодательство в соответствие с федеральным. Поправки, в частности, предусматривают право госорганов региона разрабатывать, утверждать и выполнять программы организации возмещения ущерба гражданам с помощью механизма добровольного страхования.

Ближайшая сессия донского парламента, на которой рассмотрят законопроект и поправки, назначена на 28 октября.

Поделиться

Комментарии

Зеленский: в Украине готовят госпереворот на 1 декабря

Ростовская область, 26 ноября 2021. DON24.RU. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получал данные, по которым в стране 1 декабря запланирован государственный переворот.

«Получил я информацию о том, что первого числа в нашей стране будет государственный переворот. Интересная же информация, мне кажется, что важная информация. 1–2 декабря», – заявил он на встрече с журналистами в Киеве (цитата по ТАСС).

Зеленский добавил, что к подготовке переворота причастен один из богатейших бизнесменов страны Ренат Ахметов.

Накануне экс-депутат Верховной Рады, лидер радикалов Олег Ляшко заявил о планах Зеленского ввести 1 декабря в Украине военное положение. Позже в офисе президента информацию опровергли, заявив о ненужности таких мер.

 


Лента новостей

Загрузить еще