В донском парламенте обсудили эффективность программ обеспечения жильем

Ростовская область, 31 марта 2021. DON24.RU. Депутаты донского парламента рассматривают механизмы повышения доступности жилья для отдельных категорий граждан, сообщает пресс-служба областного Заксобрания.

Заседание круглого стола «Обеспечение повышения доступности жилья для отдельных категорий граждан» провел заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству Михаил Сапрыкин. Вместе с ним в обсуждении поучаствовали депутаты донского парламента, представители региональных министерств, Агентства жилищных программ и органов местного самоуправления области.

«Сегодняшнее заседание круглого стола проводится в рамках реализации ежегодного послания президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию, в котором он особо отметил вопросы обеспечения жильем отдельных категорий граждан. Несмотря на то что в Ростовской области ведется эта работа, остается еще немало проблем, которые нам предстоит решать: ипотечное кредитование, ограниченность возможностей обеспечения земельными участками, необходимой инженерной, транспортной инфраструктурой и другие. На протяжении последних нескольких лет в Ростовской области действуют различные государственные целевые долгосрочные программы, в рамках которых решаются вопросы обеспечения жильем льготных категорий граждан. На сегодняшней встрече мы обсуждаем механизмы повышения доступности такого жилья», – приводит портал слова Сапрыкина.

В своих докладах представители исполнительных органов власти рассказали о реализации программ «Комплексное развитие сельских территорий», «Земский учитель», «Земский доктор» и поддержке детей многодетных и молодых семей.

Минстрой отмечает, что сегодня молодые семьи могут получить социальную выплату на покупку жилья или создать объект индивидуального жилищного строительства. Размер выплаты регулируется в зависимости от состава семьи, а получить ее можно только при условии трудоустроенности и возраста не старше 35 лет.

Для медицинских работников в рамках программы «Земский доктор» полагается единовременная выплата в размере 1 млн рублей при условии прибытия на работу в сельские пункты с населением до 50 тысяч человек. За 2020 год 38 врачей получили данную компенсационную выплату.

«С прошлого года на Дону действует замечательная программа по поддержке молодых учителей. Также с 2012 года областной минздрав активно реализует программу «Земский доктор». Врачам и учителям по проектам выделяется по 1 млн рублей каждому. Молодые семьи, которые переезжают в сельскую местность, могут потратить эти деньги на приобретение или строительство нового жилья. Кроме того, если в семье два врача, то сумма удваивается. Как видим, определенный спектр проблем решается. В целом программы работают эффективно. Хотелось бы, чтобы большее количество специалистов ехали работать в малые населенные пункты, так как там наблюдается их дефицит. А нам необходимо вырабатывать дополнительные меры поддержки. И мы будем о них думать. Если потребуется, будем применять какие-то законодательные регулирования», – сказал Сапрыкин в ходе выступления.

Отмечается, что все поступившие на круглом столе предложения лягут в основу рекомендаций, которые направят в профильные министерства региона.

Вчера стало известно, что почти 20 млрд рублей направят на модернизацию водоснабжения Ростовской области.

Поделиться

Комментарии

Василий Голубев подвел итоги борьбы с коронавирусом на Дону

Василий Голубев подвел итоги борьбы с коронавирусом на Дону

Ростовская область, 13 апреля 2021. DON24.RU. Пандемия коронавируса стала настоящим стресс-тестом для всех систем жизнеобеспечения Ростовской области, заявил на заседании в Заксобрании губернатор Василий Голубев.

В своем выступлении глава региона подвел предварительные итоги по борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

«Мы вместе смогли противостоять новой угрозе – пандемии COVID-19. Меры, принятые для противостояния угрозе на федеральном и региональном уровнях, были оперативны и масштабны. В условиях пандемии политика областных властей была направлена в первую очередь на сохранение стабильного самочувствия и благополучия жителей Дона. Основными стали социальные приоритеты», – отметил губернатор.

Из-за коронавируса во всех сферах деятельности региона были введены масштабные ограничительные меры, напомнил Василий Голубев. В то же время властям региона удалось сохранить жизнеобеспечение различных направлений деятельности. Так, по итогам 2020 года в отрасли социальной сферы поступило 188 млрд рублей –  это на 20% больше, чем годом ранее.

На обеспечение медицинской помощи жителям области направлено около 82 млрд рублей. Значительная часть этих средств пошла на подготовку учреждений здравоохранения к работе в условиях пандемии. Более 20 тысяч медицинских работников получили стимулирующие выплаты на общую сумму свыше 2 млрд рублей.

«Анализ итогов развития Ростовской области за прошедший год показал, что вместе мы смогли противостоять новой угрозе, с которой в таком масштабе ранее не сталкивались. Это стало возможным благодаря тому, что сплоченно и качественно сработал каждый на своем месте. Говорю спасибо за эту командную работу всем моим землякам», – сказал Василий Голубев.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое