В донском парламенте поддержали проекты по развитию виноградарства и сохранению защитных лесополос

Ростовская область, 4 июня 2021. DON24.RU. Проекты областных законов, касающихся донского виноградарства, а также развития и сохранения защитных лесных насаждений сельскохозяйственного назначения, поддержали депутаты Заксобрания Ростовской области.

Вопросы рассмотрели на заседании комитета ЗС по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества, председателем которого является заместитель председателя донского Заксобрания Вячеслав Василенко.

«Закон разработан абсолютно в тех нормах и правилах, которые определены федеральным законодательством. Здесь мы определяем поддержку виноградарства и, конечно же, делаем упор на наши местные, аборигенные сорта, что прописывается в законе. Мы определяем поддержку производства и переработки винограда в Ростовской области, поддержку питомниководства, без которого сегодня нельзя. И безусловно, кадровый вопрос, который также отражен в законе», – рассказал депутат о первом из рассматриваемых законов.

Что касается законопроекта о сохранении и развитии лесополос на Дону, им Заксобрание занимается уже давно. Председатель комитета напомнил, что в 2017 году закон приняли в первом чтении, а затем ждали нормативно-правовых актов по мелиорации:

«Сегодня все вышло, и этот закон принимается. У нас 240 тысяч га мелиоративных лесных насаждений, в том числе 125 тысяч – полезащитные лесополосы. Безусловно, этого на сегодня крайне мало. Но, поскольку они находятся в государственной собственности Ростовской области, мы определяем, что нужно с ними делать, кто и как ими должен заниматься, как ставить на кадастровый учет и так далее. Все это будет прописано в законе. Определены и полномочия Заксобрания и правительства, и исполнительный орган власти, который будет заниматься лесными полосами».

Постановка насаждений на кадастровый учет и их инвентаризация уже ведутся в рамках пилотного проекта в трех районах Дона: Октябрьском, Егорлыкском и Песчанокопском. Согласно положению те лесополосы, которые находятся на полях сельхозпроизводителей, в первую очередь служат для защиты земли от водно-ветровой эрозии и увеличения урожая, поэтому они должны быть в их собственности и под их ответственностью.

«А что касается новых лесополос, мы глубоко убеждены, что это функция государства в лице Ростовской области, поэтому высадка должна делаться за счет средств областного бюджета. Потому что посадка новых насаждений, помимо повышения урожайности и сохранения плодородия почвы, создает условия для всего населения. В прошлом году в сентябре мы все видели, какие были пыльные бури, и сегодня мы все убеждены, что без лесных полос мы от них не избавимся никогда», – подчеркнул Василенко.

Также в ходе заседания члены комитета единогласно поддержали инициативу о присвоении звания «Почетный гражданин Ростовской области» механизатору, Герою Труда России Александру Бондаренко из колхоза им. Кирова Песчанокопского района. Все рекомендации комитета передадут Законодательному Собранию.

Также сегодня стало известно, что на Дону мировые судьи будут переизбираться без ограничений срока полномочий.

Поделиться

Комментарии

Александр Шолохов: Россия не может быть сырьевым придатком других держав

Ростовская область, 20 июня 2021. DON24.RU. Депутат Госдумы от Ростовской области Александр Шолохов высоко оценил поручение Президента России Владимира Путина оперативно принять все меры, чтобы с 1 января будущего года был установлен запрет на вывоз необработанной древесины из страны.

Его глава государства дал правительству на съезде «Единой России» 19 июня.

«С 1 января будущего года вывоз необработанной и грубо обработанной древесины из России будет запрещен. Обращаю внимание правительства. Все решения на этот счет должны вступить в силу в ближайшее время. В том числе речь идет об оборудовании таможенных постов системами современного контроля. И хочу еще раз подчеркнуть: любой сбой по времени здесь недопустим», – подчеркнул Владимир Путин. Президент также напомнил, что именно по инициативе «Единой России» в прошлом году стартовала реформа лесного хозяйства.

Александр Шолохов напомнил, что уделяет большое внимание вопросам не только культуры, но также и экологии. «Меня не может не порадовать вводимый запрет на вывоз необработанной древесины. Мы очень долго говорили о том, что не может Россия быть сырьевым придатком других держав. И речь сейчас не об углеводородах. А о той ситуации, что наши леса «живьем» отправлять за границу и потом получать оттуда готовую продукцию из нашего же леса – это нонсенс!» – подчеркнул Александр Шолохов.

Он также обратил внимание, что в выступлении президента прозвучало много тем, актуальных для Ростовской области.

«Как задачу к исполнению мы восприняли инициативу о проведении ремонта школ, причем для меня как депутата, представляющего сельские территории, особенно значима реализация такой программы на селе и в малых городах», – пояснил парламентарий.

Александр Шолохов также призвал всех познакомиться с выступлением лидера федеральной «пятерки» кандидатов Сергея Шойгу.

«Сергей Кужугетович напомнил некоторые очень значимые моменты того пути, который прошла наша страна за 20 лет. И соответственно, «Единая Россия» тоже. Это очень хороший материал для размышления. Можно просто увидеть, что было со страной, когда она находилась в состоянии выбора, будет ли существовать как самостоятельное государство или развалится», – подчеркнул Александр Шолохов.

Добавим, в ходе съезда делегаты утвердили список кандидатов от партии на выборы депутатов Государственной Думы восьмого созыва по федеральному избирательному округу и по одномандатным избирательным округам. Также были представлены направления предвыборной программы «Единой России», которая в ближайшее время будет обсуждаться в регионах, в том числе в Ростовской области.


Лента новостей

Загрузить еще
Самое комментируемое