В донском парламенте поддержали проекты по развитию виноградарства и сохранению защитных лесополос

Ростовская область, 4 июня 2021. DON24.RU. Проекты областных законов, касающихся донского виноградарства, а также развития и сохранения защитных лесных насаждений сельскохозяйственного назначения, поддержали депутаты Заксобрания Ростовской области.

Вопросы рассмотрели на заседании комитета ЗС по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества, председателем которого является заместитель председателя донского Заксобрания Вячеслав Василенко.

«Закон разработан абсолютно в тех нормах и правилах, которые определены федеральным законодательством. Здесь мы определяем поддержку виноградарства и, конечно же, делаем упор на наши местные, аборигенные сорта, что прописывается в законе. Мы определяем поддержку производства и переработки винограда в Ростовской области, поддержку питомниководства, без которого сегодня нельзя. И безусловно, кадровый вопрос, который также отражен в законе», – рассказал депутат о первом из рассматриваемых законов.

Что касается законопроекта о сохранении и развитии лесополос на Дону, им Заксобрание занимается уже давно. Председатель комитета напомнил, что в 2017 году закон приняли в первом чтении, а затем ждали нормативно-правовых актов по мелиорации:

«Сегодня все вышло, и этот закон принимается. У нас 240 тысяч га мелиоративных лесных насаждений, в том числе 125 тысяч – полезащитные лесополосы. Безусловно, этого на сегодня крайне мало. Но, поскольку они находятся в государственной собственности Ростовской области, мы определяем, что нужно с ними делать, кто и как ими должен заниматься, как ставить на кадастровый учет и так далее. Все это будет прописано в законе. Определены и полномочия Заксобрания и правительства, и исполнительный орган власти, который будет заниматься лесными полосами».

Постановка насаждений на кадастровый учет и их инвентаризация уже ведутся в рамках пилотного проекта в трех районах Дона: Октябрьском, Егорлыкском и Песчанокопском. Согласно положению те лесополосы, которые находятся на полях сельхозпроизводителей, в первую очередь служат для защиты земли от водно-ветровой эрозии и увеличения урожая, поэтому они должны быть в их собственности и под их ответственностью.

«А что касается новых лесополос, мы глубоко убеждены, что это функция государства в лице Ростовской области, поэтому высадка должна делаться за счет средств областного бюджета. Потому что посадка новых насаждений, помимо повышения урожайности и сохранения плодородия почвы, создает условия для всего населения. В прошлом году в сентябре мы все видели, какие были пыльные бури, и сегодня мы все убеждены, что без лесных полос мы от них не избавимся никогда», – подчеркнул Василенко.

Также в ходе заседания члены комитета единогласно поддержали инициативу о присвоении звания «Почетный гражданин Ростовской области» механизатору, Герою Труда России Александру Бондаренко из колхоза им. Кирова Песчанокопского района. Все рекомендации комитета передадут Законодательному Собранию.

Также сегодня стало известно, что на Дону мировые судьи будут переизбираться без ограничений срока полномочий.

Поделиться

Комментарии

В ДНР заявили о концентрации украинских войск на границе с Ростовской областью

Ростовская область, 24 января 2022. DON24.RU. Представители Донецкой и Луганской народных республик заявили о готовящемся наступлении украинской армии в Донбассе, неподалеку от границы с Ростовской областью. Информацию об этом публикуют сегодня многие СМИ. 

В данный момент на линии разграничения вооруженные силы Украины активно ведут подготовку наступления на ДНР и ЛНР, усиливают штурмовые группы, сказано в публикациях. Отменены отпуска для личного состава в мотопехотных и танковых частях ВСУ, а командирам велено не покидать пунктов дислокации. 

Кроме того, в ДНР сообщили о подготовке провокации с помощью специально обученных диверсантов. В район города Авдеевка (находится под контролем Киева) и примыкает к Донецку, прибыли 40 украинских спецназовцев, которые прошли подготовку под руководством британских инструкторов. 

В район предполагаемых боевых действий перебрасываться системы залпового огня и самоходные реактивные установки разминирования. 

В ДНР и ЛНР обещали не оставить без последствий акты украинской агрессии против народных республик Донбасса. 

Ранее сообщалось о том, какая судьба ожидает Ростовскую область в случае нападения Украины


Лента новостей

Загрузить еще
Дон-медиа

Мобильное приложение телеканала Дон24

Голосовой помощник Алиса расскажет новости Дон24

Алиса это умеет